Прочитайте Слово о писателе, запишите главную мысль.
Задумаемся над во кто же он, Михаил Александрович Шолохов? Каковы его жизнь, творчество, личность? Каков вклад его в литературу, в том числе и в мировую?
Имя Михаила Александровича Шолохова неразрывно связано с историей русской литературы, поскольку его книги — живое свидетельство её идейно-художественной зрелости, торжества эстетических принципов искусства реализма. Произведения писателя объединены глубоким внутренним смыслом. Это, собственно, одна книга о судьбах нашего народа на разных этапах его революционного пути; книга, отразившая в художественных образах большие исторические события, узловые моменты нашей эпохи. Историзм, масштабность изображения современной жизни — существенная особенность творчества М. А. Шолохова. Писатель, по словам Алексея Толстого, «быть может, начинает новую народную прозу», скрепляя своим талантом литературу со «старшими богатырями», с реалистическими традициями русской классики. Произведения М. А. Шолохова уподобляются гигантским эпохальным фрескам, а роман «Тихий Дон» по силе художественного обобщения становится в один ряд с «Войной и миром» Л. Толстого.
Глубокое знание жизненного материала, совершенное владение им придают романам М. Шолохова удивительную конкретность создать жизненную атмосферу, в которую читатель погружается с головой, забывая о том, что листает страницы книги. Завидное знание М. Шолоховым жизни рождает взволнованное отношение к тому, о чём он пишет, эмоционально окрашивает его полотна. романы этого художника волнуют, потому что они — сама жизнь, размышления, раздумья автора над судьбами своей родины и народа.
Связь литературы с жизнью, в понимании Шолохова, это, прежде всего связь писателя с народом. По мысли Шолохова, право на жизнь сохраняет только то искусство, которое служит интересам народа. «Я принадлежу к числу тех писателей, которые видят для себя высшую честь и высшую свободу в ничем не стесняемой возможности служить своим пером трудовому народу»,— сказал он в Нобелевской речи после вручения ему премии (1965). Одна из самых существенных черт таланта Шолохова — его умение видеть в жизни и воспроизводить в искусстве всё богатство человеческих эмоций — от трагической безнадёжности до весёлого смеха.
«Шолохов не знает себе равных в русской литературе. В искусстве XX в. он взмыл как Василий Блаженный, и мир ахнул от восторга и изумления. Писательская карьера Шолохова ошеломляюща, фантастична»,— пишет Ф. Абрамов.
1. А. Н. Островский создал пьесу о жизни добрых Берендеев потому, что Берендеи это древнее верующий народ который живет по совести и чести.
2. Как нужно обращаться с «умными вещами»? (ими нельзя хвалиться, во зло людям их обращать и не продавать). Что подарил музыкант и кому? (невесте зеркальце). За что арестовали музыканта? (за кражу волшебных вещей). ... Пьесы Маршака с самого начала писались не только для детей, но и для их родителей. В каждой сказке за внешне шутливой безобидной фабулой кроется мудрое слово о человеке, о смысле его жизни. Так же, как лучшие произведения фольклора, драматургия Маршака учит, не поучая, воспитывает, не принуждая. Каждая сказка Маршака — замечательный урок, жизненно проверенный и разыгранный по всем правилам театрального искусства. В сказках С. Маршака обязательно есть волшебные вещи. В чём их волшебство? Почему они умные?
Объяснение:
Ну вот как то так.
Его берендеи — русский народ, мирный в труде, веселый в йявах, но суровый и грозный в час обороны родины от врагов. Тема любви к Руси согревает всю «Снегурочку», это поэтическое повествование о раннем периоде жизни нашего народа, когда он еще чтил солнце — Ярилу. В сказке Островского звучит подлинная Русь, ее предания, сказы, герои и сам дух народа.
"Снегурочка "Островского — сама доброта и нежность, но ее чувства пока дремлют, душа не воспринимает окружающий мир. И лишь открыв свое сердце людям, она ощущает счастье, сгорает в этом огне восторженная. Но что со мной: блаженство или смерть? Какой восторг! Какая чувств истома! О, мать-Весна... благодарю за радость, За сладкий дар любви! Какая нега Томящая течет во мне! О Лель, В ушах твои чарующие песни, В очах огонь... и в сердце... и в крови Во всей огонь. Люблю и таю, таю От сладких чувств любви. Островский сумел передать саму музыку народных сказов, эстетику народного понимания любви. Снегурочка знает, что любовь ее погубит, но жить бесчувственной не хочет и не желает быть причиной гибели Мизгиря. В «Снегурочке» Островский — большой поэт, мастер русского стиха, передал саму суть народного напева, он же использовал и подлинные фольклорные песни, например, «А мы просо сеяли...». Эта красивая сказка стала ярким воплощением таланта русского народа и его певца — А. Н. Островского