В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vfedkina35
vfedkina35
13.06.2022 10:16 •  Литература

произведение Н. А. Некрасова. "Русские женщины"
Считаете ли вы поступок княгини Е.И.Трубецкой подвигом?». Дайте развернутый письменный ответ.
Прочитайте стихотворение Некрасова
Вчерашний день, часу в шестом
Зашёл я на сенную;
там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из её груди,
Лишь бич свистал, играя...
И музе я сказал: "Гляди! Сестра твоя родная!"
Подумайте, в чём его главная мысль. Какие чувства вызывает оно у вас?

Показать ответ
Ответ:
romakim02kum
romakim02kum
14.11.2021 20:40

Богатырь Илья Муромец – известный герой русских былин. В нем воплотилась сила, мощь, самоотверженность и непобедимость русского народа.

В детстве и юности будущий богатырь страдал заболеванием, не позволяющим ему самостоятельно ходить, но в 33 года получил чудесное исцеление от посетивших его врачевателей. Он не только смог передвигаться, но и стал обладать недюжинной силой. Имя Илья он получил после крещения, раньше его звали Никита.

Илья Муромец посвятил свою жизнь защите русской земли и народа. Он одолел Соловья-разбойника, Идолище, отразил нападение захватчиков (половцев, казаков) и совершил много подвигов во время службы у князя Владимира. Любимый русский богатырь обладал удивительной силой духа, был спокоен и степенен, добр и великодушен. Он не проливал понапрасну кровь, щадя врага, проявлял смелость и благородство. Описание подвигов Ильи Муромца в былинах перекликается с реальными историческими событиями.

Имя богатыря упоминается не только в русских былинах, но и во многих зарубежных произведениях, сагах, эпических поэмах Германии XIII века.

Интересно, что в отличие от других былинных богатырей Илья Муромец ни разу не упоминается в летописях. Существовал ли он в реальности? В одних былинах говорится, что в конце жизни богатырь окаменел, а в других – что он занялся религией, стал монахом и был похоронен в Антониевых пещерах. После проведения исследований у ученых возникли сомнения, что в Киево-Печерской лавре действительно находятся мощи Ильи Муромца. Место рождения и точное прозвище богатыря также не определено. 

Русская православная церковь канонизировала Илью Муромца, его образ почитается 1 января. Именем богатыря названы музыкальные произведения и художественная литература, водопад на полуострове Медвежий, ледоколы, самолеты и бронетехника. Образ Ильи Муромца запечатлен на картинах Николая Рериха и Виктора Васнецова.

0,0(0 оценок)
Ответ:
msvladimirovnalena
msvladimirovnalena
21.09.2021 16:22

"Медный всадник" - поэма Александра Сергеевича Пушкина, до сих пор вызывающая вопросы у литераторов, искусствоведов и историков, наполненная тайнами и загадками. В ее основу положено стихийное бедствие, произошедшее в Петербурге в середине 19 века и повлиявшее в большей степени на судьбы «маленьких людей», жителей города.

Главный герой поэмы – Евгений, мелкий чиновник, который «где-то служит», мечтает о счастливой семейной жизни с возлюбленной Парашей, ведущей уединенный образ в маленьком ветхом домике на берегу Невы. И все бы сложилось прекрасно, если бы не одно но: наводнение, обрушившееся на город в ноябре 1824 года, лишило героя счастья, забрав жизнь молодой девушки и ее вдовой матери. Разбушевавшаяся река, бившаяся всю ночь в стенки ограды, утром же, как зверь, обрушила свои воды на Петербург. Кто может совладать со стихией? Человеку это не подвластно. Остается смириться. Но принять потерю близких очень тяжело. И Евгений никак не может этого сделать, разум его мутится.

Однажды во время ночных скитаний по городу молодой человек застывает перед статуей Петра I, восседающего на своем гордом скакуне. И тут-то Евгений понимает, кто виновник всех его бед. И в лицо самодержавного правителя обезумивший юноша бросает слова обвинений, надеясь хоть так облегчить боль, теснившую его грудь.

Расстроенное воображение тут же рисует страшные картины: молодому человеку кажется, что лицо грозного царя озарилось гневом. Евгений бежит прочь от всадника. Но ему мерещится, что государь бросается в погоню, он даже слышит звонкие шаги по мостовой. Всю ночь юноша метался по городу в страхе и волнении, и куда бы он ни отправлялся, всадник следовал за ним по пятам.

Если задуматься над ответом на вопрос, зачем Пушкин отправляет Медного всадника в погоню за Евгением, то можно предположить следующее: государь имел власть над каждым своим подданным, вызывающее поведение Евгения, мелкого чиновника, не могло остаться незамеченным.

Петр I – могущественный правитель, император, его давление на общество огромно. Поэтому он преследует Евгения. Молодой человек понял, какой поступок он совершил. Он осознает, что уйти от наказания не получится. И наказание это изображено поэтом как раз в виде этой неустанной ночной погони.

Заканчивается поэма печально: безумец в течение нескольких месяцев скитается по городу. Потом же его охладелый труп находят на пороге домика, в котором жила возлюбленная Параша.

Заключая сказанное, отметим, что в поэме «Медный всадник» Пушкин показал отношения государственной власти и «маленького человека». Сломленная судьба молодого юноши, «где-то служащего», никому не интересна, ни у кого не вызывает сожаления. Медный всадник, чтобы совсем измотать героя, еще и бросается за ним в погоню. В этом произведении поэт как нельзя лучше показал и величие Петра I, и его сумасбродство, и ответственность за то, что произошло в городе во время наводнения. Река вернулась в свои берега, жизнь вернулась в прежнее русло, и только до героя, потерявшего все, никому нет дела.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота