Проверочная работа по рассказу Астафьева "Фотография, на которой меня нет"
Согласны ли вы с высказыванием? Если да, отмечайте плюсом (+), если нет – минусом (-).
1. Главный герой рассказа (мальчик) жил с дедушкой и бабушкой.
2. Действие в рассказе происходит в селе Овсянка поздней осенью.
3. Друга главного героя звали Санькой.
4. Мальчик (главный герой рассказа) страдал ревматизмом, эта болезнь передалась ему от покойного отца.
5. Неслыханным событием в деревне стал приезд фотографа, которого поселили в доме учителя.
6. Фотографа из города пригласил учитель.
7. Илья Иванович Чехов – десятник сплавконторы, у него хотели поселить учителя.
8. В конторе сплавного участка висел портрет Ленина.
9. Бабушку главного героя звали Катериной Петровной.
10. Сельского учителя звали Евгений Николаевич Овсянкин.
11. Сельскому учителю было всего 30 лет, но он казался старше.
12.Учителей, к сожалению, мало уважали в селе.
13. Учителя в селе учили танцам, играм, ставили пьесы, были почетными людьми.
14. Сельская школа представляла собою деревянный дом с угарными печами, где не было ни парт, ни скамеек, н учебников…
15. В сельской школе появились карандаши, тетради, краски… И все благодаря учителю.
16. Учитель, впервые увидав змею во время путешествия на Лысую гору, убил ее тем самым ребят.
17. Деревенская фотография – летопись народа, его настенная история.
Как вы понимаете смысл высказывания: «Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель». Аргументируйте свою точку зрения 2-3-мя предложениями.
Я заметила, что у каждого человека своя любимая пора года. Кто-то любит весну, кто-то — лето. Это понятно. Весной пробуждается природа, с каждым днём становится всё теплей и теплей. Распускаются листочки на деревьях, появляются первые цветы. Летом хорошо отдыхать: купаться, загорать, ездить к морю или в деревню, быть ближе к природе. Совсем немногие люди любят зиму. За что? Я думаю, за ее красоту. Так здорово бродить по заснеженному парку или отправиться в лес на лыжах! А Новый год! Разве есть такие, кто не любит этот праздник? В каждом доме стоит украшенная ёлка, и люди делают друг другу подарки. А мне вот больше всех времён года нравится осень. С самого начала — тёплая, ласковая и грустная. И потом, когда начинается листопад. Осенью хорошо подводить итоги, строить планы на будущее. Мне очень близки строки стихотворения Александра Сергеевича Пушкина: Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса... Нет, всё-таки самое лучшее время года — это осень!
Родился 10 ноября 1759 г в Марбахе. Выходец из низов немецкого бюргерства: мать — из семьи провинциального пекаря-трактирщика, отец —полковой фельдшер. После учебы в начальной школе и занятий с протестантским пастором Шиллер в 1773 г по приказу герцога Вюртембергского поступил в только что учрежденную военную академию и начал изучать право, хотя с детства мечтал стать священником; в 1775 г академию перевели в Штутгарт, продлили курс обучения, и Шиллер, оставив юриспруденцию, занялся медициной. Окончив курс в 1780 г., он получил в Штутгарте место полкового врача. Еще в академии Шиллер отошел от религиозной и сентиментальной экзальтированности своих ранних литературных опытов, обратился к драматургии и в 1781 г. закончил и опубликовал «Разбойников». Терзаясь муками неразделенной любви, Шиллер охотно принял приглашение одного из восторженных своих почитателей, приват-доцента Г. Кернера, и более двух лет гостил у него в Лейпциге и Дрездене. В 1789 г. он получил место профессора всемирной истории в Йенском университете, а благодаря женитьбе на Шарлотте фон Ленгефельд обрел семейное счастье. Кроме философской поэзии, создает и чисто лирические стихи — короткие, песенного характера, выражающие личные переживания .Шиллер никогда не отличался крепким здоровьем, часто болел; у него развился туберкулез. Умер Шиллер в Веймаре, 9 мая 1805 г