Прочитайте поэму О.Сулейменова «Земля, поклонись человеку!» и ответьте на вопросы. 1. Как вы думаете, какие чувства испытывал поэт, когда писал поэму?
2. О каком пути пишет поэт в строчках: «Путь, что в сердце своём пронёс, что рекою по земле»?
3. Правомерно ли сопоставление лирического героя поэмы с Гагариным?
4. Какова основная тема поэмы?
5. Почему в поэме часто повторяются строки (рефрены) «Я люблю тебя, жизнь»?
Полной противоположностью Карлу выступает в произведении его брат Франц, который испытывает черную зависть к своему брату, наследнику титула и владений, к тому же счастливому сопернику, которого любит Амалия. Для него ничего не значат такие понятия, как честное имя, совесть, узы кровного родства. Он не останавливается перед низкими интригами, чтобы устранить со своего пути Карла, а затем хладнокровно ускоряет смерть старика отца. Но в конце драмы он начинает осознавать неизбежность небесной кары за свои преступления. Кроме того, Карл находится в страхе перед надвигающимся возмездием в лице разбойников, готовых ворваться в замок. Все эти мысли и страх доводят его почти до помешательства. В своем предсмертном безумии он понимает, что его грешной душе предстоит гореть в аду, и отчаянно старается заставить других вымолить для него Он и сам хочет молиться, но не может: «Здесь, здесь (бьет себя в грудь и в лоб) все пусто... Все выжжено!» — сознается он. В результате этого он кончает жизнь самоубийством.
Как мы видим, смерть обоих братьев добровольна, но в каждом из этих двух случаев заключен различный смысл. Карл погибает, поняв ошибочность пути, избранного им для борьбы с произволом и тиранией. Самоубийство же Франца обусловлено лишь страхом перед жестокой расправой. Оно, по большому счету, предопределено всей его ничтожной жизнью, подлостью, обманом, мелочными устремлениями и жалкими страстями.
Гибнет Франц — ив этом можно увидеть предвещание неминуемой гибели всему «хилому веку», с его пошлостью, низостью, завистливостью и злобой; всем этим «лживым, коварным ехиднам», чьи слезы — вода, сердца — железо. Но гибель Карла, напротив, не является свидетельством краха его идеалов и устремлений. Она подчеркивает только невозможность и бесперспективность одиночной борьбы, не небольшой группы людей изменить весь несправедливый и испорченный мир. Карл Моор умирает по доброй воле, но он умирает «во имя правды» — таков несомненный вывод, который можно сделать из драмы великого писателя.
Нет ничего прекрасней и роднее, как место, где ты вырос! Где учила тебя первым шагам твоя мать, где впервые разделил ты счастье и горести с друзьями. Где знакома тебе каждая тропинка и улочка.
Неужели недостойно подвига то место, где ты вырос настоящим человеком? Неужели все те, кто был когда-то рядом, не достойны смелого поступка?
Один такой поступок тысячи жизней сбережет, а трусость - погубит.
Совершайте подвиги во имя Родины! Родины с большой буквы! Ибо там все ваши друзья и близкие. Все те, кто дорожил вами и хотел бы сохранить. Я думаю, ради таких людей, ради таких момент будет достойным совершить самый настоящий подвиг.
Ради отечества следует жертвовать даже славой, ибо никакая известность не заменит тебе дом родной.
Во имя Родины совершайте подвиги! Во имя тех, кто пробыл с вами всю свою жизнь!