Прочитайте заключительные строки текста В. Пескова "Отечество". Объясните, почему писатель хотел, что бы мы, помнили о , ценили настоящее, и не забывали заветы наших предков. Почему это важно для каждого человека?
Ьеса “вишневый сад” была написана а. п. чеховым в 1903 году. не только общественно-политический мир, но и мир искусства испытывал потребность в обновлении. а. п. чехов, будучи талантливым человеком, проявившим свое мастерство в коротких рассказах, входит в драматургию как новатор. после премьеры пьесы “вишневый сад” разгорелась масса споров среди критиков и зрителей, среди актеров и постановщиков о жанровых особенностях пьесы. что же представляет собой “вишневый сад” с точки зрения жанра — драму, трагедию или комедию? во время работы над пьесой а. п. чехов в письмах высказывался о ее характере в целом: “вышла у меня не драма, а комедия, местами даже ” в письмах к вл. и. немировичу-данченко а. п. чехов , чтобы у ани не было “плачущего” тона, чтобы вообще в пьесе не было “много плачущих”. одной из особенностей “вишневого сада” является то, что все герои в двойственном, трагикомическом освещении. в пьесе есть чисто комические персонажи: шарлотта ивановна, епиходов, яша, фирс. антон павлович чехов подсмеивается над гаевым, “прожившим свое состояние на леденцах”, над не по возрасту сентиментальной раневской и ее практической . даже над петей трофимовым, который, казалось бы, символизирует обновление россии, а. п. чехов иронизирует, называя его “вечным студентом”. такое отношение автора петя трофимов заслужил своим многословием, которого а. п. чехов не терпел. петя произносит монологи о рабочих, которые “едят отвратительно, спят без подушек”, о богатых, которые “живут в долг, на чужой счет”, о “гордом человеке”. при этом он всех, что “боится серьезных разговоров”. петя трофимов, ничего не делая на протяжении пяти месяцев, твердит другим, что “надо работать”. и это при трудолюбивой варе и деловом лопахине! трофимов не учится, потому что не может одновременно и учиться, и содержать себя. традиционно в советском было принято “группировать” героев пьесы, называя представителями “прошлого” россии гаева и раневскую, ее “настоящего” — лопахина, а “будущего” — петю и аню. мне кажется, что это не совсем так. в одной из сценических версий пьесы “вишневый сад” будущее россии оказывается за такими людьми, как лакей яша, смотрящий туда, где власть и деньги. а. п. чехов, по-моему, и здесь не обходится без иронии. ведь пройдет чуть более десяти лет, и где окажутся лопахины, гаевы, раневские и трофимовы, когда суд над ними будут вершить яковы? с горечью и сожалением а. п. чехов ищет человека в своей пьесе и, как мне кажется, не находит. безусловно, пьеса “вишневый сад” — пьеса сложная, неоднозначная. именно поэтому к ней приковано внимание режиссеров многих стран, а на предпоследнем театральном фестивале в москве было представлено четыре постановки. споры о жанре не утихают до сих пор. но не стоит забывать, что сам а. п. чехов назвал произведение комедией, а я попыталась в сочинении доказать, насколько это возможно, почему это так.
Пришла великолепная зима.землю прикрыл, точно одеялом пушистый снег.поблёскивающий на ёлках снежок,придавал им сказочный вид. лес превратился в сказку! он стал прекрасен и таинственнен. на пушистые ветки ели прилетела стайка красногрудых снегирей.прибежала белочка, которая тоже поменяла свою рыжую шубку на серебристую.перебежал тропинку робкий заяц, который оставил следы на пушистом белом ковре.предлинный след оставили мимо проезжающие сани.зима преобразила всё вокруг. все ждут приближения нового года!