Прочитайте отрывок, найдите и выпишите из него изобразительные средства (не менее 3 разных примеров: эпитеты-
Метафора-
Олицетворение-
И ручейки в тени лесной
Чуть вьются сонною волной.
Приют покоя и прохлады,
Сквозь вечну зелень здесь и там
Мелькают светлые беседки;
Повсюду роз живые ветки
Цветут и дышат по тропам.
Но безутешная Людмила
Идет, идет и не глядит;
Волшебства роскошь ей постыла,
Ей грустен неги светлый вид;
Куда, сама не зная, бродит,
Волшебный сад кругом обходит,
Свободу горьким дав слезам,
И взоры мрачные возводит
К неумолимым небесам.
И поэтому не надо быть ленивым, потому что лень ни к чему хорошему не приводит.
1) Стихотворение, посвященное прощанию с морем было написано в связи с отъездом А. С. Пушкина из Одессы, где он год прожил в ссылке, в новую ссылку — в село Михайловское. Первоначальная редакция была создана в Одессе, в Михайловском добавились строфы о Наполеоне и о Байроне. Центральная по значению тринадцатая строфа была подвергнута цензуре, поэтому полная версия появилась в печати уже после смерти Пушкина.
2) Основной мотив – мотив неуправляемости морской стихии. Пушкин сранивает морскую стихию с двумя ключевыми для своего времени фигурами – Байроном и Наполеоном, находя в них дух моря со свойственной ему непокорностью. Также осмысляет Наполеона с исторической точки зрения. Вместе с тем море у Пушкина – символ человеческой жизни, которая может «вынести» куда угодно.
3) Жанр – историческая элегия, размер четырехстопный ямб (с усеченной четной стопой), схема рифмы аbab.
4) Лирический герой сближается с личностью автора. Море, стихия, буря, гроза для него прочувствовать, выразить свободу политическую или личную. В море он видит аналогии со стихиями в политической жизни: бунтами, революциями, восстаниями. Для лирического героя море подобно живому существу, одержимому мятежными порывами духа.
5) Для стихотворения характерна инверсия (Твой грустный шум, твой шум призывный услышал я в последний раз), риторические вопросы (О чём жалеть? Куда бы ныне я путь беспечный устремил?), прием олицетворения (море уподобляется живой стихии) и эпитеты (смиренный парус, в пустыни молчаливы и др.)
6) Стихотворение наводит размышления о свободе – как творческой, так и духовной.