Прочитайте и сравните два текста по указанным признакам: Признаки Текст А Текст Б 1. Тема текста 2. Стиль текста (приведите 1 аргумент) 3. Тип речи 4. Цель текста 5. Целевая аудитория (для кого предназначен) Текст А В последние несколько лет в Казахстане идет своеобразный бум школьной науки. Дети знакомятся с такими сложными направлениями, как инженерия, робототехника, программирование, и, самое главное, это уже приносит свои плоды. Все больше открывается школ и лицеев с уклоном на точные науки. В результате в стране появляются юные ученые, звездочки-изобретатели, айтишники, разработки которых признают на международных конкурсах и конференциях. Возможно, кто-то из них уже лет через 5-10 удивит мир масштабным открытием или изобретением. Информационно-познавательный портал El.kz предлагает вам познакомиться с некоторыми из этих ребят. Все права защищены. Используйте активную ссылку на EL.KZ: https://el.kz/ru/news/nauka/unie_uchenie_kazahstana/ Текст Б Мы ведём репортаж с уникальной выставки «ЭКСПО-2017». Вот группа школьников, пришедшая сюда на экскурсию, на современном скоростном лифте поднимается на 8 этаж, и здесь перед ними предстаёт столица будущего. Мультимедийный пол, из-за которого теряешься в пространстве, рассказывает о будущих объектах в Нур-Султане, таких, как ботанический сад. Отсюда открывается потрясающий вид на всю выставку. Изумленные лица детей отражают неподдельное удивление. Спустившись на этаж ниже, называемый энергией космоса, ребята сразу чувствуют себя словно на другой планете. 4 этаж – это энергия воды. Высочайшие водопады поражают своей масштабностью. Большой интерес вызывает этаж, посвященный энергии биомассы. Семена, различные виды древесины можно рассматривать, просто прогуливаясь по стеклянному прозрачному полу. На втором этаже перед детьми предстаёт кинетическая энергия. И вот, оказавшись на первом этаже, ребята шумно и увлечённо делятся впечатлениями от выставки.
Основная идея, которую пытается донести Пушкин, — это преодоление страха следовать своему сердцу, своему предназначению. Автор показывает это на примере поэта. В Российской империи существовало множество проблем, о которых дворяне боялись говорить, но пытались поднять в своем творчестве литераторы. И хотя цензурные уставы, появившиеся во время правления Николая II, всячески препятствовали этому, писатели искали различные отражения проблем в своих текстах. Это и есть цель пророка — «глаголом жечь сердца людей».
Пушкин говорит об поэтическом таланте как о даре свыше, потому что многими он воспринимался именно в таком ключе. Кроме того, в XIX веке православие было официальной религией России, и Бог – это тот, к кому человек может обратиться в минуты отчаяния. Автор, говоря об одиночестве избранника среди людей, подчеркивает, что всегда есть тот, кто его поддерживает. Поэт, который должен «жечь глаголом сердца людей», будет встречать в народе непонимание и равнодушие, как было с Исайей, прославлявшим Господа среди иудеев, поклонявшимся идолам. Таковая главная мысль произведения.
Критик В. С. Соловьев отмечал, что «Пророк» Пушкина воплощает в себе «идеальный образ истинного поэта в его сущности и высшем призвании», и в нем автор «открывает нам свои мысли или свои внутренние опыты относительно существенного характера и значения поэзии, художественного гения вообще и настоящего призвания поэта».
Можно сделать вывод, что стихотворение «Пророк» стало своеобразным литературным манифестом о гражданской миссии поэзии, написанным уже сформировавшимся и признанным поэтом. В дальнейшем Пушкин продолжит эту тему в других своих произведениях. Кроме того, спустя годы другие поэты будут писать свои произведения, так или иначе ссылаясь на «Пророка» — полемизируя или соглашаясь с ним. Произведения Пушкина живы уже почти два века, а читатели неустанно к ним обращаются. В этом смысле он стал тем пророком, о котором писал.
Стихотворение невелико по объему: в нем всего двенадцать строчек. Но каждое слово настолько соответствует своему месту, что его нельзя заменить никаким другим. По форме своей стихотворение напоминает фольклорное произведение, поэтому так легко впоследствии стало исполняться как песня. Идея стихотворения “Узник” — призыв к свободе. Это мы понимаем сразу, только прочитаем его. Призыв к свободе — в крике орла, клюющего под окном узника пищу. Орел тоже пленник, он вырос и вскормлен в неволе, но стремление к свободе в нем так велико, что никакие другие радости не могут заменить его. “Давай улетим! ” — призывает свободолюбивая птица узника. И дальше поясняет, подбадривает: “Мы вольные птицы; пора, брат, пора! ” В этих словах — мысли Пушкина о том, что по природе своей человек, как и птица, должен быть свободным. Свобода — естественное состояние каждого живого существа.