Прочитать из сборника «Царь-рыба» В.Астафьева
одноименный рассказ «Царь-рыба».
Знать содержание.
Выполнить задания:
1
Найти по словарю лексические значения слов:
природа, браконьерствовать, утроба, совесть. Записать
их.
2
ответить
письменно
на
во во записывается):
а ) Какие нравственные проблемы затрагивает В.Астафьев
в рассказе «Царь-рыба»?
б) Что значит браконьерство? Чем опасны браконьеры?
в)Что происходит с главным героем рассказа, Игнатьичем,
на рыбалке?
г) Почему Игнатьич ( Зиновий Утробин ) не отпустил рыбу с
крючков?
д) Как и почему был наказан Игнатьич? Что он понял?
е) Какова авторская позиция по отношению к браконьерам?
В своем произведении «Фотография, на которой меня нет» В. П. Астафьев рассказывает о жизни людей в 30-е годы. Быт деревенских жителей очень прост и беден. Школа в деревне также не блещет изобилием, в ней нет ни парт, ни скамеек, отсутствуют учебники, тетради и карандаши. Но В. П. Астафьев в своем рассказе не концентрирует внимание на убогом существовании деревенских жителей, а раскрывает человеческую натуру и отношения между людьми.
Появление же в здешних местах фотографа является неслыханно важным событием для жителей деревни. И, тем более что фотографировать будут, не деревенский люд, а учащихся местной школы. Поэтому весь оставшийся день в школе решаются очень важные вопросы, посвященные такому событию. Школьники решают, как подготовиться, что одеть и кто где расположится на фотографии. Героя рассказа и «левонтьевского» Саньку решают посадить в заднем ряду, так как они не отличались особым прилежанием и хорошим поведением, а так как еще и успели подраться, то ребята вовсе выдворили дебоширов. Вот тогда и решили Витя с Санькой покататься с самого высокого обрыва. Замерзнув и начерпав полные катанки снега, довольные вернулись домой.
Ночью же обнаружилось, что наш герой застудился, и у него начали отчаянно ныть ноги. Бабушка Катерина сказала, что это «рематизня», которую Витя унаследовал от покойной матери. Всю ночь бабушка лечит внука, растирает, укутывает и ни на секунду не покидает его. Бабушка Вити – женщина строгих правил, ворчливая, но незлобная, которая может отругать внука за непослушание, но является человеком с золотым сердцем.
Утром за Витей зашел Санька, чтобы пойти фотографироваться, но наш герой не смог подняться с постели, ноги будто надломились и не хотели слушаться хозяина. Тогда Санька, в знак солидарности, сказал, что тоже не пойдет фотографироваться, а бабушка пообещала внуку после выздоровления свезти к лучшему фотографу в городе. Но Витю такой расклад не устраивал, ведь на той фотографии не будет его школы. Он очень хочет сфотографироваться дружно со всеми, но ходить он совершенно не в силах.
А через несколько дней школьный учитель зашел проведать Витю и принес готовую фотографию. Среди жителей деревни учителя пользовались особым уважением и за свои знания и за то, что сами почитали каждого взрослого и ребенка. Крестьяне с любовью относятся к учителям, всячески стараясь им в быту, кто тайно дров сгрузит у крыльца, кто случайно оставит у избы крынку молока или сметаны, а кто за дитём посмотрит.
Разглядывая школьную фотографию, Витя вспоминает свое детство и отыскивает там высокие нравственные ценности. Деревенские жители жили, как одна большая, дружная и крепкая семья. И даже если в это огромной семье и случались ссоры, то сила добра побеждала все беды.
Эта фотография из далекого останется для нашего героя не только приятным воспоминанием давно минувших дней, но и останется своеобразной летописью и историей жизни его деревни и ее жителей.
или:
1) Приезд фотографа всех взбудоражил. Его посчитали очень важной персоной, который заслуживает, чтобы его поселили в хорошем месте, поэтому его поселили с самым уважаемым человеком в селе по фамилии Чехов.
2) Главный герой простудился, катаясь с горки со своим другом накануне того, как их должен был фотографировать фотограф. Мальчик не смог встать, ноги были слабыми.
3) Герой наблюдал за цветком фикусом. Ему стало невероятно скучно.
4) Герой всю жизнь хранил у себя фотографию, на которой его нет, потому что она была все равно ему дорога.
Объяснение:
ответ: 1. Главный герой Андрей Соколов
Будучи молодым парнишкой, уехал он на Кубань работать на кулаков.
2. Во время наступления немцев Соколову было дано задание: доставить боеприпасы солдатам в горячую точку. Но довести снаряды к своим не получилось: фашисты подорвали грузовик.
Однажды представился пленному такой случай, удалось убежать и оторваться от лагеря на 40 км. Только по следам Андрея шли собаки, и в скором времени его поймали.
3. Письмо писал их сосед, Иван Тимофеевич. Нерадостным оказалось это послание: жена и дочки Андрея погибли ещё в 42-м. Немцы подорвали дом, где они жили. Осталась от их хатёнки лишь глубокая яма. Выжил только старший сын, Анатолий, который после гибели родных попросился на фронт.
4.
Анатолий сын
Соколову сообщают, что командира батареи подстрелил немецкий снайпер 9 мая 1945, в День Победы. Проводил отец Анатолия в последний путь, похоронив сына на немецкой земле.
7. Жанр рассказ
Расска́з или нове́лла (итал. novella — новость) — основной жанр малой повествовательной прозы.
8. Предчувствие жены и всю жизнь Андрей жалел о том, что оттолкнул жену на пероне, когда они прощались.
11. Соколова попросило к себе немецкое начальство. Прежде чем вести солдата на расстрел, комендант блока Мюллер предложил ему выпить и закусить за победу немцев.
Практически глядя в глаза смерти, отважный боец отказался от такого предложения. Мюллер только улыбнулся и приказал пить Андрею за свою погибель. Терять пленному уже было нечего, и он выпил за избавление от своих мук. Несмотря на то, что боец был очень голодным, к закуске фашистов он так и не притронулся. Немцы налили второй стакан арестованному и снова предлагают ему закусить, на что Андрей ответил немцу: «Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать». Рассмеялись фашисты, налили Соколову третий стакан и решили не убивать его, потому что он показал себя как настоящий, верный своей родине солдат. Его отпустили в лагерь, а за проявленную смелость дали буханку хлеба и кусок сала.
12. В блоке разделили эту провизию поровну между всеми пленными.
13. Потому что в рассказе судьба не только Андрея Соколова, но и маленького мальчика, который волею судьбы был им усыновлён
В произведении Шолохов поднимает проблему человечности, верности и предательства, храбрости и трусости на войне. Условия, в которые поставила жизнь Андрея Соколова, не сломили его как личность. А встреча с Ваней подарила ему надежду на лучшее и цель в жизни.
14. Да, он настоящий герой, потому что всё что случилось с героем, не сломило силу его характера. Он остался таким же человечным.
Объяснение: