В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
quaKkKer567
quaKkKer567
12.09.2020 11:03 •  Литература

Прочитайте фрагмент текста и выполните задания: Вот (он набил трубку, затянулся и начал рассказывать), вот изволите видеть, я тогда стоял в крепости за Тереком с ротой — этому скоро пять лет. Раз, осенью пришел транспорт с провиантом; в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Он явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено остаться у меня в крепости. Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно. «Вы, верно, — спросил я его, — переведены сюда из России?» — «Точно так, господин штабс-капитан», — отвечал он. Я взял его за руку и сказал: «Очень рад, очень рад. Вам будет немножко скучно... ну да мы с вами будем жить по-приятельски... Да зовите меня просто Максим Максимыч, и к чему эта полная форма? приходите ко мне всегда в фуражке». Ему отвели квартиру, и он поселился в крепости. — А как его звали? — спросил я Максима Максимыча. — Его звали... Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха... Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!.. — А долго он с вами жил? — спросил я опять. — Да с год. Ну да уж зато памятен мне этот год; наделал он мне хлопот, не тем будь помянут! Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи! 1. Из какой повести «Героя нашего времени» этот фрагмент? Какое значение имеет эта повесть в структуре романа? 2. На что при знакомстве с Григорием Александровичем Печориным обратил внимание Максим Максимыч? 3. Совпадает ли точка зрения автора и Максима Максимыча на Печорина? Свой ответ объясните. 4. Опираясь на текст данного фрагмента, докажите, что Печорин – сложная и противоречивая личность.

Показать ответ
Ответ:
senan52
senan52
07.02.2021 01:53
Среди оригинальных наибольшую известность приобрела жуковского «светлана». «в , – по словам белинского, – поэт берет какое‑нибудь фантастическое и народное предание или сам изобретает событие в этом роде. но в ней главное не событие, а ощущение, которое оно возбуждает, дума, на которую оно наводит читателя…» «светлана» – одна из лучших жуковского. в ней отразились народные предания, звучат народные песни. склад , ее ритм, легкий и энергичный размер, музыкальность стиха – все напоминает песенные мотивы. народна и лексика стихотворения. в сцену гаданья поэт вводит такие слова и словосочетания, как «плат», «злат и нов венец», «песенки подблюдны», «вечерок». белинский назвал это стихотворение «самым романтическим». действительно, метель, туманный круг луны, одинокий храм, черный гроб – все это создает романтический колорит сна светланы. но мрачная фантастика снимается поэтом. жуковский идет по пути сказок, в которых не было мистики. явление жениха‑мертвеца в «светлане» – всего лишь «лживый сон». концовка жизнерадостна. по мысли жуковского, человек создан для счастья: «о! не знай сих страшных слов ты, моя светлана… будь вся жизнь ее светла, будь веселость, как была, дней ее подруга». начинается с описания народных гаданий. поздним вечером, сидя перед зеркалом, светлана мечтает о далеком суженом и незаметно засыпает. во сне ей приходится многое пережить. просыпается светлана уже поутру. за окном открывается солнечный морозный пейзаж, звенит колокольчик, сани останавливаются у ворот, на крыльцо поднимается статный гость – не мертвый, а живой жених светланы. так все мрачное и фантастическое отнесено в область сна, и сюжет получает неожиданно счастливую развязку. в соответствии с подобным переосмыслением сюжета язык «светланы» насыщен такими элементами романтического стиля, которые преследуют цель вызвать жуткое настроение у читателя. правда, в «светлане» и «черный вран», предвещающий печаль, и «тайный мрак грядущих дней», и гроб, в котором светлане чудится ее жених, но все эти «страхи» как бы умеряются и разбавляются непринужденностью словесных оборотов, позаимствованных из живой разговорной речи. «светлана» была закончена в тот самый год, когда вторжение наполеона в россию побудило миролюбивого автора элегий и жуковского вступить в ряды защитников родины. в период национального подъема, вызванного войной 1812 г., «светлана» воспринималась читателями как произведение народное, истинно . внимание к человеку, к его душевным переживаниям, признание его высоких достоинств, умение в чудесных, пленительных стихах воспеть красоту природы – все это неоспоримые достоинства поэзии жуковского. влияние его творчества выходит далеко за пределы его эпохи. оно сказалось, например, в стихах тютчева и фета, позднее – в поэзии александра блока.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Изачка
Изачка
17.02.2020 01:31

Какие сложные и неоднозначные чувства вызвал во мне рассказ П. Мериме «Матео Фальконе»! Следуя суровому кодексу чести Корсики, главный герой произведения ли шил жизни своего десятилетнего сына, совершившего сво­еобразное предательство.

Матео Фальконе красив: у него черные как смоль кур­чавые волосы, огромный нос, тонкие губы, лицо цвета дуб­леной кожи и большие живые глаза. Этот человек вился своей меткостью и сильным несгибаемым характе­ром. Его имя было знаменито на Корсике, и Матео Фаль­коне считался «таким же хорошим другом, как и опас­ным врагом».

Сыну Матео Фальконе, Фортунато, всего десять лет, но он смышленый, умный и внимательный мальчик, «надежда семьи и наследник имени». Он еще мал, но на него уже можно оставить дом.

Однажды, когда родителей не было дома, Фортунато лицом к лицу встретился с беглецом, которого преследова­ли вольтижеры. Беглец был ранен и решился обратиться к доброму имени Фальконе в надежде, что здесь ему гут переждать опасность. За плату Фортунато спрятал это­го человека в стогу сена.

Спокойно, хладнокровно и насмешливо встречает Фор­тунато преследующих нарушителя стрелков во главе с гроз­ным сержантом Гамбой — дальним родственником Фаль­коне. Уверенный в том, что славное имя защитит его, маль­чик очень долго пытается убедить солдат, что никого не видел. Однако многие факты выдают сержанту, что беглец скрывается неподалеку, где-то здесь, и он соблазняет ма­ленького Фортунато часами. Мальчик, не выдержав иску­шения, выдает убежище спрятанного им беглеца.

Родители Фортунато — гордый Матео с женой — появ­ляются тогда, когда беглец уже связан и обезоружен. Ког­да сержант объясняет Матео, что в поимке «крупной пти­цы» им очень маленький Фортунато, Матео понима­ет, что сын совершил предательство. Его славное имя и репутация опозорены; презрения полны слова пленника, брошенные через плечо: «Дом предателя!» Матео понима­ет, что скоро все вокруг будут знать об этом событии, к тому же сержант обещает упомянуть имя Фальконе в ра­порте. Жгучий стыд и негодование охватывают сердце Матео при взгляде на сына.

Фортунато уже понял свою ошибку, однако отец не­преклонен. Не слушая объяснений и не принимая извине­ний, Матео с заряженным ружьем ведет своего насмерть перепуганного сына в маки — густые заросли кустарника.

Развязка новеллы жестока и неожиданна, хотя ее и можно было предвидеть. Матео Фальконе, подождав, пока мальчик прочитает все известные ему молитвы, убивает его

Суровые законы научили Матео, что расплата за преда­тельство может быть только одна — смерть, даже если это лишь ребенка. Совершая преступление в гла­зах отца, мальчик был лишен права на исправление ошиб­ки. И все дело не в том, что Матео Фальконе злой или плохой отец, а в том, что наши понятия о любви и ненави­сти, чести и бесчестии, справедливости и преступлении слиш­ком различны.

Я не одобряю поступка Фортунато, однако бесповорот­ность и бескомпромиссность действий его отца меня пу­гают.

В новелле П. Мериме нет однозначно положительных или однозначно отрицательных героев. Автор говорит нам о том, что жизнь сложна и многоцветна, учит нас видению не только результатов, но и причин совершае­мых поступков.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота