Просто и легко , много . просто сделайте диалог для двух человек по 6 большых реплик. как будто эти два человека находится в музее. м.м. аркас - постать , про яку потрібно знати серед численних діячів нашої миколаївщини на особливу увагу заслуговує постать миколи миколайовича аркаса . хто ж такий , м. аркас ? неординарна людина , неперевершений мислитель p, прискіпливий історик , обдарований композитор активний громадсько - політичний діяч й0ro ім'я можна поставити в ряд відомих композиторів україни . саме аркас написав музику й лібрето опери " катерина " на слова однойменної поеми тараса шевченка . прикро , що й досі майже ніхто не чув навіть увертюру до опери . а вона геніальна , шедевр поєднання чарівних звуків з не менш чарівними словами . якби не параліч лівої руки і крововилив у мозок , уявляєте , скільки ще музичних творів міг написати наш знаменитий земляк ! позбавлений можливості сідати за улюблений рояль , аркас пише відому книгу " історія україни - русі " пише спочатку для внука , але потім , усвідомивши її значимість , вирішує , що книгу варто прочитати всім . і дорослим , і дітям . " історія україни - русі " -це живе джерело минулого нашої країни . кожен , хто зануриться в її сторінки , відкриє багато цікавого для себе і про себе . 1ншим напрямком діяльності миколи миколайовича стала " просвіта " , яку він організував у 1907 р . в миколаєві . м аркас був не тільки її головою , а й меценатом . завдяки його фінансуванню в " просвіті " організовувалися читальні , творчі вечори діяли друкарня , бібліотеки , м. аркас - один із тих небагатьох меценатів , яких зараз майже ніде не зустрінеш . він віддавав власні кошти на розвиток освіти , науки і культури в нашому місті . він побудував і відкрив першу на той час українську школу в с . богданівка , згодом у христофорівці . i все , це микола миколайович робив безкорисно , від душі , не вимагаючи нічоо взамін .
Мы жили в этом селе всего только через один дом от детей. И, конечно, мы тоже вместе с другими соседями старались им, чем только могли. Они были очень милые. Настя была, как золотая Курочка на высоких ножках. Волосы у нее, ни темные, ни светлые, отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх.
Митраша был моложе сестры на два года. Ему было всего только десять лет с хвостиком. Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный.
"Мужичок в мешочке", улыбаясь, называли его между собой учителя в школе.
"Мужичок в мешочке", как и Настя, был весь в золотых веснушках, а носик его, чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх.
После родителей все их крестьянское хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза. Безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен.
Вместе с этим богатством досталось, однако, детишкам бедным и большая забота о всех живых существах. Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны! Вначале, как мы уже говорили, к детям приходили их дальние родственники и все мы, соседи. Но очень что-то скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо.
И какие это были умные детишки! Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах: носики такие задорные.
В этом селе мы, хотя и приезжие люди, знали хорошо жизнь каждого дома. И теперь можем сказать: не было ни одного дома, где бы жили и работали так дружно, как жили наши любимцы.
Точно так же, как и покойная мать, Настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, по трубе пастуха. С хворостиной в руке выгоняла она свое любимое стадо и катилась обратно в избу. Не ложась уже больше спать, она растопляла печь, чистила картошку, заправляла обед, и так хлопотала по хозяйству до ночи.
Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лохани. У него есть фуганок, ладило [1 - Ладило – бондарный инструмент Переславского района Ярославской области.] длиной больше чем в два его роста. И этим ладилом он подгоняет дощечки одну к одной, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами.
При корове двум детям не было такой уж нужды, чтобы продавать на рынке деревянную посуду, но добрые люди просят, кому шайку на умывальник, кому нужен под капели бочонок, кому кадушечка солить огурцы или грибы, или даже простую посудинку с зубчиками – домашний цветок посадить.
Сделает, и потом ему тоже отплатят добром. Но, кроме бондарства, на нем лежит и все мужское хозяйство и общественное дело. Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает.
Очень хорошо, что Настя постарше брата на два года, а то бы он непременно зазнался и в дружбе у них не было бы, как теперь, прекрасного равенства. Бывает, и теперь Митраша вспомнит, как отец наставлял его мать, и вздумает, подражая отцу, тоже учить свою сестру Настю. Но сестренка мало слушается, стоит и улыбается. Тогда "Мужичок в мешочке" начинает злиться и хорохориться и всегда говорит, задрав нос:
– Вот еще!
– Да чего ты хорохоришься? – возражает сестра.
– Вот еще! – сердится брат. – Ты, Настя, сама хорохоришься.
– Нет, это ты!
– Вот еще!
Так, помучив строптивого брата, Настя оглаживает его по затылку. И как только маленькая ручка сестры коснется широкого затылка брата, отцовский задор покидает хозяина.
– Давай-ка вместе полоть, – скажет сестра.
И брат тоже начинает полоть огурцы, или свеклу мотыжить, или картошку окучивать.
Савельич относится к провожатому с недоверием, видит в нем пьяницу, разбойника: «Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке» . А Петруша видит в незнакомце человека, оказавшего им в трудную минуту, возможно, даже их от смерти. Он не мог не отблагодарить его за к тому же замечает, что одет незнакомец «слишком легко» . И хотя тулупчик едва налезает на мужика, тот «чрезвычайно доволен.. . подарком ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей» .
В последующих главах мы видим, чем обернулось для Петруши проявленное великодушие по отношению к простому мужику. Пугачев не забыл своих слов и сделал добра для Петра Гринева и Маши Мироновой во сто крат больше.
Говорят: «От добра не жди добра» . А этот эпизод опровергает народную мудрость и учит быть добрыми, внимательными к бедам и заботам других людей.