В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
PabloDC
PabloDC
05.02.2021 09:55 •  Литература

Прочитайте отрывок из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма» и выполните задания Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели.
Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора.
Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.
По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо.
Пастуший рожок затих до весны. Катерине Петровне стало еще труднее вставать по утрам и видеть все то же: комнаты, где застоялся горький запах нетопленных печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах. Может быть, в комнатах было слишком сумрачно, а в глазах Катерины Петровны уже появилась темная вода, или, может быть, картины потускнели от времени, но на них ничего нельзя было разобрать. Катерина Петровна только по памяти знала, что вот эта – портрет ее отца, а вот эта – маленькая, в золотой раме – подарок Крамского, эскиз к его «Неизвестной». Катерина Петровна доживала свой век в старом доме, построенном ее отцом – известным художником.
1.      Выпишите эпитеты из 1 абзаца. Докажите, что автор использовал приём параллелизма.
2.      Какие олицетворения использованы в 3 абзаце? Какое настроение создаёт пейзаж?
3.      Какую роль играет художественная деталь: «маленький подсолнечник» - для понимания смысла начала рассказа?
4.      Какие детали в последнем абзаце подчёркивают, что жизнь героини осталась в ?
ответ на задание С1 дайте в виде мини-сочинений (5-10 предложений)
С1. Какую проблему поднимает писатель в рассказе «Телеграмма»? В чём важность этой проблемы?

Показать ответ
Ответ:
DIMjoykin
DIMjoykin
29.12.2022 18:33
Михаил Михайлович Пришвин (23 января (4 февраля) 1873, с. Хрущёво-Лёвшино, Елецкий уезд, Орловская губерния — 16 января 1954, Москва) — русский, советский писатель, автор произведений о природе, явивший в них особую художественную натурфилософию, охотничьих рассказов, произведений для детей. Особую ценность имеют его дневники, которые он вёл на протяжении всей жизни.
В 1882 году М. М. Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии.
В гимназии успехами не блистал — за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был быть очередной раз оставлен на второй год, но из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым был из гимназии отчислен. Заканчивать обучение пришлось в Тюменском реальном училище.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906. На материале своих поездок по Олонецкой губернии (Карелия) , Пришвин составил книгу «В краю непуганных птиц» (1907). Это путевые очерки, наблюдения над природой и бытом, за которые автор был удостоен звания действительного члена Императорского географического общества и серебряной медали этого Общества.

В 1912–1914 выходит первое собрание сочинений Пришвина в 3 томах.
В 1915–1916 годах был на фронте Первой мировой войны военным корреспондентом. В 1918 году жил в Хрущёве, изгнан из дома восставшими крестьянами. В 1921 году написал повесть «Мирская чаша» , впервые опубликованную в 1979 году.
С 1925 года жил в Переславле-Залесском, написал книгу «Родники Берендея» . В 1927–1930 годах вышло собрание сочинений Пришвина в семи томах с предисловием Максима Горького. В 1927–1931 годах входил в литературную группу «Перевал» . В 1935 году ездил в северные леса на Пинегу, написал очерки «Берендеева чаща» . В 1940 году опубликовал поэму в прозе «Фацелия» .

В 1941 году с началом войны эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области. Ранее он протестовал против вырубки леса вокруг Усолья торфоразработчиками. Пришвин записал в дневнике: «Я приехал в Усолье, где написанное мною в газетах в защиту леса люди ещё помнят» .
В 1943 году вернулся в Москву, «Фацелия» и «Лесная капель» вышли в издательстве «Советский писатель» . В 1945 году написал повесть «Кладовая солнца» . В 1946 году купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, где в 1946–1953 годах жил с весны до осени.

В 1982–1986 годах в издательстве «Художественная литература» вышло восьмитомное собрание сочинений Пришвина.

Имя Пришвина носит улица в Москве.
Умер 16января 1954 года
0,0(0 оценок)
Ответ:
ruevtop
ruevtop
11.02.2022 03:27
В рассказе-были «Корова» мальчик Миша бросил осколки разбитого им стакана в корове пойло и вызвал настоящую беду. Корову пришлось зарезать, семья осталась без молока. Бабушке пришлось в няньки наняться, чтобы заработать на новую корову. Мальчика так мучает совесть, что он не слезает с печи даже, когда все едят студень из коровьей головы. Каждый день во сне он видит, как дядя Василий несет за рога мертвую, бурую голову Буренушки с открытыми глазами и красной шеей. 

Два товарища шли по лесу два товарища. Неожиданно выскочил медведь. Один мальчик влез на дерево, другой упал на землю и притворился мертвым. Медведь подошел к нему, стал нюхать, тот и дышать перестал. Медведь подумал, что мальчик мертв и отошел. Другой мальчик слез с дерева и смеется: «Что медведь тебе на ухо говорил?» А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают.1
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота