. Прочитайте отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Муму». Сделайте письменный анализ эпизода, опираясь на вопросы. 1. Какие черты характера Герасима раскрываются в данном эпизоде?
2. Что хочет сказать автор, описывая пейзаж вокруг главного героя?
3. Каково, по вашему мнению, отношение автора к Герасиму?
Автор описывает нищую,голодную жизнь простого народа,который готов на любую,самую тяжёлую и убийственную работу,лишь-бы выжить,заработать на кусок хлеба.Царь-голод принуждает людей соглашаться на всё,правят в России -царь и голод,власть царя безгранична,как и власть голода.Голод везде: "Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотёсцев, ткачей." Люди повинуются царю и голоду,который заставляет их работать,но царь ничего не делает для простых людей,чтобы защитить их от голода.Это упрёк автора царской власти.
7) он называет народ варварами. автор защищает народ, показывает маленькому мальчику, каким должен быть истинный человек. Некрасов описывает белоруса, тем самым показывая нам образ тех самых бедных погибших крестьян у дороги. Цитата: Вот ваш народ - эти термы и бани, Чудо искусства - он всё растаскал!"- "Я говорю не для вас, а для Вани..." Но генерал возражать не давал...ъ 8) Да потому, что все стихотворение - это рассказ мальчику Ване о тяжелой судьбе и непосильном труде рабочих, строивших железную дорогу. 3) потому что царь он главный он правит всеми и голод он охватил всех он господствует над людьми 6) Да не робей за отчизну любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет все, что Господь ни пошлет! Вынесет все — и широкую, ясную Грудью проложит дорогу себе…………….. стр.221 Эти строки звучали призывом к продолжению борьбы. 9) говорит о том, что железная дорога была построена на человеческих костях. В конце стихотворения упоминается, что ныне немцы строят дорогу, которые спустя столетие будут ее разрушать в Великую Отечественную войну. Основное: народ - идеальное орудие труда , безмолвное и дешевое. 1) В эпиграфе показано, что прославляется человек, который не имеет никакого отношения к построению дороги - сам то он её не строил, а строили наёмные рабочие, которые умирали, строя эту дорогу, но никого из них не помнят, а зато графа клейнмихеля - прославляют!
Автор описывает нищую,голодную жизнь простого народа,который готов на любую,самую тяжёлую и убийственную работу,лишь-бы выжить,заработать на кусок хлеба.Царь-голод принуждает людей соглашаться на всё,правят в России -царь и голод,власть царя безгранична,как и власть голода.Голод везде:
"Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотёсцев, ткачей."
Люди повинуются царю и голоду,который заставляет их работать,но царь ничего не делает для простых людей,чтобы защитить их от голода.Это упрёк автора царской власти.
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет все, что Господь ни пошлет!
Вынесет все — и широкую, ясную
Грудью проложит дорогу себе…………….. стр.221 Эти строки звучали призывом к продолжению борьбы. 9) говорит о том, что железная дорога была построена на человеческих костях. В конце стихотворения упоминается, что ныне немцы строят дорогу, которые спустя столетие будут ее разрушать в Великую Отечественную войну. Основное: народ - идеальное орудие труда , безмолвное и дешевое. 1) В эпиграфе показано, что прославляется человек, который не имеет никакого отношения к построению дороги - сам то он её не строил, а строили наёмные рабочие, которые умирали, строя эту дорогу, но никого из них не помнят, а зато графа клейнмихеля - прославляют!