«Преображение Господне…Ласковый, тихий свет от него в душе – доныне. Должно быть от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, – зелено-золотистый, мягкий. Ясный голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, – не идет ли крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пение на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, – поспела, закраснелась. Будем трясти – для завтра…».
Так удивительно поэтично представил нам Иван Шмелев один из христианских праздников Преображение Господне, известный на Руси как Яблочный Празднуют его 19 августа.А вот как описывает время Яблочного Иван Бунин в знаменитых «Антоновских яблоках»:
«Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут – особенно».
Яблоко является символом этого праздника. Все в этом плоде связано с мировоззрением человека: круглая форма с представлением о Вселенной, космосе и вечной жизни, золотисто – румяный цвет - с красотой и здоровьем, атласная кожура, скрывающая мякоть – с таинством и богатством, сочность, аромат и сладость – с наслаждением. Да и короли и цари наряду со скипетром держали в руках представляющее весь мир «державное яблоко» (державу).
В Библии яблоко привело к грехопадению, в древней истории явилось причиной Троянской войны, в сказках мира молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность…Даже законы физики открывать яблоко! Как оно разнообразно и прекрасно! Как по - разному о нем пишут писатели, какие разные сорта описывают.
Лучшим лакомством считал яблоки Н.С.Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов Анисов. И более всего любил эти яблоки в моченом виде. Ф.М.Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимом сорте. Лев Толстой предпочитал антоновку. Не плод ли стоит перед глазами героя: ««Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясёт его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Всё это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие. И тот ботаник, который найдёт, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав и так же не прав, как и тот ребёнок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом».
«Преображение Господне…Ласковый, тихий свет от него в душе – доныне. Должно быть от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, – зелено-золотистый, мягкий. Ясный голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, – не идет ли крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пение на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, – поспела, закраснелась. Будем трясти – для завтра…».
Так удивительно поэтично представил нам Иван Шмелев один из христианских праздников Преображение Господне, известный на Руси как Яблочный Празднуют его 19 августа.А вот как описывает время Яблочного Иван Бунин в знаменитых «Антоновских яблоках»:
«Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут – особенно».
Яблоко является символом этого праздника. Все в этом плоде связано с мировоззрением человека: круглая форма с представлением о Вселенной, космосе и вечной жизни, золотисто – румяный цвет - с красотой и здоровьем, атласная кожура, скрывающая мякоть – с таинством и богатством, сочность, аромат и сладость – с наслаждением. Да и короли и цари наряду со скипетром держали в руках представляющее весь мир «державное яблоко» (державу).
В Библии яблоко привело к грехопадению, в древней истории явилось причиной Троянской войны, в сказках мира молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность…Даже законы физики открывать яблоко! Как оно разнообразно и прекрасно! Как по - разному о нем пишут писатели, какие разные сорта описывают.
Лучшим лакомством считал яблоки Н.С.Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов Анисов. И более всего любил эти яблоки в моченом виде. Ф.М.Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимом сорте. Лев Толстой предпочитал антоновку. Не плод ли стоит перед глазами героя: ««Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясёт его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Всё это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие. И тот ботаник, который найдёт, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав и так же не прав, как и тот ребёнок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом».
Объяснение: