Прочитайте эпизод. Запиши, чем можно объяснить характер главного героя – Григория Мелехова? Каково настроение эпизода. С каких художественных средств оно создается? Какую роль играют индивидуальные характеристики, портреты? Как раскрывается сходство характеров отца и сына Мелеховых?
Какие эпизоды в романе полнее всего раскрывают незаурядность личности Григория? Какую роль в характеристике героя играют его внутренние монологи.
Жена Прокофия умерла вечером этого же дня. Недоношенного ребенка,
сжалившись, взяла бабка, Прокофьева мать. Его обложили пареными отрубями, поили кобыльим молоком и через месяц, убедившись в том, что смуглый турковатый мальчонок выживет, понесли в церковь, окрестили. Назвали по деду Пантелеем. Прокофий вернулся с каторги через двенадцать лет. Подстриженная рыжая с борода и обычная русская одежда делала его чужим, непохожим на казака. Он взял сына и стална хозяйство.
Пантелей рос исчерна-смуглым, бедовым. Схож был на мать лицом и подбористой фигурой. Женил его Прокофий на казачке - дочери соседа. С тех пор и пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы, а по-уличному - Турки.
Похоронив отца, въелся Пантелей в хозяйство: заново покрыл дом, прирезал к усадьбе с полдесятины гулевой земли, выстроил новые сараи и амбар под жестью. Кровельщик по хозяйскому заказу вырезал из обрезков пару жестяных петухов, укрепил их на крыше амбара. Веселили они мелеховский баз беспечным своим видом, придавая и ему вид самодовольный и зажиточный.
Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел стариком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою когда-то красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин, дородную жену.
Старший, уже женатый сын его, Петро, напоминал мать: небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый; а младший,
Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое. Дуняшка - отцова слабость - длиннорукий, большеглазый подросток, да Петрова жена Дарья с малым дитем - вот и вся мелеховская семья.
Объяснение:
Лирика
Лирика – прежде всего выразительный род литературы. Предназначение лирики – выражать мысли, чувства, эмоции, переживания лирического героя. Говорят, что лирика – это мир, пропущенный через сердце поэта. Лирика считается самым интимным родом литературы, ведь именно в ней поэт высказывает свои «задушевные думы» Поэтому поэзия эмоциональна и чаще всего передает чувства самого автора.
Цель лирики – изображение человека в переживаниях, раздумьях, в осмыслении себя и своей жизни в этом мире. Соответственно, в центре поэтического текста помещается человек в его многообразных и непростых отношениях с миром.
Предметом изображения в лирическом произведении является внутренний мир человека, его мысли, чувства в их движении и развитии.
Сюжет в лирическом тексте, как правило, отсутствует. Это обусловлено тем, что лирика является выразительным родом, а не повествовательным.
Рис. 1. Жанры лирики в таблице
К жанрам лирики относятся стихотворение, ода, гимн, элегия, , поэма и т.д
Эпос
Эпос – изобразительный род литературы, целью которого является объективное изображение человеческой личности во взаимодействии ее с другими людьми, событиями, миром. Эпические жанры отражают жизнь подробно, с разных сторон, чаще всего в виде детального повествования о человеке, о его судьбе, о событиях, которые связаны с ним.
Предметом изображения является объективная действительность, то есть быт, характеры, события, природа – те условия, в которых могут существовать и взаимодействовать герои.
К жанру эпоса относятся рассказ, повесть, роман, новелла и др.
Драма
Драма изображает человеческую личность, находящуюся в действии, в конфликте с обществом, с окружающим миром, с самой собой.
Предметом изображения является объективное бытие, представленное через характеры людей, которые так или иначе заключают в себе и представляют разрешимые и неразрешимые вопросы. С точки зрения содержания, драма, как эпос, повествует о реальных событиях, но, в отличие от эпоса, не является законченным целым.
К жанру драмы относятся комедия, драма, трагедия.
Это все афоризмы