Прочтите фрагмент произведения. «В это именно время, когда полное примирение с фактами становилось возможным и близким, он сошелся с Новиковым. Товарищи не понимали этого странного сближения, так как Новиков считался самым умным, а Сергей Петрович – самым ограниченным из земляков. Под конец они стали думать, что самолюбивый и тщеславный Новиков хочет иметь при себе зеркало, в котором отражался бы его блестящий ум, и смеялись тому, что зеркало он выбрал такое кривое и дешевое. Уверения Новикова, что Сергей Петрович вовсе не так глуп, как кажется, они считали выражением того же самолюбия. Возможно, что это было и так, но Новиков был настолько сдержан и тактичен в проявлениях своего превосходства, что Сергей Петрович полюбил его. И это был первый человек, которого он любил, и первый друг, которого дала ему жизнь. Он гордился Новиковым, читал те книги, которые читал тот, и покорно следовал за ним по ресторанам, лазил на деревья и думал о своем счастье, позволившем ему быть другом человека, который судьбою предназначен для великих дел. С почтительным удивлением следил он за работой его кипучего ума, оставлявшего за собою, как версты, философские, исторические и экономические теории и смело стремившегося вперед, все вперед. Жалкою трусцою плелся за ним Сергей Петрович, пока не увидел, что с каждым днем отстает все больше. И это был тяжелый день, когда Сергей Петрович, хотевший утопить свое я в чужом, глубоком и сильном я, понял, что это невозможно, и что он так же умственно далек от своего друга, с которым жил, как и от тех великих, о которых он читал. И понять это Ницше, которого ему открыл тот же Новиков».
Леонид Андреев. Рассказ о Сергее Петровиче
Отметьте верные утверждения.
1) «С удивлением следил он за работой его кипучего ума, оставлявшего за собою философские, исторические и экономические теории и смело стремившегося вперед, все вперед» - лексический повтор подчеркивает неординарность ума Новикова.
2) «Под конец они стали думать, что самолюбивый и тщеславный Новиков хочет иметь при себе зеркало, в котором отражался бы его блестящий ум, и смеялись тому, что зеркало он выбрал такое кривое и дешёвое» - в этом предложении есть аллегория.
3) «Товарищи не понимали этого странного сближения, так как Новиков считался самым умным, а Сергей Петрович – самым ограниченным из земляков» - предложение построено на основе конфликта.
4) «Товарищи не понимали этого странного сближения, так как Новиков считался самым умным, а Сергей Петрович – самым ограниченным из земляков» - описание героев построено на основе антитезы.
5) Сергей Петрович быстро понял заурядность своего ума, сравнив свои со Новикова.
Відповідь:
Раньше двенадцатилетний Вася Манджура с приятелями — Юзиком Стародомским по прозвищу Куница, Петькой Маремухой и Сашкой Бобырём — учились в городском высшеначальном училище. Больше всех учителей ребята любили историка Лазарева. Он рассказывал много интересного о Старой крепости, возвышавшейся над приграничным украинским городком, и даже обещал сводить ребят в подземный ход, который начинался возле крепости.
Своё обещание Лазарев выполнить не успел — в город вошла армия Петлюры. Незадолго до этого сосед Васи, Иван Омелюстый, привёл к ним в дом незнакомца и по спрятать до возвращения красной армии. На следующее утро незнакомец исчез, а в городе установилась новая власть. Прежде всего, петлюровцы попытались захватить всех оставшихся в городке коммунистов, в том числе и Омелюстого. Вася и Куница видели, как тот отстреливался от петлюровцев из башни Старой крепости.
Вскоре стало известно, что новые власти собираются заставить Васиного отца, типографского наборщика Мирона Манджуру, печатать петлюровские деньги. Не желая становиться фальшивомонетчиком, Мирон ушёл к брату в село Нагоряны, и Вася остался с тёткой Марьей Афанасьевной. Пришлось расстаться Васе и с любимым учителем. Вышначальное училище стало гимназией с новым учительским составом. Лазареву с петлюровской властью было не по пути.
Пояснення:
Объяснение:
1 етап Основу першого періоду творчості Блока (1898-1904) складає цикл "Вірші про Прекрасну Даму"
2 етап У творах другого періоду творчості Блока (1904-1908) підсилюється почуття трагізму. Відбулася руйнація наївної мрії, здійснюються побоювання ліричного героя — Прекрасна Дама стала невпізнаною Незнайомкою
3 етап Третій період (1908-1921) відкривається циклом "На полі Куликовому". Ліричний герой шукає вихід з цього "страшного" світу. 2
)Основу першого періоду творчості Блока (1898-1904) складає цикл "Вірші про Прекрасну Даму". Ліричний герой — сучасна людина — живе лицарською любов'ю-преклонінням до Прекрасної Дами — якогось духовного ідеалу — і надією на зустріч із Нею (Вищою духовністю, що повинна змінити і його, і весь "земний" світ
Подробнее - на -