Пушкин (1799- 1837 ГГ.), Великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик. Родился 26 мая (6 июня) в Москве, в Немецкой слободе. Воспитанный французскими гувернерами, из домашнего обучения вынес только прекрасное знание французского и любовь к чтению. В 1811 г. Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей. После окончания лицея в июне В 1817 году в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева». Еще до окончания лицея, в 1817 г., начал писать поэму «Руслан и Людмила», которую закончил в марте 1820 В мае он был сослан на юг России за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». В июле 1823 г. Пушкина перевели под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. В Михайловском, куда он был выслан в 1824 г., Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжил писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I» и др. 17 декабря 1825 г. узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. Опасаясь обыска, он уничтожил автобиографические записки, которые, по его словам, «могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв». В 1828 г. самовольно уехал на Кавказ. Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», стихотворениях «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии». В 1830 г. эпидемия холеры заставила его на несколько месяцев задержаться в Болдино. Этот период творчества поэта известен как «Болдинская осень». В Болдине написаны такие произведения, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Бесы», «Прощение» и множество других, закончен «Евгений Онегин». Летом, 1831 года вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив. Начал писать «Историю Пугачева», историческое исследование «История Петра I». Последние годы жизни Пушкина в тяжелой обстановке все обострялись отношения с царем и вражды к поэту влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Но, хотя в таких условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Капитанская дочка», поэма «Медный всадник», сказки. В конце 1835 Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им «Современник». Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету о взаимоотношениях его жены Натальи Николаевны с Ж. Дантесом. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля) 1837 на Черной речке. Поэт был смертельно ранен. Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга.
Сказка показывает нам отношение сыновей к отцу с почтением, уважением и любовью. В обращении к нему они использовали такие слова как: родимый батюшка, дорогой батюшка. Также мы видим соперничество между братьями, которые хотят заполучить от царя батюшки право на царство.
В сказке, братья по очереди ходили стеречь сад, что бы поймать жар-птицу и принести царю, но им этого не удалось. Тогда царь приказал братьям отправиться на поиски жар-птицы. Иван-царевич самый младший брат пошел своей дорогой, где его встретил Серый волк и съел коня и стал ему служить. Он выполнял его поручения, трижды серый волк превращается то в Жар-птицу, то в золотогривого коня, то в Елену Прекрасную. В конце сказки старшие братья предают своего брата, забирают царевну и жар-птицу. Но волк приходит к царевичу на и все становится на свои места.
В этой сказке волк изображен положительным героем, а братья царевича оказались отрицательными персонажами. Так как они предали своего младшего брата из-за завести, что у него все получилась. Им не хотелось оказаться перед глазами отца неудачниками и потерять царство.
Картине В.М. Васнецова больше всего соответствует эпизод, когда Серый волк, похитив Елену Прекрасную, догоняет Ивана-царевича, и они отправляются к царю Кусману обменивать Елену на коня. Глядя на эту картину, мы понимаем, что сказка нам рассказывает о дружбе, любви и верности.
Это одна из самых знаменитых русских народных сказок,по мотивам которой были поставлены спектакли, сняты мультфильмы и фильмы. Данная сказка нашла признание в зарубежных странах.
ОбъясненГерой киносценария и повести А.П.Гайдара "Тимур и его команда"
Нужно ли людям, быть честным, добрым? Иногда мне кажется, что в настоящее время приветствуются другие качества.
Как становится легко и приятно на душе, когда ты сделаешь что-нибудь хорошее, совершишь добрый поступок. Можно бабушку через дорогу перевести или выйти пожилому человеку из автобуса. Добрых дел много, надо только иметь желание, чтобы делать что-то хорошее, и тогда ты станешь примером для других ребят.
Таким примером доброты, честности является Тимур из повести А.П.Гайдара « Тимур и его команда», написанной в 1940 году для детей школьного возраста.
Тимур – это простой мальчишка, смелый, отзывчивый и благородный. Он тайно с ребятами семьям красноармейцев. Знак покровительства тимуровцев – пятиконечная звезда на воротах дома, обитатели которого попадали под их защиту.
После выхода книги « Тимур и его команда» слово « тимуровец» быстро разошлось по всей стране. Организация Тимуром и его друзьями одиноким людям – это пример для подражания. Книга о дружбе и взаимо о ребятах, с которыми ты организовал настоящее дело, товарищах, которые никогда не бросят в беде.
Я восхищаюсь Тимуром и тем, как он смог заинтересовать мальчишек совершать добрые дела. Мне нравится то, что ребята скромные, они не желают, чтобы их хвалили. И это заслуживает большого уважения.
В 1977 году режиссер Александр Бланк решил экранизировать произведение Аркадия Гайдара. Из этого замысла получился прекрасный художественный фильм « Тимур и его команда».
В роли Тимура снялся Антон Табаков. Он прекрасно сыграл роль командира пионеров и покорил многие сердца зрителей, в том числе и мое.
Главной героиней этой киноленты все же является московская девочка Женя, которая решает приехать на дачу к своей сестре. Она случайно раскрывает тайну тимуровцев и вступает в их ряды.
В фильме мне особенно запомнился эпизод, когда Женя находит на чердаке сарая штаб Тимура и его друзей. Наверное, многие ребята мечтают о таком укромном месте.
И книга, и фильм понравились мне тем, что в них рассказывается о настоящей дружбе, доброте, о бескорыстной одиноким людям. А главное то, что героями являются простые девчонки и мальчишки, такие же, как я и мои одноклассники.