В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kennY1771
kennY1771
30.01.2020 17:26 •  Литература

Прочитайте отрывок из рассказа «Рождество» В. В. Набокова. Охарактеризуйте душевное состояние героя рассказа. ответ подтвердите строчками из текста. Когда на следующее утро, после ночи в мелких нелепых снах, вовсе не относившихся к его горю, Слепцов вышел на холодную веранду, так весело выстрелила под ногой половица, и на беленую лавку легли райскими ромбами отраженья цветных стекол.

Дверь поддалась не сразу, затем сладко хрястнула, и в лицо ударил блистательный мороз. Песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок, облепивший ступени крыльца, а с выступа крыши, остриями вниз. свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой. Сугробы подступали к самым окнам флигеля, плотно держали в морозных тисках оглушенное деревянное строеньице. Перед крыльцом чуть вздувались над гладким снегом белые купола клумб, а дальше сиял высокий парк, где каждый черный сучок окаймлен был серебром, и елки поджимали зеленые лапы под пухлым и сверкающим грузом. Слепцов, в высоких валенках, в полушубке с каракулевым воротником, тихо зашагал по прямой, единственной расчищенной тропе в эту ослепительную глубь. Он удивлялся, что еще жив, что может чувствовать, как блестит снег, как ноют от мороза передние зубы. Он заметил даже, что оснеженный куст похож на застывший фонтан, и что на склоне сугроба - песьи следы, шафранные пятна, прожегшие наст. Немного дальше торчали столбы мостика, и тут Слепцов остановился. Горько, гневно столкнул с перил толстый пушистый слой. Он сразу

вспомнил, каким был этот мост летом. По склизким доскам, усеянным сережками, проходил его сын, ловким взмахом сачка срывал бабочку, севшую на перила. Вот он увидел отца. Неповторимым смехом играет лицо под загнутым краем потемневшей от солнца соломенной шляпы, рука теребит цепочку и кожаный кошелек на широком поясе, весело расставлены милые, гладкие, коричневые ноги в коротких саржевых штанах, в промокших сандалиях.

Совсем недавно, в Петербурге, - радостно, жадно поговорив в бреду о школе, о велосипеде, о какой-то индийской бабочке, - он умер, и вчера Слепцов перевез тяжелый, словно всею жизнью наполненный гроб, в деревню, в маленький белокаменный склеп близ сельской церкви. Было тихо, как бывает тихо только в погожий, морозный день. Слепцов, высоко подняв ногу, свернул с тропы и, оставляя за собой в снегу синие ямы, пробрался между стволов удивительно светлых деревьев к тому месту, где парк обрывался к реке. Далеко внизу, на белой глади, у проруби, горели вырезанные льды, а на том берегу, над снежными крышами изб, поднимались тихо и прямо розоватые струи дыма. Слепцов снял каракулевый колпак, прислонился к стволу. Где-то очень далеко кололи дрова,- каждый удар звонко отпрыгивал в небо,- а над белыми крышами придавленных изб, за легким серебряным туманом деревьев, слепо сиял церковный крест.

Показать ответ
Ответ:
Mariyazh
Mariyazh
17.06.2020 10:08
Евгений онегин" - зеркало эпохи много замечательных шедевров подарил нам александр сергеевич, но роман "евгений онегин" по праву занимает центральное место в его творчестве. это самое крупное художественное произведение пушкина, наиболее сильно повлиявшее на судьбу всей . роман в стихах "евгений онегин" был написан пушкиным в течении 8 лет. это были годы апогея творческой зрелости поэта. в 1831 году роман в стихах был окончен и в 1833 году вышел в свет. фабула охватывает события с 1819 года по 1825 год: от заграничных походов армии после разгрома наполеона до восстания декабристов. это было время правления царя александра 1 - годы подъема общества . и современная автору действительность гармонично сочетаются в романе. сюжет прост и хорошо известен. в центре романа - извечная любовная тема: проблема чувства и долга. герои романа евгений онегин, татьяна ларина, владимир ленский, ольга составляют две любовные пары. но всем им не дано судьбою стать счастливыми. татьяна сразу полюбила онегина, а он сумел полюбить ее только после глубоких потрясений, происшедших в его охлажденной душе. но, несмотря их взаимное чувство, они не могут соединить свою судьбу. и виноваты в этом не какие-нибудь внешние обстоятельства, а их собственные ошибки, их неумение найти правильные решения в сложных жизни. над глубинными причинами этих ошибок заставляет пушкин задуматься своего читателя. на простую сюжетную линию романа нанизано множество картин, описаний, показано немало живых людей с их различной судьбой, с их чувствами и характерами. у пушкина все это "собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных" показывало эпоху.. какова же главная идея, главная мысль "евгения онегина"?на мой взгляд, она состоит в том, что счастливо могут жить лишь люди ограниченные, мало знающие, у которых нет стремлений к высокому, духовному. люди с чуткой душой обречены на страдания. они либо гибнут, как ленский, либо вынуждены томиться "в бездействии пустом", как онегин, либо молча страдать, как татьяна. пушкин отчетливо показывает, что во всех этих роковых ошибках виноваты не его герои, а та обстановка, сформировавшая подобные нравы. эта среда сделала несчастными по существу или по своим задаткам прекрасных, умных и благородных людей. крепостнический строй, "барство дикое", тяжелый труд крестьян и полное безделье помещиков и господ делали несчастными, коверкали жизнь не только крепостных рабов, но и лучших, наиболее чутких из дворян, помещиков. эти горькие мысли об ужасной несправедливости всего жизненного уклада отражены пушкиным в последних грустных строках романа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ангел89178931527
Ангел89178931527
17.06.2020 10:08
  «слово о полку игореве» - уникальный памятник , соединивший в себе традиции фольклора и авторской .  практически с первых строк «слова» автор показывает участие природы в жизни героев. силы земли на протяжении всего похода влияют на князя игоря и его дружину. так, задумав поход против половцев, игорь обращает свой взор на солнце, а призывая дружину выступить в поход, он торопит их увидеть «синего дону». эта река, таким образом, становится в «слове» символом руси: «сядем же, други, на борзых коней да посмотрим синего дона! » и далее, говоря о своих намерениях, игорь подчеркивает: «хочу положить свою голову или выпить шеломом из дона».          но природа, предчувствуя поражение игоря и страшные последствия его похода, всячески стремится остановить самоуверенного князя.   природа является предзнаменованием поражения игоря и его дружины. в день, когда половцы одержат победу, «…кровавые зори свет ; черные тучи с моря идут…»          природа – активный участник всего, что происходит на земле.   но игорю даже природа не в состоянии – слишком непродуманным и неправедным был его поход. она лишь, словно родная мать, способна поплакать о погибших славных воинах, о том, что сильные и молодые русичи бесславно сложили свои головы, о том, что страшные времена пришли теперь на русь но все-таки именно природа князю игорю выбраться из плена и вернуться домой. любящей ярославне, по языческим законам молившей о все силы природы (солнце, ветер, днепр), игорю удается бежать. туман, ветер, трава, донец - сам бог указывал князю правильный путь.      таким образом, судьба героев «слова» неотделима, тесно связана с природой, с самой русью. автор показывает, что родина всячески своим сынам. она, будто любящая мать, всегда прощает их, желает своим детям лишь добра. но и те, в свою очередь, должны думать о благе земли. автор «слова» призывает князей к объединению, к действенной заботе о руси, об ответственности и «дальномыслии» по отношению к своей «главной матери».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота