В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
unitolog
unitolog
07.07.2020 16:03 •  Литература

Произведения х к Андерсен ромашка Что произошло с ромашкой​

Показать ответ
Ответ:
mathewkichunov
mathewkichunov
31.01.2022 10:14

Одно из самых драматичных мест в повести Н.Гоголя "Тарас Бульба" - это сцена, где старый казак убивает сына-предателя. Кто-то может осуждать Тараса, но судить о поступке Тараса Бульбы, жившего в 17 веке, по меркам настоящего времени как минимум некорректно. 17-й век - это не 21-й.

Предательство и сейчас считается отвратительным, непростительным поступком. Определение этого слова гласит, что "Предательство или измена — сознательное нарушение клятвы, присяги или отклонение от принятых норм или ценностей, действия против этих норм и ценностей, отрицание их". Андрий, сын Тараса Бульбы, перейдя на сторону врага, изменил и присяге, и полностью отказался от норм и ценностей казачества. Для казака предательство каралось только смертью.

Как известно, в основу повести Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" легла история казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом Николаем Потоцким. События, описанные в повести, происходят в среде запорожских казаков.

У запорожского казачества был свой кодекс чести, да и к смерти они относились не так, как мы сейчас. Каждый казак понимал, что он может погибнуть в сражении любой момент - это было само собой разумеющимся. Также само собой разумелось то, что все казаки - почти братья: никогда не знаешь, кто будет прикрывать тебе спину в бою.  

Именно поэтому для казака предательство, измена - непростительны. Андрий, предав своих товарищей и свой народ, сам подписал себе приговор.

Тарас Бульба не мог не убить Андрия: позор предательства падал на всю его семью. Не убей он сына сам, Андрия убил бы любой из казаков, и не факт, что у предателя смерть была бы такой легкой, как от пули. Просто изгнать его из семьи и Сечи - не выход, далеко он бы не ушел. То есть с точки зрения того времени Тарас был прав, более того, у него не было другого выхода.

0,0(0 оценок)
Ответ:
НадеждаАрико
НадеждаАрико
23.02.2022 21:22

Катерина — одна из самых ярких и запоминающихся героев пьесы А. Н. Островского "Гроза". У девушки очень сложная и трагичная судьба.

Сама Катерина, живя в доме Кабановой, говорила, что в последний раз по-настоящему счастливой она была в детстве, в родительском доме. Действительно, маленькую Катерину очень любили и баловали родители. С детства героиня была очень набожной и религиозной, посещала церкви, общался с богомолами, из чьих рассказов и черпала свои знания. Героиня посещала все службы, она восхищалась церковью, которую считала поистине светлым и чистым местом. Катерина — очень добрая, светлая, немного наивная девушка со светлой душой, она людям, и это приносит ей удовольствие.

Все изменилось, когда героиня выросла и вышла замуж за Тихона Кабанова. Она попала в дом хозяйки, которая гнобила и унижала всех окружающих. Хотя девушка продолжала посещать церковь, это больше не приносило ей удовольствия и умиротворение, ведь у неё отняли самое главное — свободу. Катерина пыталась полюбить Тихона, думая, что от этого все изменится, но всему мешала свекровь. Кабаниха придиралась к невестке, оскорбляла её, внушала свои взгляды, традиции. Тихон же находился под полной властью матери и не мог противостоять ей, защитить свою жену.

Тёмное царство поглощает Катерину, но так жить она не может. Девушка решается на бунт. Она не может находиться в атмосфере ненависти, злобы и жестокости. Единственным светлым пятном в её жизни стала любовь к Борису. Катерина понимала, что совершает большой грех, ведь она изменяет мужу, но все же идёт на свидание к Борису. После этой встречи героиня долго не может простить себе этот поступок, совесть не даёт ей покоя и она признается Тихону в измене.

Хотя Тихон и прощает измену жены, сама Катерина простить себе такой поступок не может. Она понимает, что не может быть вместе с Борисом и ей все равно придётся вернуться в дом Кабанихи. Жить с этой мыслью девушка не может, поэтому совершает страшное. После смерти Катерины, выражавшей бунт "тёмному царству", даже Тихон смог выступить против матери, обвинив её в смерти своей жены.

Таким образом, Катерина — это образ настоящей русской женщины: красивой, сильной, независимой. Она не хочет смириться с устоями Кабанихи и жить по её правилам. Катерина — это луч солнца в тёмном царстве, который, возможно, даст силу остальным героям на борьбу за свои права и свободу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота