Прочитайте. определите тип речи. подтвердите свой ответ примерами. понаблюдайте, какие части речи в этом отрывке. укажите языковые средства художественного стиля. данияр снова запел. начал он так же робко, неуверенно,но постепенно голос его набрал силу, заполнил собой ущелье, отозвался эхом в далеких скалах. больше всего меня поразило, какой° страстью, каким горением была насыщена сама мелодия. я не знал, как это назвать, да и сейчас не знаю, вернее, не могу определить — только ли это голос или еще что-то более важное, что исходит из самой души человека, что-то такое, что вызвать у другого такое же волнение оживить самые сокровенные думы. если бы я только мог хоть в какой-то мере воспроизвести песню данияра! в ней почти не было слов, без слов раскрывала она большую человеческую душу. ни до этого, ни после — никогда я не слышал такой песни: она не походила ни на киргизские, ни на казахские напевы, но в ней было и то, и другое. музыка данияра вобрала в себя все самые лучшие мелодии двух родных народов и по своему сплела их в единую неповторимую песню. это была песня гор и степей,то звонко взлетающая,как горы киргизские,то раздольно стелющаяся,как степь казахская.
Описывая судьбу Марьи Кирилловны, Пушкин немало говорит о ее внешности. Ведь она была не просто красива, но и особо привлекательная своею душевной чистотой. Мне кажется, что автор относится к Маше скорее по-отечески, искренне и ласково называя ее то "бедной красавицей", то "молодой затворницей". Я думаю, тот факт, что она воспитывалась без матери, отложил свой отпечаток на мировоззрение нашей героини. Ведь она росла на "лоне природы", воспитывалась простой няней-крестьянкой, у которой на все случаи жизни были свои шутки-прибаутки, свой взгляд, взгляд простой чистой крестьянской души. Богатый отец, конечно, мог дать дочери многое, потому что “любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением.”, но только мать могла научить ее быть настоящей женщиной или, хотя бы, уметь такой казаться. У девушки не было подруг, она была крайне замкнутой и потому, наверное, проводила так много времени, читая романы, любовные романы, набираясь той непосредственности и сентиментальности, которые были ей так присущи и сделали ее кроткой, чуткой и мечтательной.
Очевидно, поэтому она так неумело пережила и свой роман. Когда в доме появился молодой учитель, временами дававший ей уроки музыки, немудрено, что Маша увидела в нем героя своего романа.
Тонкая ее натура увидела в нем благородного, бесстрашного защитить ее в любую трудную минуту.
Маша высоко ценила душевные качества людей, ведь окружавшие ее мужчины были под стать отцу: властные, грубоватый, для которых главным в жизни были деньги, и, конечно в молодом Дубровском, как ей казалось, она нашла полную противоположность этим мужланам. Она почувствовала в нем родственную душу и влюбилась по-настоящему. Даже узнав, кто он на самом деле, она не предала ни его, ни свои чувства к нему, хотя, безусловно, была очень напугана. Более того, узнав о своем предстоящем замужестве, она решается на отчаянный шаг - побег с любимым. Но побег не удался.
И вот находясь в церкви, “Марья Кирилловна ничего не видала, ничего не слыхала, думала об одном, с самого утра она ждала Дубровского, надежда ни на минуту ее не покидала...”. Но не дождалась, он не приехал, и венчание состоялось, и, став чужой женой, Маша отказалась от своего возлюбленного, понимая, что честь и достоинство главнее любви, ибо это главные качества человека.
Мне кажется, что автор очень точно чувствует и передает нам ее тонкую душу, искренне жалея ее.
1.Вступление знакомство с героями
Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!Про тебя Нашу песню сложили мы,
Про твово любимого опричника
Да про смелого купца, про Калашникова;
Мы сложили е? на старинный лад,
Мы певали е? под гуслярский звон
2. Прекрасная жена купца Калашникова
На святой Руси, нашей матушке,
3. Позор Алены ДмитриевныНе найти, не сыскать такой красавицы...
Как увижу ее, я и сам не свой,
Опускаются руки сильные,
Помрачаются очи бойкие;
"Я скажу вам, братцы любезные,
Что лиха беда со мною приключилася:
Опозорил семью нашу честную
Злой опричник царский Кирибеевич;
4. Бой Калашникова с Кирибеевичем за честь жены
Буду насмерть биться, до последних сил;
А побьет он меня — выходите вы
За святую правду-матушку.
А родился я от честного отца,
И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,
5. Смерть опричника Кирибеевича
И ударил своего ненавистника
Прямо в левый висок со всего плеча.
6. Справедливое решение царя
Молодую жену и сирот твоих
из казны моей я
Твоим братьям велю от сего же дня
по всему царству русскому широкому
Торговать безданно, безпошлинно
А ты сам ступай, детинушка,
На высокое место лобное,
Сложи свою буйную головушку.
7 . Казнь купца Калашникова.
И казнили Степана Калашникова
Смертью лютою, позорною;
И головушка бесталанная
Во крови на плаху покатилася.