Прочитайте отрывок из повести И.С.Тургенева «Ася». Какие художественные средства и приемы выдавали в героях зарождающееся чувство любви? Охарактеризуйте героев. Укажите 3 и более средства. Объясните, с какой целью их использует автор целые две недели. Я каждый день посещал Гагиных. Ася словно избегала меня, но уже не позволяла себе ни одной из тех шалостей, которые так удивили меня в первые два дня нашего знакомства. Она казалась втайне огорченной или смущенной; она и смеялась меньше. Я с любопытством наблюдал за ней.
Она довольно хорошо говорила по-французски и по-немецки; но по всему было заметно, что она с детства не была в женских руках и получила воспитание странное, необычное, не имевшее ничего общего с воспитанием самого Гагина. От него, несмотря на его шляпу a la Van Dyck и блузу, так и веяло мягким, полуизнеженным, великорусским дворянином, а она не походила на барышню; во всех ее движениях было что-то неспокойное: этот дичок недавно был привит, это вино еще бродило. По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость и с досады насильственно старалась быть развязной и смелой, что ей не всегда удавалось. Я несколько раз заговаривал с ней об ее жизни в России, о ее она неохотно отвечала на мои расспросы; я узнал, однако, что до отъезда за границу она долго жила в деревне. Я застал ее раз за книгой, одну. Опершись головой на обе руки и запустив пальцы глубоко в волосы, она пожирала глазами строки.
-- Браво! -- сказал я, подойдя к ней, -- как вы прилежны!
Она подняла голову, важно и строго посмотрела на меня.
-- Вы думаете, что я только смеяться умею, -- промолвила она и хотела удалиться...
Я взглянул на заглавие книги: это был какой-то французский роман.
-- Однако я ваш выбор похвалить не могу, -- заметил я.
-- Что же читать! -- воскликнула она, и, бросив книгу на стол, прибавила: -- Так лучше пойду дурачиться, -- и побежала в сад.
В тот же день, вечером, я читал Гагину "Германа и Доротею". Ася сперва все только шныряла мимо нас, потом вдруг остановилась, приникла ухом, тихонько подсела ко мне и прослушала чтение до конца. На следующий день я опять не узнал ее, пока не догадался, что ей вдруг вошло в голову: быть домовитой и степенной, как Доротея. Словом, она являлась мне полузагадочным существом. Самолюбивая до крайности, она привлекала меня, даже когда я сердился на нее. В одном только я более и более убеждался, а именно в том, что она не сестра Гагина. Он общался с нею не по-братски: слишком ласково, слишком снисходительно и в то же время несколько принужденно.
В данном отрывке из повести И.С. Тургенева "Ася" использованы следующие художественно-выразительные средства:
1. эпитеты — "чистое небо", "стоял чутко и смирно", "город, облитый её светом", "безмятежный, тихо волнующий душу свет";
2. олицетворения — "волнующий душу свет", "луна пристально глядела", "город чувствовал этот взгляд";
3. повтор — "облитый светом", "волнующим светом".
Объяснение: