Это произведение можно разделить на четыре основные части.
Первая часть - " Желание любить и быть любимой" Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от весёлых подруг? Знать забило сердечко тревогу — Все лицо твоё вспыхнуло вдруг.
Это,как мы видим, идет обращение к молодой женщине, которая стоит в стороне от всех своих подруг и смотрит все время на дорогу. Девушка- крестьянка печальна, но вдруг ее сердце чем-то встревожилось. Автор проявляет глубокий интерес к этой девушке. Здесь показана близость автора к своему народу, к его проблемам, чаяниям, бедам и горестям. Вторая часть - "Привлекательная и милая девушка". Некрасов описывает ее внешность: молода, черные локоны, в волосах лента алая вьется. Всякий может на нее заглядеться, до чего она мила и прекрасна. Третья часть - "Конец мечтам" - переход от иллюзий к реальности жизни. Не будет красивой любви, жизнь ей уготована нелегкая и вся в работе и труде. "Поживёшь и попразднуешь вволю, Будет жизнь и полна и легка... Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдёшь мужика." Поэт показывает условия жизни,которые ее ждут.Это трудности, безрадостные будни крепостной крестьянки, грязная и черная работа, выход замуж за простого мужика, рождение ребенка, и снова работа и работа. "От работы и чёрной и трудной Отцветёшь, не успевши расцвесть..." Эти строки показывают всю трагичность ее судьбы, как и тысячи других женщин, подобных ей,которые будут проживать такую же безрадостную жизнь в тревогах и печали. После тяжелой жизни ее ждет смерть от непосильного труда и всех страданий. Четвертая и последняя часть произведения - " Жизнь,как тройка игривых коней" - это финал стихотворения, его кульминация. Здесь заключена главная мысль Некрасова. Он пытается донести до своего читателя сочувствие к главной героине и сострадание к ней. Проносится тройка, лихо, быстро, игриво,как сама жизнь. Девушка должна была прожить хорошую и полную жизнь с приятным молодым человеком,достойным ее. Но увы. Действительность такова, что девушке это не удастся воплотить в жизнь, крепостная жизнь - это бесправие и несправедливость. И избавиться от крепостного права ей невозможно. Некрасов показывает нам рабское существование женщин в период крепостного права. Этим заканчивается печальное и грустное произведение великого писателя и поэта.
Николай Алексеевич Некрасов — певец женской доли. Пронзительной болью отдаются в сердце его стихи о женской судьбе вообще и крестьянки в частности. Душевностью веет от его лирических стихотворений, посвященных русской женщине, сестре, матери. На всю жизнь поэт сохранил это трепетное и теплое чувство к несчастной, молча страдающей, скрывающей свои слезы женщине. Он и Музу свою наделил чертами страдалицы — избитой кнутом крестьянки. Стихотворение 1846 года “Тройка” — это пророчество и предостережение крепостной девушке, по молодости еще мечтающей о счастье, на минуту забывшей, что она “крещеная собственность” и счастья ей “не положено”. Стихотворение открывается риторическими вопросами, обращенными к деревенской красавице.
Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг?.. И зачем ты бежишь торопливо За промчавшейся тройкой вослед?..
Любуясь красотой девушки, поэт с горьким сарказмом замечает:
Поживешь и попразднуешь вволю, Будет жизнь и полна, и легка... Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдешь мужика.
У любой русской крестьянки судьба давно предрешена свыше, и никакая красота не в силах ее изменить. Поэт рисует типичную картину ее будущей жизни, до боли знакомой и неизменной. Автору тяжело сознавать, что время проходит, но не изменяется этот странный порядок вещей, настолько привычный, что не обращают на него внимания не только посторонние, но и сами участники событий. Крепостная женщина научилась терпеливо переносить жизнь как небесную кару.
И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни, - появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, вечный испуг.
Неожиданно ловишь себя на мысли, что совершенно конкретная тройка воспринимается как красивая авторская метафора, символизирующая быстротечность земной жизни. Она проносится так молниеносно, что человек не успевает осознать смысл своего существования, а тем более что-либо изменить в нем. А потому поэт возвращает нас к конкретной действительности с ее суровыми реалиями:
Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки, и сыты, и бойки, - И ямщик под хмельком, и к другой Мчится вихрем корнет молодой...
Последняя строфа резко контрастирует с остальным стихотворением, потому что Некрасов сменил перекрестную рифму на парную. Так поэт подводит безжалостный итог, выносит приговор еще почти и не жившей молодой крестьянке.
Первая часть - " Желание любить и быть любимой"
Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать забило сердечко тревогу —
Все лицо твоё вспыхнуло вдруг.
Это,как мы видим, идет обращение к молодой женщине, которая стоит в стороне от всех своих подруг и смотрит все время на дорогу. Девушка- крестьянка печальна, но вдруг ее сердце чем-то встревожилось. Автор проявляет глубокий интерес к этой девушке. Здесь показана близость автора к своему народу, к его проблемам, чаяниям, бедам и горестям.
Вторая часть - "Привлекательная и милая девушка".
Некрасов описывает ее внешность: молода, черные локоны, в волосах лента алая вьется. Всякий может на нее заглядеться, до чего она мила и прекрасна.
Третья часть - "Конец мечтам" - переход от иллюзий к реальности жизни. Не будет красивой любви, жизнь ей уготована нелегкая и вся в работе и труде.
"Поживёшь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна и легка...
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдёшь мужика."
Поэт показывает условия жизни,которые ее ждут.Это трудности, безрадостные будни крепостной крестьянки, грязная и черная работа, выход замуж за простого мужика, рождение ребенка, и снова работа и работа.
"От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть..."
Эти строки показывают всю трагичность ее судьбы, как и тысячи других женщин, подобных ей,которые будут проживать такую же безрадостную жизнь в тревогах и печали. После тяжелой жизни ее ждет смерть от непосильного труда и всех страданий.
Четвертая и последняя часть произведения - " Жизнь,как тройка игривых коней" - это финал стихотворения, его кульминация. Здесь заключена главная мысль Некрасова. Он пытается донести до своего читателя сочувствие к главной героине и сострадание к ней. Проносится тройка, лихо, быстро, игриво,как сама жизнь. Девушка должна была прожить хорошую и полную жизнь с приятным молодым человеком,достойным ее. Но увы. Действительность такова, что девушке это не удастся воплотить в жизнь, крепостная жизнь - это бесправие и несправедливость. И избавиться от крепостного права ей невозможно. Некрасов показывает нам рабское существование женщин в период крепостного права. Этим заканчивается печальное и грустное произведение великого писателя и поэта.
Стихотворение 1846 года “Тройка” — это пророчество и предостережение крепостной девушке, по молодости еще мечтающей о счастье, на минуту забывшей, что она “крещеная собственность” и счастья ей “не положено”.
Стихотворение открывается риторическими вопросами, обращенными к деревенской красавице.
Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от веселых подруг?..
И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед?..
Любуясь красотой девушки, поэт с горьким сарказмом замечает:
Поживешь и попразднуешь вволю,
Будет
жизнь и полна, и легка...
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдешь мужика.
У любой русской крестьянки судьба давно предрешена свыше, и никакая красота не в силах ее изменить.
Поэт рисует типичную картину ее будущей жизни, до боли знакомой и неизменной. Автору тяжело сознавать, что время проходит, но не изменяется этот странный порядок вещей, настолько привычный, что не обращают на него внимания не только посторонние, но и сами участники событий. Крепостная женщина научилась терпеливо переносить жизнь как небесную кару.
И в лице твоем, полном движенья,
Полном жизни, - появится вдруг
Выраженье тупого терпенья
И бессмысленный, вечный испуг.
Неожиданно ловишь себя на мысли, что совершенно конкретная тройка воспринимается как красивая авторская метафора, символизирующая быстротечность земной жизни. Она проносится так молниеносно, что человек не успевает осознать смысл своего существования, а тем более что-либо изменить в нем. А потому поэт возвращает нас к конкретной действительности с ее суровыми реалиями:
Не нагнать тебе бешеной тройки:
Кони крепки, и сыты, и бойки, -
И ямщик под хмельком, и к другой
Мчится вихрем корнет молодой...
Последняя строфа резко контрастирует с остальным стихотворением, потому что Некрасов сменил перекрестную рифму на парную. Так поэт подводит безжалостный итог, выносит приговор еще почти и не жившей молодой крестьянке.