R 1. Как бы вы объяснили, что такое сатира? 2. О каких сатирических изобразительно-выразительных средствах вы узнали? Ис- пользуя словарь, запишите их значения в тетрадь. 3. Приведите примеры сатирической аллегории из басен И. А. Крылова. 4. Ещё раз перечитайте сцену обыска и опись вещей, обнаруженных у Гулливера. Что в действиях чиновников и рассуждениях учёных высмеивает автор? Объясните смысл авторских аллегорий. 5. Зная факты из биографии Дк. Свифта и его стихотворение, скажите, каким он был человеком? Как вы понимаете строки «Всем людям мнил он дать урок, / Қазня не имя, но порок»?
Б. К. Зайцев в своем произведении поставил перед собой задачу, как я полагаю, раскрыть образ Сергия в постепенном, ясном, непрерывном и даже не в драматическом восхождении к святости. Святость растет в нем органично.
Сергий последовательно тверд и непреклонен в своей кротости, смирении, скромности. Когда монастырская братия вдруг начала роптать, игумен не впал в пастырский гнев, не стал обличать своих “детей” за греховность. Он, уже старый человек, взял посох свой и ушел в дикие места, где основал скит Киржач. И другу своему, митрополиту московскому Алексию, не позволил наложить на себя золотой крест митрополичий: “От юности я не был златоносцем, а в старости тем более желаю пребывать в нищете”.
Бунин видел в истинной любви сходство с необъятной красотой природы, естественной и нетронутой. Для него существование без любви было невозможным, если погибает любовь, то все остальное уже не имеет смысла. Возвышая это чувство, писатель демонстрирует и его темные стороны, приносящие боль и разочарование, а иногда даже смерть
Тема трагичной любви раскрывается в небольшом рассказе Бунина «Солнечный удар», Темные аллеи.
Несмотря на то, что любовь во многих рассказах заканчивается печально, автор уверен, что она все равно является великим счастьем.
Рассказывая о любви, Бунин описывал настоящие духовные ценности. Он возвеличивал самоотверженность, утверждал любовь как высокое, прекрасное, идеальное чувство. Стремление к реализму привело писателя к выводу, что настоящая любовь, безусловно, существует, но у нее крайне мало шансов стать взаимной и счастливой, гораздо дольше ей суждено прожить, если она остается неразделенной.