Прочитать 4,5,6 главы и письменно ответить на вопросы (кратко): анализ главы 4 «поединок» 1. кто и почему распоряжается в крепости? 2. как и почему изменилось мнение гринева о капитанской семье? 3. чем занимается гринев в крепости? 4. хороши ли, по-вашему, «стишки» гринева? прав ли швабрин, издеваясь над ним? анализ главы 5 «любовь» 1. почему гринев помирился со швабриным? 2. почему андрей петрович гринев отказал сыну в благословении на брак с машей мироновой7 3. как гринев-отец узнал о похождениях сына? 4. почему маша отказалась выйти замуж за гринева? 5. как эпиграф к 5 главе соотносится с характером маши мироновой? 6. как вы понимаете последнюю фразу главы: «неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение»? анализ главы 6 «пугачевщина» 1. почему автор в качестве эпиграфа к гл. 6 избрал слова из народной песни? 2. каким образом создается впечатление достоверности изображаемого? 3. как в крепости узнали о предстоящей угрозе нападения пугачева? 4. с какой целью автор вводит эпизод с изувеченным башкирцем? 5. какую существенную деталь во внешности изувеченного башкирца отмечает автор? 6. как сцена допроса башкирца влияет на нравственное возмужание героя петра гринёва?
ответ:В главе «Поединок» изображена дуэль двух героев — Гринева и Швабрина. Причиной дуэли были грубые высказывания
Швабрина о Маше. В этой главе открылась подлинная причина отношения к Маше Швабрина: он сватался к ней, но получил отказ. В этой истории проявляются все его негативные качества: коварство, мстительность, даже подлость, потому что он ранит Гринева в тот момент, когда Савельич отвлек его.
Гринев же проявил излишнюю горячность и вспыльчивость, которые можно объяснить его молодостью и тем, что он по- настоящему влюблен в Марью Ивановну. Кроме того, мы узнали, что Гринев — чувствительный человек, в так как пишет стихи, в которых выражает свои чувства.
Объяснение:
Объяснение:
Отношение Пушкина к существующему в России политическому устройству было неоднозначно. Оно менялось в зависимости от тех или иных событий, происходивших в стране, от политики самого государя. Отношения же с царями у поэта также были сложными. Но большую часть жизни Пушкин был скорее либералом, чем радикалом: его устраивала конституционная монархия, он гордился своей принадлежностью к дворянскому сословию (“Моя родословная”) и считал его опорой государства, гарантом сохранности нравственных устоев и порядка. Обе эти идеи нашли отражение в повести “Капитанская дочка”. Пушкин показывает кровавый беспощадный бунт темной массы рабов, но в самой возможности его он обвиняет власть, неумение трезво оценивать ситуацию, идти навстречу требованиям истории.
Автор, заинтересовавшись историей русских бунтов, их природой, начинает собирать исторические факты и документы, едет в Оренбургскую губернию, изучает исторические документы и свидетельства, встречается со стариками и старухами, хранящими память о “великом государе Петре Федоровиче более всего Пушкина интересовала не фактическая сторона дела, а истоки восстания, психология его участников, в которой решающую роль играла вера в доброго царя, и личность человека, ставшего добрым царем для народа, — Пугачева.
Пугачев воспринимается простым народом как поэтому должен обладать сверхъестественными качествами, например, долыне'и жарче всех париться в бане. Его образу в повести присуща некая романтизация или, в русском понимании, сказочность.
В появлении Пугачева перед Гриневым также есть сказочный элемент: он возникает, как в русских сказках, из темноты, чтобы вывести героя на верный путь. По-сказочному символичны сравнения Пугачева с орлом и львом.