Прочитайте повесть. Письменно ответьте на во Расскажите о княгине Вере (социальное положение, внешность, личность, родственники).
2. Давно ли замужем княгиня Вера? Как относится к мужу?
3. Что подарили княгине Вере на день рождения? (3 подарка) Как подарок характеризует дарителя (почему каждый подарил именно этот подарок)?
4. Расскажите о генерале Аносове.
5. Что он говорит о настоящей любви? Видел ли настоящую любовь генерал Аносов?
6. Как вы относитесь к Желткову?
7. Как выглядит Желтков? Где живёт? Где служит?
8. Как сначала отреагировал Желтков на визит мужа и брата Веры?
9. Как вели себя в квартире Желткова муж и брат Веры?
10. Почему он успокоился, когда понял, что хотят наказать его (обратиться в полицию)?
11. Почему он покончил жизнь самоубийством?
12. Зачем княгиня Вера пошла на квартиру к Желткову после его смерти?
Мои сверстники остались со мной. Не все, конечно, многих унесла смерть. И всё же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья – старые.
Подлинные друзья приобретаются в молодости. Молодость – это время сближений. Об этом следует помнить и друзей беречь: настоящая дружба очень и в горе, и в радости. Ведь в радости тоже тебе нужна чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделится им. Неразделённая радость - не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат, опять-таки нельзя быть одному. Горе человеку, если он один.
Поэтому берегите молодость до глубокой старости. Цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Навыки в труде – тоже. Привык к работе – работа вечно будет доставлять радость. А это очень важно для человеческого счастья: нет несчастнее человека ленивого, вечно избегающего труда, усилий… Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные – усложнят её и затруднят.
И ещё. Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать.
Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала...
Об этих поисках «чудесного», о стремлении юного Лермонтова разгадать таинственный, загадочный небесный мир свидетельствует стихотворение «Ангел».
Первые два четверостишия — это описание «неба полуночи» и песни, которую поет ангел.
Что мы узнаем об этой песне? Для этого проанализируем язык стихотворения: «И тихую песню он пел», «Внимали той песне святой». Лермонтов употребляет эпитеты, характеризующие слово песня: тихая, святая. Что значит святая? Значит божественная, неземная, небесная. В этом эпитете выражено отношение Лермонтова к песне ангела.