В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Katpo
Katpo
23.11.2022 07:17 •  Литература

Расморет <- что это за слово?

Показать ответ
Ответ:
nara01072003
nara01072003
09.04.2021 07:56

ответ:

в городе муроме правил князь павел. к его жене дьявол прислал летающего змия на блуд. ей он являлся в своем виде, а другим людям казался князем павлом. княгиня во всем призналась своему мужу, но тот не знал, что делать. он велел жене выспросить у змия, от чего тому смерть может прийти. змий рассказал княгине, что смерть его будет «от петрова плеча, от агрикова меча».

у князя был брат по имени петр. он начал думать, как убить змия, но не знал, где взять агриков меч. один раз в церкви воздвиженского монастыря ребенок показал ему агриков меч, который лежал в щели между камней алтарной стены. князь взял меч.

однажды петр пришел к брату. тот был дома, в своей комнате. потом петр пошел к снохе и увидел, что брат уже сидит у нее. павел объяснил, что змий умеет принимать его облик. тогда петр велел брату никуда не уходить, взял агриков меч, пришел к снохе и убил змия. змий явился в своем естестве и, умирая, обрызгал петра кровью.

тело петра покрылось язвами, он тяжело заболел, и никто не мог его вылечить. больного в рязанскую землю и стали там искать врачей. его слуга пришел в ласково. зайдя в один дом, он увидел девицу, ткущую полотно. это была феврония, дочь древолаза, добывающего мед. юноша, видя мудрость девицы, поведал ей о беде, постигшей его господина.

феврония ответила, что знает врача, который сможет вылечить князя, и предложила петра к ней в дом. когда это было исполнено, феврония вызвалась сама взяться за лечение, если петр возьмет ее в жены. князь не принял всерьез ее слов, ибо не считал возможным жениться на дочери древолаза, но пообещал сделать это в случае исцеления.

она дала ему сосуд своей хлебной закваски и велела идти в баню, там закваскою все язвы, кроме одной. петр, желая испытать ее мудрость, послал ей пучок льна и приказал соткать из него рубашку, порты и полотенце за то время, пока он будет в бане. в ответ феврония послала ему обрубок полена, чтобы князь сделал из него за это время ткацкий станок. петр сказал ей, что это невозможно. а феврония ответила, что так же невозможно выполнить и его повеление. петр подивился ее мудрости.

наутро он проснулся здоровым — на теле была лишь одна язва, — но не выполнил обещания жениться на февронии, а послал ей подарки. она их не приняла. князь уехал в город муром, но язвы его умножились и он вынужден был со стыдом вернуться к февронии. девушка исцелила князя, и он взял ее в жены.

павел умер, и петр стал править муромом. бояре не любили княгиню февронию из-за ее происхождения и наговаривали на нее петру. один человек рассказал, например, что феврония, вставая из-за стола, собирает в руку крошки, как голодная. князь велел жене пообедать вместе с ним. после обеда княгиня собрала со стола крошки. петр разжал ее руку и увидел в ней благовония.

потом бояре прямо сказали князю, что не желают видеть февронию княгиней: пусть возьмет себе какое хочет богатство и уходит из мурома. то же самое они повторили на пиру самой февронии. она согласилась, но захотела взять с собой только . князь следовал божиим заповедям и потому не расстался с женой, хоть и пришлось при этом отказаться от княжества. а бояре были довольны таким решением, ибо каждый из них сам хотел быть правителем.

петр и феврония уплыли из города по оке. на том судне, где была феврония, находился еще один человек с женой. он-взглянул на февронию с неким помыслом. а она велела ему зачерпнуть воды по правую и по левую сторону лодки и отпить. и потом спросила, какая вода вкуснее. услышав, что одинаковая, феврония пояснила: одинаково и естество женское, поэтому нечего помышлять о чужой жене.

на берегу приготовили еду, и повар подрубил маленькие деревца, чтобы повесить на них котлы. а феврония благословила эти деревца, и наутро они сделались большими деревьями. петр и феврония собирались ехать дальше. но тут пришли вельможи из мурома и стали просить князя и княгиню вернуться, чтобы править городом.

петр и феврония, возвратившись, правили кротко и справедливо.

умоляли бога о том, чтобы умереть одновременно. они хотели быть похороненными вместе и велели высечь в одном камне два гроба, которые имели между собою лишь перегородку. одновременно князь и княгиня приняли монашество. петр получил во иночестве имя давид, а феврония стала ефросинией.

ефросиния вышивала воздух для храма. а давид прислал к ней письмо: он ждал ее, чтобы вместе умереть. монахиня просила его подождать, пока она закончит вышивать воздух. во втором письме давид писал, что может ждать недолго, а в третьем — что ждать больше не может. тогда ефросиния, закончив вышивать лицо последнего святого, одежды же не закончив, послала сказать давиду, что готова к смерти. и, , они оба умерли 25 июня.

тела их положили в разных местах: давида — у соборной церкви богородицы, а ефросинию — в воздвиженском женском монастыре. а общий их гроб, который они сами повелели себе вытесать, поставили в церкви богородицы.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
светлана498
светлана498
07.01.2022 17:31
В поэме Сергея Есенина «Пугачев» главный герой предстает перед нами как романтический, трагически лиричный образ. Историческое лицо трансформировалось у Есенина в олицетворение русского бунта, как бы его духовная ипостась. Сам поэт называл Пугачева «почти гениальным человеком». Герой Есенина осознает, что он избран.

. Автор показывает характер своего героя во всей полноте. Поняв, что его предали соратники, Пугачев все равно называет их «дорогими, хорошими». Это означает прощение. Поэму даже называли «исповедью души Пугачева». Есенин создал драму одного героя, все остальные персонажи не сопровождают его на протяжении повествования, не выходят за пределы своих глав. В герое Есенина мы видим обреченность, трагическую предопределенность.

В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина картина Пугачевского восстания показана как стихийный крестьянский бунт. Пушкин написал свой исторический роман в форме мемуаров. До Пушкина эта тема считалась запретной, и ее изображение было достаточно однобоко. Материалов по восстанию было мало, и Александр Сергеевич сам ездил в Оренбургскую область и записывал свидетельства очевидцев, изучал архивы. Пушкин в своем трактате «История Пугачевского бунта» наиболее объективно отразил все события. Но «Капитанская дочка», сохраняя принцип историзма как главный, сплетает судьбы вымышленных героев и реальных исторических лиц. В сюжетную линию повести положены реальные события, и автор на примере своих героев показывает судьбу всего народа.

Рассказчик Петруша Гринев — непосредственный участник событий и свидетель истории. Он лично знаком с Пугачевым и не может не рассказать о нем и его окружении, потому что сам столкнулся с ним настолько близко, что от решения Пугачева порой зависела его жизнь и жизни дорогих ему людей.

Как дворянин Гринев принимает восстание как бессмысленный бунт, рассказывает о расправах пугачевцев, например, о расправе в Белогорской крепости. Но вместе с этим он говорит о широкой душе Пугачева, благородстве: три раза помиловал его Пугачев, избавил его невесту от надругательства Швабрина. Он живет по пословице «долг платежом красен».

Пугачев предстает перед читателем как антипод Гринева. Он и враг ему и друг. Когда Пугачев предлагает Гриневу служить ему, Петр отказывает потому, что уже дал присягу императрице. Он считает, что долг и офицерская честь — превыше всего. Его устами автор говорит: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Пугачев - это разрушение и гибель.

Характер Пугачева раскрывается по ходу повествования. Сначала мы видим его то ли беглым каторжником, то ли пропойцей, «мужичком» в пророческом сне Гринева. Пугачевское восстание несет с собой разрушение и гибель. На военном совете у Пугачева Петрушу поражает песня, которую поют обреченные на виселицу люди. Пушкинский герой решителен, суров и великодушен. Он борется не за себя, а за народ, чтобы облегчить его жизнь. Перед Гриневым он не таится, почти прямо говорит, что он самозванец. Пугачев знает, что совершает государственное преступление, но сознательно идет на жертву во имя людей. Это исторически правдивый образ крестьянского вождя.

Пугачев у Пушкина во многом похож на Пугачева из фольклора, казацких песен и былин. Появление героя во время бурана предвещает бунт. Он безжалостен, но помнит добро, обладает по-царски широкой душой. Основным источником событий в то время были исторические песни, предания, легенды. В фольклоре Пугачев - царь- избавитель, герой былин, песенный разбойник. Русский народ постоянно складывал легенды о том, что на землю придет истинный царь, настоящий, именно таким и считали Пугачева. Он ассоциируется в фольклоре с «законным царем» Петром Федоровичем, в отличие от Степана Разина. В некоторых преданиях, как заметил исследователь Л. Элиасов, утверждается, что Пугачев был прямым преемником Степана Разина, который лично поручил ему продолжать крестьянское восстание. О Пугачеве народ сложил много легенд. Гора Пугачева, речка Пугачевка, дуб Пугачева на Кленовой горе в Марий Эл, с которого он смотрел, далеко ли до Казани - все это, названное его именем, говорит о нем как о любимце народа.

Итак, Пугачев в литературе и фольклоре разный, герой отвечает требованиям того времени, в которое написано произведение, он зависит от личности автора. Но Пугачев везде — личность незаурядная, загадочная и по-своему благородная.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота