работа по произведению 1.У себя в деревне Герасим:
А)пахал Б) плотничал В)был кузнецом
2. В городе он стал:
А) сапожником Б)дворником В)портным
3.Жил Герасим у барыни:
А)вместе с другими Б)отдельно от всех В)у него не было своего угла
4.Дворня относилась к нему с:
А)любовью Б)уважением В)ненавистью
5.На какую степенную птицу походил Герасим?
А)петух Б)индюк В)гусак
6.По характеру он был:
А)общительным Б)добродушным В)замкнутым
7. Что подарил он Татьяне в первый раз?
А)крендель Б)шоколад В)пряничного петуха
8.Герасим желал жениться на Татьяне, потому что:
А)было одиноко жить в каморке Б)полюбилась Татьяна В)было трудно справляться с домашними делами
9.Появление Муму в жизни Герасима:
А)отдалило его от людей Б) не изменило его жизнь В) позволило отдать всю невостребованную любовь
10.В предложении: «Он шёл с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе с тем радостной решимостью» выделенные слова являются:
А)эпитетами Б)аллегорией В) сравнением
11.Слова «решимость» и «отвага» – это:
А)синонимы Б)омонимы В)антонимы
12.Описывая Герасима: «вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной земле»-автор использовал:
А)сравнение Б)эпитет В) олицетворение
13.Герасим ушёл из Москвы, потому что:
А)соскучился по дому Б)устал от городской жизни В)эта жизнь ему стала невыносима
14.В основе произведения лежит:
А)художественный вымысел Б)историческая реальность В)фантастическое событие
Собственная позиция: Что на сегодняшний день означает понятие «честь»? Каждый это понятие будет трактовать по-своему. Для одних – это совокупность высших моральных принципов, уважение, почет, признание других побед. Для других – это «земля, скот, овцы, хлеб, коммерция, барыш – эта жизнь!» Для меня честь и достоинство не пустой звук. Еще рано говорить, что я живу по чести. Но надеюсь что эти понятия будут всегда служить жизненным ориентиром для меня.
В наше время кажется уже, что понятия "честь и достоинства" устарели, утратив свои первоначальные, истинные значения. А ведь раньше, во времена доблестных рыцарей и прекрасных дам, предпочитали расстаться с жизнью, нежели потерять честь. А своё достоинство, достоинство своих близких и просто дорогих сердцу людей принято было защищать на поединках. Вспомним хотя бы, как защищая честь своей семьи, погиб на дуэли А.С. Пушкин. " Мне нужно, чтобы моё имя и честь были неприкосновенны во всех уголках России", - говорил он. Любимые герои русской литературы были людьми чести. Вспомним, какое наставление получает от отца герой повести "Капитанская дочка": "Береги честь смолоду". Отец не хотел, чтобы его сын стал светским кутилой и поэтому отправил его служить в дальний гарнизон. Встреча с людьми, преданными долгу, Родине, любви, для которых честь мундира была превыше всего, сыграла в жизни Гринёва решающую положительную роль. Он с честью все испытания, выпавшие на его долю, и ни разу не уронил достоинства, не поступился своей совестью, хотя возможностей было предостаточно, в его душе мир.
«Честь походит на драгоценный камень: малейшее пятнышко лишает ее блеска и отнимает у нее всю ее цену», - как-то сказал Бошен Эдмон Пьер. Да, это действительно так и есть. И каждому рано или поздно придется решать, как жить – по чести или без нее.
2. природа, любовь, смерть
3. Какие принципы отстаивал И.А. Бунин в лирике
4. в нем писатель старается ответить на интересующие его вопросы: в чем счастье человека, его предназначение на земле? Со скрытой иронией и сарказмом описывает Бунин главного героя — господина из Сан-Франциско, не удостаивая его даже имени (не заслужил) .
5. На корабле, «Атлантида»!
6. Образ многоярусного корабля с символическим названием «Атлантида»: Перед нами модель буржуазного мира с его чудовищными контрастами, фальшью и равнодушием к тому, что происходит вокруг.
Бунин, на мой взгляд, видит в очистительной силе природы. Бурный океан, дождь и ветер Италии символизируют те самые силы, которые должны очистить мир от фальши и бездуховности. Сама поэтическая полнота бунинского воссоздания мира, многоцветного, вечно меняющегося, исполненного не только трагизма, но и света, исключает безысходность и отрицает однолинейность толкования бытия.
7. Писатель лишает господина из Сан-Франциско имени, подчеркивая, что он — один из многих, чья жизнь растрачена даром (не названы также по имени его жена и дочь) . Бунин подчеркивает, что никто из окружавших героя людей (ни богатые туристы, ни прислуга) не заинтересовался этим человеком хотя бы настолько, чтобы узнать его имя и историю. Для всех он просто «господин из Сан-Франциско» . Слово «господин» используется как единственное наименование героя и вызывает ассоциации со словами «повелитель », «властелин» , «хозяин» . «Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствия…
8. Прости, не знаю :(
9. например, роскошный номер г-на из Сан-Франциско до смерти и жалкая комнатушка, в которой находилось его тело до возвращения в Америку.
10. Изображая БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ ЖИЗНИ "господина", И. А. Бунин с символических образов говорит о неизбежно¬сти гибели царства наживы и похоти. Недаром писатель проводит параллель между жизнью современного магната и Тиберием, римским императором-тираном, чей дворец в развалинах красуется на Капри, куда прибыл «гос¬подин» и где ему суждено окончить свой век. Неслучайно и корабль назван «Атлантида» по имени государства, которое, согласно древним преда-ниям, погибло от страшной катастрофы в мире, и теперь происходящее на палубах корабля не к добру - это пир на краю пропасти. Вот почему нет спокойствия и в природной стихии: «...океан бурно за стеной ходил чёрными горами» . Когда тело «господина» ВЕЗЛИ В ТРЮМЕ корабля обратно в Сан-Франциско, на Гибралтаре МАЯЧИЛА МРАЧНАЯ ФИГУРА Дьявола, прово¬жавшая его как бесовское проклятие за награбленное. Если в начале произведения казалось, что «господин» , нажив богатство, в пятьдесят восемь лет «только что при¬ступал к жизни» , то затем стало очевидным, что весь предшествующий опыт ни к какой настоящей жизни его не подготовил: он ничего не знает, кроме погони за деньгами.