Прочитайте эпизод из рассказа Рэя Бредбери «Зеленое утро». Объясните, какое значение это событие имело в жизни главного героя Бенджамина Дрисколла, и чем оно могло быть интересно Координатору?
Костер, затухая, спрятался в золу. Воздух дрогнул от грохота далекой колесницы. Гром. Неожиданно потянуло речной прохладой. «Сегодня ночью», — подумал он и высвободил руку из-под одеяла, чтобы проверить, не пошел ли дождь. — «Сегодня ночью».
Что-то легонько ударило по лбу, и он проснулся.
Струйка влаги сбежала по носу и смочила губы. Еще одна капля попала прямо в глаз и на миг ослепила, другая ударила по подбородку.
Дождь.
Прохладный, ласковый, неторопливый, он падал с неба, как живительный эликсир, пахнущий колдовством и звездами, свежим воздухом и пряным ароматом прибитой дождем пыли, легкий на вкус, как доброе вино.
Дождь.
Он сел. Одеяло сползло с плеч, и синяя холщовая рубаха мигом потемнела на спине. А дождь набирал силу, капли становились все тяжелее. По костру будто кто-то заплясал, да так лихо, что вскоре от него осталась лишь сердито шипящая струйка дыма. Шел дождь. Огромный купол небосвода треснул и раскололся на шесть темно-голубых осколков, посыпавшихся вниз, будто разбили прекрасную, покрытую глазурью вазу. При вспышке молнии он увидел мириады дождевых капель, кристаллами застывших в воздухе, словно ждущих, что их запечатлеет невидимый фотограф. А потом темнота и шум дождя.
Он промок до нитки, но продолжал сидеть, подставив лицо дождю, и смеялся, наслаждаясь тем, как капли бьют по его сомкнутым векам. Наконец, довольный, он хлопнул в ладоши, вскочил и обошел свой маленький лагерь. Был час ночи.
Дождь шел без малого два часа, а потом прекратился. Высыпали звезды, чистые, умытые и такие яркие, каких еще не бывало.
Идя из дома в школу, я перехожу три дороги с оживлённым движением. По той части дороги, где нет ни пешеходного перехода, ни светофора, я перехожу так: смотрю по сторонам, а потом, если нет машин, перехожу проезжую часть. Нередко приходится ждать, пока все машины проедут. Многие из них ездят, превышая скорость. Там, где есть «зебра» и светофор, я перехожу дорогу тоже с осторожностью и только на зелёный сигнал светофора, убедившись сначала, что все машины остановились. Я понимаю свою ответственность за свою жизнь и за жизнь окружающих меня людей – я не нарушаю правила дорожного движения.
Объяснение:
Мой любимый герой Илья Муромец.
Илье Муромцу посвящено наибольшее количество героических былин. Ученые выяснили, что Илья - фигура реальная. Он действительно жил в Черниговском княжестве во времена Киевской Руси. Его могила находится в Киево-Печерской лавре в Киеве.
Учитывая этот факт, можно допустить мысли, что реальный Илья Муромец отличился тем, что верно служил государству и князю киевскому, был сильным и мощным - значит, вполне подходил как идеал воина-защитника.
Народ наделил Илью Муромца типичными чертами былинного богатыря.
Он покидает родной Муром с целью "князю Владимиру служить верой христианской и защищать правду!". Но сначала отцу-матери кланяется и просит у них благословение.
Илья Муромец относится к своему коню, как к товарищу. Он с ним разговаривает, отдает ему приказы. Цель богатыря - "оборонять Русь святую, веру христианскую православную".
Илья Муромец, как типичный былинный богатырь, всегда тем, кто в этом нуждается. Он освобождает от врагов город Чернигов. Когда же черниговцы зовут его к себе воеводой, Илья отказывается, ведь его служения Руси - бескорыстное.
У Ильи нет семьи, любимой девушки: вся его сила, все его время направлены на защиту Родины. Бескорыстное служение святой Руси, князю киевскому и христианской вере - вот цель и смысл жизни былинного богатыря Ильи Муромца.
Объяснение: