Прочтите стихотворение николая рубцова "журавли" и установите соответствие между словами из текста и названием средства выразительности. журавли меж болотных стволов красовался восток огнеликий… вот наступит октябрь — и покажутся вдруг журавли! и разбудят меня, позовут журавлиные крики над моим чердаком, над болотом, забытым вдали… широко по руси предназначенный срок увяданья возвещают они, как сказание древних страниц. всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье и высокий полёт этих гордых прославленных птиц. широко на руси машут птицам согласные руки. и забытость болот, и утраты знобящих полей — это выразят всё, как сказанье, небесные звуки, далеко разгласит улетающий плач журавлей… вот летят, вот летят… отворите скорее ворота! выходите скорей, чтоб взглянуть на любимцев своих! вот замолкли — и вновь сиротеет душа и природа оттого, что — молчи! — так никто уж не выразит их… 1) "покажутся вдруг журавли" 2) "болотных стволов" 3) "рыданье этих птиц" 4) " сказание древних " 5) "гордых прославленных птиц" 6) "плач журавлей" 7) это не средство выразительности (лишний вариант) *перетащите элементы на пустые поля сверху (каждый может быть использован несколько раз) 1) инверсия 2) рифма 3) метафора 4) эпитет 5) сравнение
Онегин проводил свое время в праздности, балах и светских приемах. Со временем его мыслящая натура все-таки стала проявляться, подобное времяпровождение наскучило Евгению. Он понял всю бесполезность такой жизни. Но и в деревне, куда уехал Онегин, он не смог найти себя.
Когда судьба свела Евгения с Татьяной Лариной и предоставила ему шанс познать истинную любовь, он бездарно его упустил. Считая себя отжившим человеком, Онегин отверг нежные чувства девушки. Далее герой отправляется путешествовать по России, но нигде не может найти себя. Вернувшись в столицу, он вновь встречает Татьяну, уже совсем иную. Она замужняя княгиня, но ему теперь к ней путь закрыт.
Почему же мы называем Онегина лишним человеком? Этот герой от природы наделен хорошим потенциалом и но за всю жизнь не принес обществу никакой пользы. Он впустую растратил себя. Высокий интеллект не дает ему этого не заметить. Поэтому герой мучается от осознания собственной бесполезности. Он недоволен образом жизни высшего света, но ничего не делает, чтобы как-то это изменить. Его душа все время мечется в поисках смысла жизни и собственного предназначения, но тщетно. Герой зависим от общественного мнения и условностей, что тоже добавляет смятения в его жизнь.
Очень жаль, что такой неглупый человек оказался для общества совершенно бесполезным и не сделал за свою жизнь ничего хорошего. Возможно, он родился не в ту эпоху, а может, стал жертвой порядков аристократического общества.
Петр Гринев — главный герой рассказа. Ему 17 лет,он русский дворянин,только что поступивший на военную службу. Одно из основных качеств Гринева — искренность.
Он искренен с героями романа и с читателями. Рассказывая о своей жизни,он не стремился приукрасить её. На кануне дуэли со Швабриным,он взволнован и не скрывает этого: "Признаюсь,я не имел того хладнокровия,которым хвалятся почти всегда те,которые находились в моем положении".
Также прямо и просто говорит он и о своем состоянии перед беседой с Пугачевым в день захвата им Белогорской крепости:"Читатель легко может себе представить,что я не был совершенно хладнокровен". Гринев не скрывает и отрицательных поступков (случай в трактире,во время бурана,в разговоре с Оренбургским генералом). Грубые ошибки искупаются его раскаянием(случай с Сельвичем)