Прочитайте «Слово о полку Игореве». Во 2 части в 17 строфе звучат строки «Но не вместе их знамена плещут,/Врозь поют их копия и блещут». Как вы понимаете их смысл? Как они связаны с поступком князя Игоря? Какая основная мысль «Слова о полку Игореве»?
2. Древнегреческий миф о Гиацинте. Гиацинт был сыном музы Клио и царя Амикла. Он был очень красив. Его обучением занимался Аполлон. Аполлон даже позабыл о том, что Гиацинт - простой смертный. Однажды они соревновались в метании бронзового диска. Аполлон метнул диск со всей силы, а хвастливый мальчик решил, что тоже так сможет. Но не сумел поймать. Диск ударил его по голове. Гиацинт умер. Существует поверье, что направление диска было изменено богом западного ветра Зефиром, который ревновал Аполлона к смертному юноше и нарочно убил его. Аполлон произнёс над мёртвым Гиацинтом речь и из крови юноши выросли цветы.
3. Древнеегипетский миф о всезнающей богине Исиде. Исида очень хотела знать всё на свете. Она терпеливо путешествовала по всему миру, собирала заклинания, разгадывала загадки и пришёл момент, когда богиня ведала обо всём, кроме одного - она не знала имени Ра, Создателя мира. Исида знала, что навредить Создателю можно только в том случае, если достать частичку его тела. Однажды Ра на своей золотой лодке спустился с небес на землю, чтобы поговорить с другими богами и простыми людьми. На губах у него была капелька слюны. Исида подхватила эту каплю и подмешала её в глину, из которой слепила змею. Змея ужалила Ра в ногу. Бог начал умирать. Другие боги стали ему, но безуспешно. Исида сказала, что излечиться Ра сможет только если скажет ей своё тайное имя. Богу пришлось повиноваться. Ра излечился и снова стал плыть на своей золотой лодке. А другие боги отступили в страхе и почтении перед всезнающей Исидой.
Мальчик видит и понимает, что внутренне бабушка красива, она мягкая, ласковая, добрая, старающаяся понять и в любой ситуации.
При своей полноте бабушка ходила очень легко, плавно и ловко. Движения ее походили на кошачьи.
У бабушки была очень приятная белоснежная улыбка, глаза при этом вспыхивали теплым светом, и лицо становилось молодым и светлым.
Волосы у нее были черные, очень густые, длинные и непослушные. Поэтому, когда бабушка расчесывалась редкозубым гребнем, то обычно сердилась.
Говорила бабушка весело, складно, нараспев. Часто упоминала Бога. Все, что она говорила, было теплым и ласковым, поэтому мальчик с первого дня подружился с бабушкой, она стала для него самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. Позже он понял, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любит мир таким, какой он есть.
М. Горький трепетно вспоминает о бабушке, и, возможно, именно бескорыстное отношение к людям писателю в дальнейшем перенес Повесть М. Горького "Детство" автобиографична. Все, кто окружал Алешу Пешкова вырасти писателю, пусть с болью воспоминаний, обид, но это была школа.
Трепетную, еще неосознанную любовь вызвала в мальчике его бабушка Акулина Ивановна. Человек богатой души, колоритной внешности, обладающий той мудростью, которая свойственна русскому народу.
Алексей увидел впервые бабушку, когда ей "за шестой десяток лета-весны перекинулись-пошли". Так, как воспринимала окружающий мир бабушка, никто не мог. От проплывающего мимо берега, от утопленных в небе куполов церквей она могла расплакаться или рассмеяться. А кто еще мог рассказать мальчику такие сказки, что прожженные бородатые матросы просили: "Ну-ка, бабушка, расскажи еще чего!.." Для Алеши Пешкова бабушка стала тем светом, который должен быть у каждого в жизни. Она стала самым верным его другом, "самым понятным и близким человеком". "Вся она темная, но светилась изнутри... неугасимым, веселым и теплым светом".
Бескорыстной любви учился Алеша именно у бабушки, так как дедова семья, куда он невольно попал, жила по суровым правилам, установленным дедом-узурпатором. Вроде бы и в нем изредка проглядывает человек добрый, но защелкивается скорлупа... и не перечь, не то расправа будет розгами. Бабушка хорошо знала характер деда, не боялась его, в отличие от других членов семьи. За любого она могла стать горой, если дед не прав.
Ее теплом наполнялся дом, ее любовью и светом, живой энергией. Всю душу вкладывала она в заботу о своих детях и внуках. Никому не нужный Цыганок, подброшенный под калитку дома, был принят бабушкой, как родной, она выкормила и выходила мальчика. Работая от зари до поздней ночи по дому, бабушка видела каждого и все, что происходило вокруг, уделяла внимание всем, кто в ней нуждался.
А ее героизм во время пожараОна была равна стихии. Оба, и пламя и бабушка, сражались за мастерскую. Кто кого. Она то, что было ей дорого, было ее домом, хозяйством; огонь сжигал то, что считал своей добычей. Пожар был потушен, бабушка получила ожоги, но еще и находила слова утешения для других.
М. Горький школу щедрости и суровости, любви и злобы, но сам всю жизнь пытался поступки свои анализировать, любовь отдавать, а себя воспитывать. И судьбе, что была у него такая замечательная бабушка.