В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
f0xsick
f0xsick
09.04.2023 11:04 •  Литература

Прочитайте комедию «Ревизор» и ответьте на вопросы. ОЧЕНЬ

1. Что больше всего беспокоит городничего в известии о возможном посещении города ревизором из Петербурга?

2. Как реагируют чиновники на известие о приезде реви¬зора?

3. Какие распоряжения городничий даёт чиновникам, что¬бы они подготовились К приезду ревизора?

4. Кто сообщил о приезде человека, похожего на ревизора?

5. Почему решили, что он и есть ревизор?

6. Что читатели и зрители узнают о Хлестакове из слов Осипа? Какую должность занимает Хлестаков?

7. Почему Хлестакову не дают обед? Как он на это реаги¬рует?

8. Как ведёт себя Хлестаков с трактирным слугой до того, как тот согласился принести ему обед, и после? Кан это характеризует Хлестакова?

9. Как ведёт себя городничий, встретившись с Хлестако¬вым, которого он считает ревизором? А как отнесся к его посещению Хлестаков?

10. О чем говорят Хлестаков и городничий в VIII явлении второго действия? Понимают ли они друг друга? Как городничий решил добиться расположения мнимого ре¬визора - Хлестакова?

11. Куда повёз городничий Хлестакова? Как он объяснил мнимому ревизору внимание к нему?

12. Что интересует жену и дочь городничего в приехавшем в город человеке из Петербурга? Чем они решают за¬няться перед его посещением?

13. Что больше всего понравилось Хлестакову в городе, ко¬торый показывал ему городничий? Понял ли он, куда и зачем его возили?

14. О чём говорят С Хлестаковым Анна Андреевна и Марья Антоновна? Как ведёт себя с дамами Хлестаков?

15. Почему в присутствии Хлестакова чиновники не хотят садиться?

16. О чём рассказывает Хлестаков в доме городничего? Как воспринимают его рассказ окружающие? Чем заканчи¬вается «сцена вранья»?

17. Какое впечатление произвёл Хлестаков на жену и дочь городничего?

18. О чём городничий расспрашивает Осипа? Чем объясня¬ются уклончивые ответы слуги Хлестакова?

19. Что решили сделать чиновники города, чтобы добиться расположения Хлестакова, которого они считают ревизо¬ром? Кто из них отправляется к нему первым? Почему? Что каждый из них хочет получить от мнимого ревизора?

20. Как ведёт себя Хлестаков с городскими чиновниками?

21. Под каким предлогом он берёт у них деньги? Как меня¬ется его поведение?

22. Зачем к Хлестакову приходят купцы, слесарша и унтер¬офицерша ? О чём они рассказывают мнимому ревизору? Как Хлестаков реагирует на их рассказы?

23. Как Хлестаков пытается ухаживать сначала за Анной Андреевной, а затем за её дочерью? Понимают ли уча¬стники этой сцены всю нелепость ситуации, в которой они оказались?

24. Как городничий отнесся к известию о том, что Марья Антоновна стала невестой значительного лица из Петер¬бурга? О чём городничий начинает мечтать? Какие пла¬ны они с женой строят?

25. Как Хлестаков объясняет необходимость его отъезда? Кто посоветовал ему побыстрее уехать из города?

26. Как жители города, пришедшие в гости к городничему, чтобы поздравить его с предстоящей свадьбой дочери?

27. Как ведут себя в начале пятого действии? Как меняется их поведение потом?

28. Как раскрылось то, что Хлестаков не был важным чиновником из Петербурга? Кто приносит это известие?

29. Как характеризует Хлестаков в письме к Тряпичкину жителей города? Справед ли вы ли его оценки?

30. Почему письмо Хлестакова читают несколько человек? Как окружающие реагируют на прочитанное?

31. О чём говорит разгневанный городничий, когда выясняется, что Хлестаков - не ревизор? Кого он винит? Чего больше всего боится?

32. Что происходит в «Явлении последнем»? Как ведут себя жители города, собравшиеся в доме городничего? Какой сценой заканчивается комедия? Как эта сцена называется и почему?

Показать ответ
Ответ:
katkotasher
katkotasher
09.08.2022 07:39

Произведение, включенное в «Вечерний альбом», датируется временем выхода первой поэтической книги — 1910 г. В тексте стихотворения нашли выражение принципы дневниковости, положенные автором в основу художественного метода и ярко проявившиеся в раннем творчестве.

Заглавие произведению дало обозначение конкретного временного промежутка. С ним связаны переживания лирической героини: печаль, скука, разочарование. Метафора, открывающая текст, уподобляет негативные чувства тени зеркального отражения, лежащей на сердце. Ощущение бесконечности грусти является отражением эффекта растянутого времени на уровне личных эмоций.

На основании впечатлений, соотносящихся с определенным отрезком дня, читатель может судить о психологическом портрете лирического «я». Чувствительная героиня настороженно относится к людям: она успела столкнуться с отрицательной стороной процесса общения, ложью и жестокостью. Мифологизируя указанное время суток, субъект речи связывает всплеск негатива с неблаготворным влиянием сумеречных часов на поступки людей. Однако в глубине души героиня остается доброй, отходчивой, готовой простить близкого человека.

Интересно, что описание сложного внутреннего состояния предшествует изображению внешних проявлений переживаний: сначала субъект речи рассказывает о своем отчаянии, а потом сообщает о желании заплакать и платке, который нервные пальцы скрутили в жгут.

Автобиографический характер цветаевского лирического переживания нашел подтверждение в свидетельствах современников. Именно такой временной интервал фигурирует в воспоминаниях Анастасии Цветаевой. Когда обе сестры учились в частном пансионе во Фрейбурге, в послеобеденные часы воспитанницам полагалось делать уроки. Разговоры и чтение художественной литературы были под запретом. Девушки восприняли строгий, созданный по немецким меркам режим как настоящее мучение: быстро справившись с домашним заданием, они были вынуждены сидеть безмолвно без всякого дела и движения. В художественном тексте точно переданы ощущения скуки и бессилия, пережитые подростками.

О глубоком драматизме жизни, который проявляется в рядовых ситуациях, говорится и в произведении «Пасха в апреле», также имеющим автобиографические истоки. Тоска героини, в унынии бродящей по двору, контрастирует с радостной атмосферой религиозного праздника и картиной весеннего тепла.

0,0(0 оценок)
Ответ:
oksana1382
oksana1382
09.02.2020 10:23
1.После окончания венского совета император Александр Павлович решает «по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть» . Состоящий при нем донской казак Платов «диковинам» не удивляется, потому что знает: в России «свое ничуть не хуже» .
2.В самой последней кунсткамере, среди собранных со всего света «нимфозорий» , государь покупает блоху, которая хотя и мала, но умеет «дансе» танцевать. Вскоре у Александра «от военных дел делается меланхолия» , и он возвращается на родину, где умирает
3. Взошедший на престол Николай Павлович блоху ценит, но, так как не любит уступать иностранцам, отправляет Платова вместе с блохой к тульским мастерам. Платова «и с ним всю Россию» вызываются поддержать трое туляков.
4.Они отправляются поклониться иконе святого Николая, а затем запираются в домике у косого Левши, но, даже закончив работу, отказываются выдать Платову «секрет» , и ему приходится везти Левшу в Петербург
5 Левша велит «всего одну ножку в подробности под микроскоп подвести» . Сделав это, государь видит, что блоха «на подковы подкованная» . А Левша добавляет, что при лучшем «мелкоскопе» можно было бы увидеть, что на всякой подкове «мастерово имя» выставлено. А сам он выковывал гвоздики, которые никак разглядеть невозможно. Платов просит у Левши
6.Левшу обмывают в «Туляновских банях» , остригают и «обформировывают» , будто на нем есть какой-нибудь «жалованный чин» , и отправляют отвезти блоху в подарок англичанам. В дороге Левша ничего не ест, «поддерживая» себя одним вином, и поет на всю Европу русские песни. На расспросы англичан он признается: «Мы в науках не зашлись, и потому блоха больше не танцует, только своему отечеству верно преданные» . Остаться в Англии Левша отказывается, ссылаясь на родителей и русскую веру, которая «самая правильная» . Ничем его англичане не могут прельстить, далее предложением женит-
ься, которое Левша отклоняет и неодобрительно отзывается об одежде и худобе англичанок
7.. На английских заводах Левша замечает, что работники в сытости, но больше всего его занимает, в каком виде содержатся старые ружья. Вскоре Левша начинает тосковать и, несмотря на приближающуюся бурю, садится на корабль и не отрываясь смотрит в сторону России. Корабль выходит в «Твердиземное море» , и Левша заключает пари со шкипером, кто кого перепьет. Пьют они до «рижского Динаминде» , и, когда капитан запирает спорщиков, уже видят в море чертей.
8. В Петербурге англичанина отправляют в посольский дом, а Левшу — в квартал, где у него требуют документ, отбирают подарки, а после отвозят в открытых санях в больницу, где «неведомого сословия всех умирать принимают
9.. Тот посылает к Левше доктора из духовного звания Мартын-Сольского, но Левша уже «кончается» , просит передать государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят, а то они стрелять не годятся, и «с этой верностью» перекрещивается и умирает
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота