Если внимательно перечитать поэму Н.В.Гоголя "Мертвые души", то можно заметить, что образ дороги пронизывает весь текст произведения. Это своеобразный мотив пути, дороги, а значит, и движения. У него этот образ имеет символическое значение. Вот наш герой Чичиков путешествует по дорогам России, встречается на своём пути с разными помещиками, с которыми он торгуется по поводу приобретения мертвых душ, а также чиновниками, крестьянами и городскими обыватели. И это дает возможность читателю лучше познакомиться с жизнью Руси того времени. Но ведь рядом с Чичиковым незримо присутствует и сам Гоголь, и он все замечает: и какая гостиница в губернском городе, и в каких условиях живут крепостные крестьяне в имениях своих помещиков. И если для Чичикова дорога - это что-то реальное, то для писателя это своеобразный жизненный путь. В 7 главу Н.В.Гоголь помещает небольшое лирическое отступление, в котором он рассуждает, что значит дорога для различных людей, в том числе и для писателя. Он пишет о том, что счастлив бывает тот путник, который увидит наконец после долгой дороги знакомую крышу родного дома, где его ждут. А также он говорит и том, что счастлив бывает и писатель, когда он сможет оторвать от противных, скучных характер и перейти к описанию других, достойных..."В дорогу! в дорогу..Разом и вдруг окунемся в жизнь со всей её беззвучной трескотней и бубенчиками..." - так заканчивает писатель это лирическое отступление.
1)Это значит, что Троекуров был богатым и его почитали, но боялись.2)Богатство, авторитетный род и связи» давали Троекурову «большой вес в губерниях».3)Соседи были рады угождать малейшим прихотям Троекурова. Губернские чиновники трепетали при его имени. Крестьяне и дворовые тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывами пылкого своего нрава и всем затеям ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную силу физических он раза 2 в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе. Он ни в чем не знает отказа. Любит смотреть на унижение других.4) Главными его занятиями были барская праздность, покровительство над соседями, разъезжал около своих владений. Свободное время проводил за охотой. Много времени проводил со свой большой псарней. 5)Дубровсгого он уважал не только за то что они были старыми товарищами, но и за то что Дубровский не смущался и не "сжимался" в общении с Троекуровым.
В 7 главу Н.В.Гоголь помещает небольшое лирическое отступление, в котором он рассуждает, что значит дорога для различных людей, в том числе и для писателя. Он пишет о том, что счастлив бывает тот путник, который увидит наконец после долгой дороги знакомую крышу родного дома, где его ждут. А также он говорит и том, что счастлив бывает и писатель, когда он сможет оторвать от противных, скучных характер и перейти к описанию других, достойных..."В дорогу! в дорогу..Разом и вдруг окунемся в жизнь со всей её беззвучной трескотней и бубенчиками..." - так заканчивает писатель это лирическое отступление.