Проверочная работа по повести м. горького "детство"infourokпроверочная работа по повести м. горького «детство»как звали главного героя повести? (за каждый ответ і )a) андрей б) николенька в) петр г) алексей2. какая фамилия была у дедушки? а) капустин б) иванов в) кашинг) каширин3. как звали бабушку? а) алевтина петровна б) марья ивановнав) ангелина васильевна г) акулина ивановна4. сколько детей было в семье бабушки и дедушки? а) 6б) 9 в) 2 г) 45. назовите «лишнее» событие в жизни главного героя.а) поездка на пароходе с бабушкой б) смерть отца и материв) г) дружба с соседскими 6. кто из дядей убил свою жену? a) михаил б) андрей в) григорий г) яков7. как еще бабушка называла героя? a) милок б) внучок в) леонидушка г) леня8. какая фамилия была у главного героя? а) песков б) максимов в) горький г) пешковответьте на следующие вопросы: (за каждый ответ 2 )9. что поразило мальчика при встрече с дедом и его семьей? 10. как развивались отношения внука и деда? 11. а) за что наказали мальчика? б) только ли он виноват? в) кто пытался его от жестокости деда? 12. что нового о деда узнает мальчик впоследствии? 13. как проявляли себя члены семьи во время ? 14. что стало его () следствием? 15. как изменилась жизнь в доме деда после разделения семьи? 16. а) какие отношения были у главного героя с на улице? б) почему они так относились к нему? 17. кто такой хорошее дело? 18. почему дед решил разделить имущество с бабушкой? 19. как внук своей бабушке? 20. как вел себя дед после того как ударил бабушку по лицу? дайте развернутый ответ на следующие вопросы. (за калiсдый ответ до 5 )21. как вы поняли выражение: «с тех дней явилось у меня беспокойное внимание к людям, и, точно сталоневыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой» ? какое средство выразительности здесьиспользовано?
Рожден в Воронеже в 1870 году. Из дворян. Учился в гимназии ( город Елец) с 1881 по 1885 гг.. Оставил ее по болезни. Большое влияние на личность Бунина оказал старший брат Юлий, литератор.Он занимался с ним иностранными языками, философией,, психологией. Бунин рано начал работать. Он был статистиком, библиотекарем, корректором, переезжал из одного города в другой. В 1891 выпустил сборник " Стихотворения" С 1895 регулярно публиковал рассказы и стихи. Получил в 1901 за " Листопад" Пушкинскую премию. Бунина называли последним русским классиком. Каждое свое произведение он " проносил" через сердце и холодный разум. Писал о русской деревне, об "угасающих " дворянских усадьбах ( " Суходол" , " Антоновские яблоки"._) После революции 1917 года эмигрировал. Получил Нобелевскую премию по литературе в 1933 году за сборник " Темные аллеи" , в котором писал о странностях любви. Его спутницей и женой была Вера Николаевна Бунина, чье мнение писатель и поэт ценил. После Великой Отечественной войны в СССР начали выходить его рассказы и повести. Бунина звали вернуться на Родину. Но умер он во Франции в 1953 году.
Мама наготовила обедов, а отец принёс дров и дал Старшему коробок спичек. А потом родители уехали. «Первый день хорошо. Второй — ещё лучше». Беда случилась вечером 31 декабря. Старший читал интересную книгу, а Младшему было скучно, и он приставал к брату. Тогда Старший схватил братишку и с криком «Оставь меня в покое!» выкинул за дверь. На миг ему стало жалко Младшего, ведь на улице было холодно, а малыш — без тёплой одежды. Потом мальчик решил, что за несколько минут ничего с братом не случится. Он хотел прочесть несколько строчек, но зачитался и вспомнил о Младшем, когда на улице уже стемнело. Старший выскочил во двор, но Младшего нигде не было.
В этот момент вернулись родители. Чернобородый узнал, что случилось, и борода его поседела от горя. Он послал Старшего на поиски брата, и велел без Младшего не возвращаться.
Мальчик вышел к горам. До них было семь недель быстрой езды, а Старший добрался за ночь — из-за горя он не замечал проходящего времени. Вдруг он услышал далёкий лёгкий звон, и пошёл на него. Несколько часов спустя Старший очутился в лесу из прозрачных ледяных деревьев с прозрачной ледяной землёй. Ветер раскачивал ледяные сосны, и они тоненько звенели. Это лес был домом Прадедушки Мороза. Дедушка Мороз был его сыном, и старик проклял его за добродушие. Главным для Прадедушки Мороза был покой, поэтому он и решил взять Старшего в ученики. Мороз распорядился, чтобы холод до поры не трогал мальчика и привёл его в свой ледяной дом из 49 комнат. По дороге старик сообщил, что Младший заперт в самой последней комнате. Всё это Мороз говорил бесстрастным голосом, словно читал книгу.
Старик поручил Старшему «успокаивать» лесных птиц и мелких зверюшек. Мороз приносил их из лесу полузамёрзшими, а мальчик должен был вертеть их над чёрным ледяным пламенем, пока они не становились прозрачными. Комнату 49 Старший нашёл сразу, но дверь комнаты была сделана из ледяного дуба, такого твёрдого, что даже топор его не брал.
Много дней Старший думал, как брата, а Прадедушка Мороз хвалил его за спокойствие. Наконец мальчик вспомнил, что в кармане у него остался коробок спичек. Однажды днём, когда старик ушёл за новой порцией зверушек, Старший сбегал за дровами в живой лес и развёл огонь у дверей 49-го зала. К вечеру дверь немного подтаяла, а на следующий день Старший попробовал подержать над тёплым пламенем полузамёрзшую птицу. Птичка ожила. С тех пор Старший каждый день оживлял лесных птиц и зверушек и строил для них снежные домики по углам зала. За этим и застал его Прадедушка Мороз. Он дохнул на пламя, и оно стало чёрным, а дверь снова заледенела.
Старший проплакал целый день, а ночью его разбудили лесные друзья. Они достали из снежной шубы Прадедушки Мороза ключи, и мальчик смог открыть 49-ую дверь. Младший «был весь прозрачный» ледяной, а на щеке его застыла слеза. Старший схватил брата и побежал. Он сумел выбраться из ледяного дома и уже почти добежал до живого леса, когда Прадедушка Мороз кинулся в погоню. Лесные друзья бросились старику в ноги, и он упал. Они делали это снова и снова, пока мальчик не добрался до живого леса.
Старший бежал, неся Младшего осторожно, чтобы не разбить. Он надеялся, что отец вылечит брата. От радости мальчик не заметил, как добрался до знакомых мест. Здесь уже была весна, только кое-где лежали остатки снега. На такой снежной «лепёшке» Старший и поскользнулся, услышав при этом злорадный голосок Прадедушки Мороза. Младший ударился о корень и разбился.
Старший плакал, пока не уснул. Тем временем белки собрали Младшего по кусочкам, склеили берёзовым клеем и положили на солнышко. Когда Старший проснулся, Младший уже ожил и даже слеза на его щеке растаяла. Вместе братья вернулись к родителям. Борода Чернобородого снова почернела от радости. С тех пор братья не ссорились. Иногда Старший просил брата оставить его в покое, но совсем ненадолго, и Младший всегда его слушался.