В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tanechkakitty
tanechkakitty
12.12.2021 05:45 •  Литература

Прочитайте отрывок из произведения Ч.Айтматова "Первый учитель". Какую роль играет данный эпизод в раскрытии идеи произведения?
составляет сложный план сочинения; использует цитаты;
оформляет план в соответствии с
грамматическими правилами;

Это было в 1924 году. Да, именно в тот год…
Там, где сейчас находится наш колхоз, тогда был небольшой аил оседлых бедняков-джатакчей. Мне в ту пору было лет четырнадцать, и жила я у двоюродного брата своего покойного отца. Матери у меня тоже не было.
Еще осенью, вскоре после того, как те, что побогаче, откочевали в горы на зимовья, к нам в аил пришел незнакомый парень в солдатской шинели. Я запомнила его шинель, потому что она была почему-то из черного сукна. Появление человека в казенной шинели явилось для нашего аила, отдаленного от дорог, приткнувшегося где-то под горами, настоящим событием.
Сперва утверждали, что в армии он ходил в командирах, а потому и в аиле будет начальником, потом оказалось, что вовсе он никакой не командир, а сын того самого Таштанбека, который ушел из аила на железную дорогу еще в голод, много лет назад, да так и пропал. А он, сын его Дюйшен, будто прислан в аил для того, чтобы открыть здесь школу и учить детей.
В те времена такие слова, как «школа», «учеба», были в новинку, и люди не очень-то в них разбирались. Кто-то верил слухам, кто-то считал все это бабьими сплетнями, и, быть может, вообще забыли бы о школе, если бы вскоре не созвали народ на сходку. Мой дядя долго ворчал: «Это еще что за собрание такое, вечно отрывают от дела по всяким пустякам», – но потом все-таки оседлал свою лошаденку и поехал на собрание верхом, как и положено всякому уважающему себя мужчине. Вслед за ним вместе с соседскими ребятами увязалась и я.
Когда мы, запыхавшись, прибежали на пригорок, где обычно проходили сходки, там уже перед кучкой пеших и конных людей выступал тот самый бледнолицый парень в черной шинели. Мы не могли расслышать его слов и придвинулись было ближе, но тут один старик в драной шубе, словно очнувшись, торопливо перебил его.
– Слушай, сынок, – начал он заикающейся скороговоркой, – раньше детей учили муллы, а твоего отца мы знали: такая же голытьба, как и мы. Так скажи на милость, когда это ты успел сделаться муллой?
– Я не мулла, аксакал, я комсомолец, – быстро отозвался Дюйшен. – А детей теперь будут учить не муллы, а учителя. Я обучался грамоте в армии и до этого малость учился. Вот какой я мулла.
– Ну, это дело…
– Молодец! – раздались одобрительные возгласы.
– Так вот, комсомол послал меня учить ваших детей. А для этого нам нужно какое-нибудь помещение. Я думаю устроить школу – с вашей конечно, – вон в той старой конюшне, что стоит на бугре. Что скажете на это, земляки?
Люди замялись, как бы прикидывая в уме: куда он гнет, этот пришлый? Молчание прервал Сатымкул-спорщик, прозванный так за свою несговорчивость. Он давно уже прислушивался к разговорам, облокотясь на луку седла, и изредка поплевывал сквозь зубы.
– Ты постой, парень, – проговорил Сатымкул, прищуривая глаз, словно бы прицеливаясь. – Ты лучше скажи, зачем она нам, школа?
– Как зачем? – растерялся Дюйшен.
– А верно ведь! – подхватил кто-то из толпы.
И все разом зашевелились, зашумели.
– Мы испокон веков живем дехканским трудом, нас кетмень кормит. И дети наши будут жить так же, на кой черт им учение. Грамота начальникам требуется, а мы простой народ. И не морочь нам голову!

Показать ответ
Ответ:
dkhairov1993
dkhairov1993
26.01.2021 06:59

Печорин - Онегин нашего времени, не реализовавший себя человек. Явный представитель людей несогласных с жизнью общества, в котором выросли, но другой жизни себе не представляют и от этого мучаются, поэтому его можно сравнить с Онегиным.

Печорин – смелый, незаурядный, мужественный, умный, активный, талантливый человек, это можно объяснить его поступками. Например, повесть «Бэла», разве человек без этих качеств смог бы украсть девушку, пройдя через все подготовленные судьбой препятствия. Но ведь Печорин разрушает жизни людей, с которыми сближается: в «Бэле» из-за него погибла бедная, простая девушка; в «Тамани» он разрушает жизни «честных контрабандистов». Это характеризует Печорина, как человека приносящего несчастье другим. Но опять же если подойти с третьей стороны, он это делает не нарочно, просто ему наскучила жизнь, он ищет чего-то, что может скрасить его существование, у Печорина нет цели в жизни. Он не верит в «долгую любовь» и из-за этого опять же приносит несчастья девушкам, с которыми знаком, которые любят его, которых любит он. Печорин не может себе позволить жениться ни на одной, так как такой поступок заставит его сделать выбор: или уйти из общества, в котором живёт, или остаться в нём.

Но я считаю, что Печорин является передовым человеком своего времени, ведь не он виноват, что приносит несчастья другим, его таким сделало общество, в котором он родился, вырос. Я и сочувствую ему, и осуждаю его. Сочувствую потому, что он преждевременный человек, мужественный, умный, талантливый, активный, смелый, а осуждаю, так как он эгоист и поэтому не покинуть общество, которое презирает.

0,0(0 оценок)
Ответ:
rassvet1123
rassvet1123
26.01.2021 06:59
Главный герой романа “Герой нашего времени” М. Лермонтова - один из самых загадочных и сложных персонажей в русской литературе. Следовательно, отношение к нему не может быть однозначным и требует соответствующего осмысления, что, разумеется, сложит у каждого свое отношение к нему. Однако, основывается любое отношение на основе его образа, заложенного автором в романе.Печорин, молодой красивый и богатый, не видит для себя счастья в этом мире. Его ищущую, но уже изрядно уставшую душу, не удовлетворить в полной мере ни любовь женщины, ни денежное богатство, ни слава и признание. Он находится в постоянной готовности бросить вызов судьбе, предопределению, - и самому себе. Однако, кажется что будто он не на простые человеческие чувства, например, встретив после долгой разлуки Максима Максимыча, который чуть ли не со слезливым восторгом встречает его, Печорин не оказывает казалось бы должной теплоты, чем очень сильно расстраивает старика. Он быстро увлекается Бэлой, также быстро и к ней остывает, добившись взаимности, и даже существуют мнения, что он намеренно подстроил ее смерть, чтобы наконец избавить себя от ее присутствия. Печорин как бы видит себя выше всех стремлений других персонажей, он даже признается, что судьба использует его “топором” в судьбах других людей. Он не видит выхода для всей энергии, заложенной в него и легко растрачивает ее как будто впустую, - на завлечение нелюбимой им княжны Мэри, на то, чтобы добиться дуэли от Грушницкого, на то, чтобы вмешаться в дела контрабандистки и т.п.  Понятно, что подобная душа не остаться дома, обзавестись семьей и прожить простую трудовую жизнь, - поиски душевного удовлетворения толкают его на поездку на мусульманский Восток, с его верой в предопределение и назначением человека, где он в пути и умирает. “Герой нашего времени” - прежде всего психологический роман, в котором Лермонтов очень последовательно раскрывает нам образ Печорина, как с точки зрения самого героя, так и в оценке автора или Максима Максимыча, и сложить воедино впечатления и сформулировать отношение к нему - сугубо субъективное дело читателя, однако равнодушным этот самый загадочный герой русской литературы не оставит никого.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота