Прощание с Матрёной.
1) Как прощаются с Матрёной деревенские жители и как – её близкие родственники? О чём плачут сёстры, мужнина родня? Чьё поведение «выбивается» из общего сценария прощания?
2) Объясните, почему именно неодобрительные отзывы золовки позволили Игнатичу по-новому взглянуть на образ Матрёны? Что при этом было для него главной неожиданностью? Как повлияла гибель Матрёны на окружающих?
Сегодня мы все сознаем, что гражданская война была одной из самых трагических страниц в истории страны, что огромные потери, которые понесли в ней и красные, и белые, — это общие наши потери. Булгаков именно так и рассматривал события этой войны, стремясь “стать бесстрастно над красными и белыми”. Ради тех истин и ценностей, что именуются вечными, и в первую очередь ради самой жизни человеческой, которая в пылу гражданской войны едва ли не вообще перестала считаться ценностью.
“Упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране” — так сам Булгаков определяет свое литературное кредо. С какой симпатией Булгаков описывает Турбиных, Мышлаевского, Малышева, Най-Турса! Каждый из них не без греха, но это люди подлинной порядочности, чести, мужества. И ради этих достоинств писатель лег ко прощает им мелкие прегрешения. А больше всего он дорожит всем тем, что составляет красоту и радость человеческого бытия. В доме Турбиных, несмотря на страшные и кровавые дела 1918-го года, — уют, покой, цветы. С особенной нежностью автор описывает человеческую душевную красоту, ту самую, которая побуждает его героев забывать о себе, когда надо позаботиться о других, и даже совершенно естественно, как само собою разумеющееся, подставлять себя под пули ради других, как это делает Най-Турс и в любой момент готовы сделать Турбины, и Мышлаевский, и Карась.
И еще одна вечная ценность, быть может, самая большая, постоянно опекаемая в романе, — любовь. “Им придется мучиться и умирать, но несмотря ни на что любовь настигает едва ли не каждого из них: и Алексея, и Николку, и Елену, и Мышлаевского с Лариосиком — неудачливых соперников Шервинского. И это прекрасно, потому что без любви невозможна сама жизнь”, — как бы утверждает писатель. Автор приглашает читателя как бы из вечности, из глубин взглянуть на события, на людей, на всю их жизнь в этом страшном 1918 году
Скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается -это не зачины. Мудрая девочка - название сказки
а вот зачины:
1. Ехал однажды мужик с базара домой - Мудрая девушка
2 Жили-были – на эти слова начинается множество сказок, напр,
Как курочка петушка Жили-были курочка и петушок.
Маша и медведь Жили-были дедушка да бабушка.
Колобок Жили-были старик со старухой
3. В некотором царстве, в некотором государстве – на эти слова тоже начинается много сказок:
Сказка о молодильных яблоках и живой воде В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь
Золотой конь В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой
Волшебное колечко В некотором царстве, в некотором государстве жил да был старик со старухой
4. В тридевятом царстве, тридевятом государстве – Та же картина –много сказок Сказка о Золотом Петушке. Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил-был славный царь Дадон