Великий князь Олег одержал победу над греками во время его похода на Константинополь в 907 году. Этот славный поход русской дружины под проводом великого князя описан в «Повести временных лет». Русичи отправились в поход на лодках. Затем они перетащили их на сушу и оцепили город. Они успешно избежали все препятствия. Греки испугались и не захотели, чтобы русичи уничтожили их город. Они решили сдаться и отдать князю дань. Сначала греки решили потчевать Олега вином. Но он догадался, что оно отравлено. Тогда дружинников и князя одарили всем, чего они пожелали. Князь в честь победы установил щит на вратах Царьграда. Итак, поход князя Олег подарил победу над греками. Так Русь успешно воевала с могучей Византией.
Во-первых, Пушкин — величайший поэт, мастер универсальнейшего из искусств — искусства слова. В этой связи хочется привести слова другого великого русского поэта — Анны Ахматовой. Вот они: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”. Во-вторых, Пушкин сделал русский язык совершенным, мировым. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” — означает “говорить на пушкинском языке”. В-третьих, Пушкин — общепризнанный глава и классический образец всей читаемой, живой, новейшей русской литературы. Уже современники поэта увидели в нем “солнце нашей поэзии”. И, наконец, четвертое. Еще при жизни Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал о нем следующее: “Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет”. Писатель был абсолютно прав. В русском сознании Пушкин действительно стал несравнимой величиной. Да, Пушкин велик, а потому велико и его слово. И в этом нет ничего удивительного, ведь величие истинных поэтов именно в их слове и проявляется. Могучая, огромная душа Пушкина родила слова необычайные: завораживающие, покоряющие, неповторимые, потрясающие... Потрясающие душу людей обыкновенных, передающие им чувства “несказанные”...
И завершить свое сочинение мне хочется словами: "Настоящее царство Пушкина еще впереди, может быть, истинны пушкинский день еще придет." Да он придет, пушкинский день, и осветит весь мир.
Греки испугались и не захотели, чтобы русичи уничтожили их город. Они решили сдаться и отдать князю дань. Сначала греки решили потчевать Олега вином. Но он догадался, что оно отравлено. Тогда дружинников и князя одарили всем, чего они пожелали. Князь в честь победы установил щит на вратах Царьграда. Итак, поход князя Олег подарил победу над греками. Так Русь успешно воевала с могучей Византией.
Во-вторых, Пушкин сделал русский язык совершенным, мировым. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” — означает “говорить на пушкинском языке”.
В-третьих, Пушкин — общепризнанный глава и классический образец всей читаемой, живой, новейшей русской литературы. Уже современники поэта увидели в нем “солнце нашей поэзии”.
И, наконец, четвертое. Еще при жизни Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал о нем следующее: “Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет”. Писатель был абсолютно прав. В русском сознании Пушкин действительно стал несравнимой величиной.
Да, Пушкин велик, а потому велико и его слово. И в этом нет ничего удивительного, ведь величие истинных поэтов именно в их слове и проявляется. Могучая, огромная душа Пушкина родила слова необычайные: завораживающие, покоряющие, неповторимые, потрясающие... Потрясающие душу людей обыкновенных, передающие им чувства “несказанные”...
И завершить свое сочинение мне хочется словами: "Настоящее царство Пушкина еще впереди, может быть, истинны пушкинский день еще придет."
Да он придет, пушкинский день, и осветит весь мир.