До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, — В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. Возьмем как пример прощальное письмо Есенина. Это письмо было последним его произведением.В нем он прощается со всеми людьми, говоря, что они все же встретятся, но уже на другом свете. Прося людей не печалиться и не грустить, он сообщает, что умирает каждый, у каждого своя судьба и смерть это не так уж и плохо. Свою роль он в этом мире выполнил, он сделал то, чего всегда добивался, и теперь со светлой душой и чистой совестью он может уйти в мир иной.
1)Александр Блок"Россия" 2)Стихотворение «Россия» было написано А.А. Блоком в 1908 году в цикле стихов «Родина» (после событий 1905 года). Обращение поэта к теме родины было сознательным и закономерным. Поэта интересуют дальнейшие пути развития общества, историческое и будущее родной страны, судьба ее народа. 3)Россия предстает в образе женщины, матери, жены. Блок полагал, что грядущую катастрофу мира предотвратит женское начало – неиссякаемый источник любви и самоотверженности. Вечен мотив пути: «дорога долгая легка», движение и развитие продолжаются.Еще один важный мотив: свободы, бунта. 4) Автор пользуется красочными эпитетами, метафорами и сравнениями. Выразительные средства: инверсия «годы золотые», «спицы росписные», эпитеты. 5)Блок начинает стихотворение со строк: Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи,. . Слово «Опять» создает ощущение того, что автор повторяет что-то; что-то, что повторяется из раза в раз, из года в год. Что говорит о том, что Россия неизменна, она остается именно такой, какой он была с начала времен, с золотых лет. . Золотым, обычно, называют тот период времени время, когда человечество проживало лучшие свои годы. Значит ли это, что Россия живет все еще тем временем? Думаю, что да. Второе четверостишье, начинается с обращения: Россия, нищая Россия,. . Он обращается к Стране, как будто он обращается к живому человеку, очевидно, что он считает её живой, не менее живой, чем я или вы. Все, что он видит и слышит, он сравнивает с первой слёзами любви. Первые слезы – это что-то нежное, но в то же время вызывающее какую-то тоску, печаль. Автор использует специальный прием – аллитерацию – он использует повторяющийся звук «И» , что создает особое ощущение: появляется сдавленность в горле, обычно предшествующая слезам, слезам появившимся от жалости к чему-либо. 6) Александр Блок был крупнейшим поэтом-символистом в русской литературе. Признание его как поэта-лирика было всеобщим и неоспоримым. При жизни Блок подготовил к изданию собрание своих стихотворений, которое рассматривал как своеобразную автобиографическую трилогию «вочеловечения». Главный герой трилогии – лирический герой-поэт. В собрании стихов отражен путь его духовного взросления, становления, исканий. Сама мысль о создании лирической «автобиографии души» уникальна. Автор говорит не о фактах, а о чувствах. 8)Символизм 9)Поэзия
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Возьмем как пример прощальное письмо Есенина. Это письмо было последним его произведением.В нем он прощается со всеми людьми, говоря, что они все же встретятся, но уже на другом свете. Прося людей не печалиться и не грустить, он сообщает, что умирает каждый, у каждого своя судьба и смерть это не так уж и плохо. Свою роль он в этом мире выполнил, он сделал то, чего всегда добивался, и теперь со светлой душой и чистой совестью он может уйти в мир иной.
2)Стихотворение «Россия» было написано А.А. Блоком в 1908 году в цикле стихов «Родина» (после событий 1905 года). Обращение поэта к теме родины было сознательным и закономерным. Поэта интересуют дальнейшие пути развития общества, историческое и будущее родной страны, судьба ее народа.
3)Россия предстает в образе женщины, матери, жены. Блок полагал, что грядущую катастрофу мира предотвратит женское начало – неиссякаемый источник любви и самоотверженности. Вечен мотив пути: «дорога долгая легка», движение и развитие продолжаются.Еще один важный мотив: свободы, бунта.
4) Автор пользуется красочными эпитетами, метафорами и сравнениями. Выразительные средства: инверсия «годы золотые», «спицы росписные», эпитеты.
5)Блок начинает стихотворение со строк:
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,. .
Слово «Опять» создает ощущение того, что автор повторяет что-то; что-то, что повторяется из раза в раз, из года в год. Что говорит о том, что Россия неизменна, она остается именно такой, какой он была с начала времен, с золотых лет. . Золотым, обычно, называют тот период времени время, когда человечество проживало лучшие свои годы. Значит ли это, что Россия живет все еще тем временем? Думаю, что да.
Второе четверостишье, начинается с обращения:
Россия, нищая Россия,. .
Он обращается к Стране, как будто он обращается к живому человеку, очевидно, что он считает её живой, не менее живой, чем я или вы. Все, что он видит и слышит, он сравнивает с первой слёзами любви. Первые слезы – это что-то нежное, но в то же время вызывающее какую-то тоску, печаль. Автор использует специальный прием – аллитерацию – он использует повторяющийся звук «И» , что создает особое ощущение: появляется сдавленность в горле, обычно предшествующая слезам, слезам появившимся от жалости к чему-либо.
6) Александр Блок был крупнейшим поэтом-символистом в русской литературе. Признание его как поэта-лирика было всеобщим и неоспоримым. При жизни Блок подготовил к изданию собрание своих стихотворений, которое рассматривал как своеобразную автобиографическую трилогию «вочеловечения». Главный герой трилогии – лирический герой-поэт. В собрании стихов отражен путь его духовного взросления, становления, исканий. Сама мысль о создании лирической «автобиографии души» уникальна. Автор говорит не о фактах, а о чувствах.
8)Символизм
9)Поэзия