В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
pat05453
pat05453
03.03.2021 15:37 •  Литература

Продолжить рассказ 9 предложений Битва на реке фат

в полном вооружении, на боевом коне и с царским штан дартом (знаменем) в руках, сотник гвардейцев царя Багос, предчувствуя жаркую битву, рассматривал строящиеся войска. в обычно тихой местности у реки Фат собралось множество народу.

Багос состоял в войске царя Фатеев Арифарна и приходился ему родственником. На фланге ему была видна гвардия Евмела, который, желая занять освободившийся после смерти отца престол Боспорского царства, собрал и выставил против своих братьев Сатира и Притана войско, насчитывающее более 40 ты сяч воинов. Среди них было немало соплеменников Багоса.

Опытным глазом он оценил численность вражеских отрядов: более 30 тысяч. Они состояли из наёмных греков под командо ванием Мениска и скифов. Даже на расстоянии их можно было отличить по одежде и манере держаться в седле. Выстроив своё войско, царь Сатир, облачённый в сверкающие доспехи, стал во главе отряда конницы. Он был старшим из братьев и считал себя законным наследником боспорского престола.чувство опасности почти окрылило Baro са. Скакать на новыленном коне, с размаху палетать на uperon, рубить удары было хорошо знакомо ему. Однако вскоре сотник понял, что атака не удалась, его отряд таял на глазах. Рyky Baroса навы ee сжав бока коня, он помчался прочь с поля боя. Вражеские всадники пустились в погоню. Раненую руку саднило и жгло. Но вдруг преследователи приостановились, повинуясь команде, и повернули назад, туда, к ночи стало ясно, что армия Сатира одержала победу. и обозы, увели где на левом фланге сражались пешие воины Евмела. Евмел, мертвых

Арифарн остатки своего войска в крепость. Картины сражения вставали перед Багосом и уязвляли его самолюбие. Хотелось назад, на поле битвы, чтобы доказать врагам, что он сильнее и смелее их. От мучительных пере живаний Багоса избавил гонец от Арифарна. Царский дом, стоявший в центре крепости, возвышался на сваях над всеми остальными и был сложен из дубовых бревен. Поднявшись по высокой лестнице в зал заседаний, Багос, придерживая перевязанную руку, присоединился к сидящим вокруг очага мужчинам. Здесь за трапезой обсуждались детали предсто ящей обороны. Дозорные доложили, что передовые отряды Сатира на подступах у леса, окружавшего крепость. Воинам Багоса была поручена оборона башен, стен и ворот.

и

На следующий день из окрестного леса начал раздаваться мерный стук: воины Сатира рубили просеку, чтобы завалить стволами крепостной ров, подвести к крепостным стенам осадные орудия и лестницы. Этот стук отсчитывал время, оставшееся у осаждённых. Всем, кто мог сражаться, выдали копья, топоры, мечи. Приготовили кувшины с водой для тушения пожара.

Из крепости было видно, как с разных сторон в небо под нимаются столбы дыма. Беженцы, тайными тропами пробрав шиеся в крепость, сообщили, что окрестные селения сожжены, мужчины убиты, женщины и дети взяты в плен. Занятый обороной Багос узнал об этом не сразу. К горечи поражения прибавилась тревога: что стало с матерью и отцом, с младшими братьями и сёстрами? С крепостной стены было видно, как войска противника начали атаку и подошли к самому рву. От вражеских стрел горящей паклей заполыхали крыши нескольких домов, женщины и дети тушили пожары. Осаждавшие попытались подняться на мост через ров, но, осыпанные градом стрел, выпущенных лучниками Арифарна, отступили. Среди атаку ющих выделялся всадник, судя по всему, опытный воин. Он зычным голосом отдавал команды и через посыльных руково дил осадой. Приглядевшись, Багос узнал командира греческих наёмников Мениска, а рядом с ним, в блестящем панцире и шлеме с султаном, полузакрытый дорогим плащом, был сам Сатир, виновник мучений и тревог осаждённых.

В крепостной стене была потайная калитка. По заранее ого воренному плану два отряда вышли одновременно из ворот и из калитки и начали прорубаться к Сатиру. Все мысли Багоса устремились к одной цели, нервы напряглись подобно острому копью, которое он держал в руке. И когда, приблизившись к Сатиру, Багос метнул копьё, ему показалось, что это он сам, яростный и сверкающий, полетел и вонзился в плечо Сатира. В следующее мгновение, оглушённый ударом сзади, Багос упал на руки своего оруженосца и не видел, что свежие отряды пришли ему на и потеснили неприятеля. Раненого

Сатира вывезли с поля боя. Всю ночь осаждённые готовились к новому сражению, но ПО Утренней заре пришла весть: рана Сатира оказалась смер тельной, он умер. С крепостной стены сторонники Евмела с радзею победителей наблюдали, как вражеские войска ухо дили вслед за обозом с телом царя.​

Показать ответ
Ответ:
макс3104
макс3104
28.10.2021 07:24
Соловей-разбойник является персонажем русских былин, выступает противником богатырей и обладает таинственной и непомерно чудовищной силой - особым посвистом.

Образ Соловья объединяет в себе черты, присущие обычным людям, и признаки сверхъествественного и очень могущественного персонажа. С одной стороны, он является богатырем и силой ничуть не уступает знаменитому Илье Муромцу. С другой же стороны, в некоторых былинах его изображают как чудовище, имеющее родство со Змеем. Сидит Соловей в своем гнезде, которое расположено на двенадцати дубах, там он поджидает идущих мимо людей и преграждает тем дорогу, ведущую в Киев. От его могучего посвиста содрогается земля, а с деревьев осыпается листва.

Свист "Одихмантьева сына", как иногда называют Соловья, различными исследователями трактуется по-своему. Некоторые видят в нём олицетворение ужасного и губительного ветра, другие же считают, что свист Соловья символизирует посвист представителей разбойничьей силы, скорее всего - татарской, на это указывает отчество Соловья. О силе свиста говорится в былинах следующее:
0,0(0 оценок)
Ответ:
stik6
stik6
28.10.2021 07:24
История о том, как оборвыш Том Кенти, вылитый наследник престола, благодаря случайности занял на время место принца, подлинный же принц Эдуард попал вместо Тома в среду нищих и узнал горькую и страшную правду о произволе и деспотизме монархии, об ужасающей нищете народа. Писатель рассказывает о мытарствах принца, чуть было не окончившихся трагически; описывает те комические положения, в которые попадает очутившийся в роли наследника нищий мальчик Том, сделавший много добра народу и оказавшийся мудрее и человечнее опытных министров и придворных.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота