Мироощущение поэта мы можем видеть по его стихам, ничего личного. В начале 20 века литературовед В. М Жирмунский в одной из своих работ написал о том, что по мироощущению поэты делятся на "классиков" и "романтиков". Первые обобщают и сохраняют традиции, а вторые их взрывают, освобождая путь к дальнейшему развитию поэзии, её форм и содержания. Пушкина он отнёс к несомненным классикам, а Лермонтова - к романтикам (Цветаева - классик, Ахматова - романтик, если брать современных ему поэтесс) . Пушкин - солнце русской поэзии, то есть он освещает в своей поэзии ровным светом всё, что видит в своём худ. мире. У него всё - гармония. Есть и свет, и тень, и добро, и зло, и любовь, и несвобода и так далее. Лермонтов - луна. ))) Он акцентируется больше на недостатках, на том, что плохо, с чем надо бороться. У Пушкина - дружба, любовь, творчество, божий глас. У Лермонтова - тема одиночества и протеста: "один, как прежде, и убит! " У него "спит Земля в сиянье голубом", "звезда с звездою говорит" - вселенский взгляд на мир, но всё видно как бы в тени. "Дрожащие огни печальных деревень", "в меня все ближние мои бросали бешено каменья" и проч. Вот так в основном. Пушкин творит, Лермонтов борется.
Я советую сделать 10 вопросах о одной былине. Самая простая из них: про богатыря илью муромца. 1. Кто такой илья Муромец? (Русский богатырь) 2. кто выздороветь ему? (мудрые старцы) 3.Что хотел сделать Илья после выздоровления?(Поехать в стольный Киев-град) 4.Кто помешал емуво время поездки?(Соловей разбойник) 5. Какая была у соловья разбойника? (он сильно свистел) 6. Доехал ли Наш богатырь до киева?(да) 7. Кого илья встретил в киеве?(княжича(Князя)) 8.Что спросил княжич у илью про дорогу?(как он доехал) 9..Что ответил илья Княжичу?(он ответил что ехал короткой дорогой, и победил Соловья) 10.Поверил ли княжичь илье?(нет)
В начале 20 века литературовед В. М Жирмунский в одной из своих работ написал о том, что по мироощущению поэты делятся на "классиков" и "романтиков". Первые обобщают и сохраняют традиции, а вторые их взрывают, освобождая путь к дальнейшему развитию поэзии, её форм и содержания. Пушкина он отнёс к несомненным классикам, а Лермонтова - к романтикам (Цветаева - классик, Ахматова - романтик, если брать современных ему поэтесс) .
Пушкин - солнце русской поэзии, то есть он освещает в своей поэзии ровным светом всё, что видит в своём худ. мире. У него всё - гармония. Есть и свет, и тень, и добро, и зло, и любовь, и несвобода и так далее. Лермонтов - луна. ))) Он акцентируется больше на недостатках, на том, что плохо, с чем надо бороться. У Пушкина - дружба, любовь, творчество, божий глас. У Лермонтова - тема одиночества и протеста: "один, как прежде, и убит! " У него "спит Земля в сиянье голубом", "звезда с звездою говорит" - вселенский взгляд на мир, но всё видно как бы в тени. "Дрожащие огни печальных деревень", "в меня все ближние мои бросали бешено каменья" и проч.
Вот так в основном. Пушкин творит, Лермонтов борется.
1. Кто такой илья Муромец? (Русский богатырь)
2. кто выздороветь ему? (мудрые старцы)
3.Что хотел сделать Илья после выздоровления?(Поехать в стольный Киев-град)
4.Кто помешал емуво время поездки?(Соловей разбойник)
5. Какая была у соловья разбойника? (он сильно свистел)
6. Доехал ли Наш богатырь до киева?(да)
7. Кого илья встретил в киеве?(княжича(Князя))
8.Что спросил княжич у илью про дорогу?(как он доехал)
9..Что ответил илья Княжичу?(он ответил что ехал короткой дорогой, и победил Соловья)
10.Поверил ли княжичь илье?(нет)