Эта была эпоха крепостного права. Автор рассказывает, как тяжело жилось крепостным. Герасим был деревенский мужик, одаренный необычайной силой, высокий и глухонемой от рождения. Он был трудолюбив и делал работу за четверых. Ему выделили над кухней каморку, в которой он все себе устроил сам, по своему вкусу: соорудил из дубовых досок и кровать, и стол, и стул. Каморку свою он запирал на замок, ключ всегда носил с собой на поясе и не любил, чтобы к нему ходили. Взаимоотношение Герасима с дворней было не то чтобы приятельское, они его побаивались, но многих он считал за своих. Дело было к вечеру. Шел Герасим по берегу. И вдруг услышал, что в воде что-то барахтается. Это был щенок. Ему было только три недели. Герасим взял его к себе домой. Он вошел в коморку, положил щенка на кровать и укрыл собачку. Герасим взял собачонку легонько двумя пальцами за головку и принагнул её мордочку к молоку. Ни каждая мать так ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своим питомцем. Протест Герасима был в том, что он убил собачку. А как же было тяжело ему сто сделать! Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да и он успел привязаться к собачонке. Но Герасим был крепостным и вынужден выполнять все приказы и капризы свой госпожи.
Вреальном мире “мертвых душ” есть только два героя, у которых по-настоящему живая душа, это — чичиков и плюшкин. образ плюшкина отличается от образов остальных жителей города. в поэме гоголь выделяет главу с плюшкиным, она расположена ровно посередине. глава начинается и оканчивается лирическими отступлениями, чего ни разу не было при описании других помещиков. это и показывает, что глава действительно важна. можно сказать, эта глава совершенно выбивается из общего плана. когда чичиков приезжал к другим чиновникам для покупки мертвых душ, все было однотипным: чичиков смотрел дом, потом покупал крестьян, обедал и уезжал. но глава с плюшкиным как бы прерывает эту однообразную цепочку. только у одного жителя города, у плюшкина, показана его жизни, т. е. перед нами не просто человек с застывшей душой, а мы видим, как он дошел до такого состояния. плюшкина — это трагедия его жизни. постепенно, от каждого удара судьбы его душа затвердевала. но умерла ли его душа до конца? при упоминании имени его товарища на лице плюшкина “скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства”. это значит, что в плюшкине осталось что-то живое, что душа его не застыла, не окостенела совсем. живыми у плюшкина были и глаза. в шестой главе содержится подробное описание сада плюшкина, заросшего, запущенного, но все-таки живого. сад — это своеобразная метафора души плюшкина. только у плюшкина в имении находятся две церкви. из всех помещиков только плюшкин произносит обличительный монолог после отъезда чичикова. все это позволяет нам сделать вывод, что душа плюшкина не совсем закаменела. вторым героем реального мира, имеющим живую душу, является чичиков. его зовут павел, а это имя апостола, который пережил душевный переворот. так и чичиков во втором томе должен был стать апостолом, возрождать души людей, наставлять их на путь истинный. и уже в первом томе на это есть намек. гоголь доверяет чичикову рассказать о былых богатырях и этим как бы воскресить крестьян. идеальный мир “мертвых душ”, который предстает перед читателями в лирических отступлениях, является полной противоположностью реального мира. в идеальном мире нет и не может быть мертвых душ, так как там нет маниловых, собакевичей, прокуроров. для мира лирических отступлений душа бессмертна, так как она является воплощением божественного начала человека. таким образом, в первом томе “мертвых душ” н. в. гоголь изображает все отрицательные стороны действительности. писатель открывает людям, что их души стали мертвыми, и, указывая на пороки людей, тем самым возвращает к жизни их души.
Герасим был деревенский мужик, одаренный необычайной силой, высокий и глухонемой от рождения. Он был трудолюбив и делал работу за четверых. Ему выделили над кухней каморку, в которой он все себе устроил сам, по своему вкусу: соорудил из дубовых досок и кровать, и стол, и стул. Каморку свою он запирал на замок, ключ всегда носил с собой на поясе и не любил, чтобы к нему ходили.
Взаимоотношение Герасима с дворней было не то чтобы приятельское, они его побаивались, но многих он считал за своих.
Дело было к вечеру. Шел Герасим по берегу. И вдруг услышал, что в воде что-то барахтается. Это был щенок. Ему было только три недели. Герасим взял его к себе домой. Он вошел в коморку, положил щенка на кровать и укрыл собачку. Герасим взял собачонку легонько двумя пальцами за головку и принагнул её мордочку к молоку. Ни каждая мать так ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своим питомцем.
Протест Герасима был в том, что он убил собачку. А как же было тяжело ему сто сделать! Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да и он успел привязаться к собачонке. Но Герасим был крепостным и вынужден выполнять все приказы и капризы свой госпожи.