Расположите цитаты из текста в их хронологической последовательности в соответствии с сюжетом произведения. 1. “Он верил, что мертвая графиня могла иметь вредное влияние на его жизнь, — и решился явиться на ее похороны, чтобы ис у нее прощения”. 2. “Германн сошел с ума”. 3. “…Лизавета Ивановна увидела своего инженера; он схватил ее руку; она не могла опомниться от испугу, молодой человек исчез: письмо осталось в ее руке”. 4. “Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семерка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком”. 5. “Он не чувствовал угрызения совести при мысли о мертвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения”. 6. “Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова”. 7. “ При виде пистолета графиня во второй раз оказала сильное чувство. Она закивала головою и подняла руку, как бы заслоняясь от выстрела... Потом покатилась навзничь... и осталась недвижима”. 8. “Старая графиня сидела в своей уборной перед зеркалом”.
Главная страницаРевизор Характеристика Ляпкина-Тяпкина в комедии "Ревизор": образ, описание (судья Аммос Федорович) Ляпкин-Тяпкин. Художник П. Боклевский Судья Ляпкин-Тяпкин является одним из чиновников города N в комедии "Ревизор" Гоголя. Ниже представлен цитатный образ и характеристика Ляпкина-Тяпкина в "Ревизоре", описание судьи Аммоса Федоровича в цитатах. Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор" Характеристика Ляпкина-Тяпкина в комедии "Ревизор": образ, описание (судья Аммос Федорович) Гоголь о Ляпкине-Тяпкине В предисловии к "Ревизору" Гоголь дает следующую характеристику судье Ляпкину-Тяпкину: "...Ляпкин‑Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему дает вес. Представляющий его должен всегда сохранять в лице своем значительную мину. Говорит басом с продолговатой растяжкой, хрипом и сапом – как старинные часы, которые прежде шипят, а потом уже бьют..." Характеристика Ляпкина-Тяпкина в комедии "Ревизор" Полное имя героя - Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин: "...Аммос Федорович Ляпкин‑Тяпкин, судья..." Чин Ляпкина-Тяпкина - коллежский асессор: "...коллежский асессор Ляпкин‑Тяпкин..." Ляпкин-Тяпкин занимает должность судьи в уездном суде: "...Имею честь представиться: судья здешнего уездного суда..." Аммос Федорович служит судьей уже 15 лет: "...Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле..." "...С восемьсот шестнадцатого был избран на трехлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени..." Аммос Федорович не выполняет свои обязанности и работает "тяп-ляп", о чем свидетельствует его фамилия: "...Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда..." При этом за свою бездарную службу Ляпкин-Тяпкин получает награды: "...За три трехлетия представлен к Владимиру четвертой степени с одобрения со стороны начальства..." В учреждениях, которыми руководит Ляпкин-Тяпкин, нет порядка. Так, например, в здании суда сторожа держат гусей, как в сарае: "...Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места. У вас там в передней, куда обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, домашним хозяйством заводиться всякому похвально, и почему ж сторожу и не завесть его? только, знаете, в таком месте неприлично..." "...Кроме того, дурно, что у вас высушивается в самом присутствии всякая дрянь и над самым шкапом с бумагами охотничий арапник..."
Объяснение:
Объяснение:
Николая Васильевича Гоголя глубоко интересовала история Малороссии, хотя отношение к политической и культурной роли украинцев было неоднозначным в разные периоды творчества: от восхищения и больших надежд до пессимизма, отнесения всех достижений и заслуг в глубь времен. Гениальная интуиция в сочетании с прекрасным знанием национального характера позволили Гоголю создать многогранные и выразительные образы запорожских казаков, настоящей легенды бурного, военного, богатырского времени. Два брата Остап и Андрий, выросшие и воспитанные в одинаковых условиях, представляют собой полярно противоположные человеческие типы. Остап — то, что называют безупречным бойцом, надежным товарищем. Он молчалив, спокоен, рассудителен. Остап продолжает и чтит традиции отцов и дедов. Для него никогда не стоит проблема выбора, нравственной двойственности, колебаний между чувствами и долгом. Он удивительно цельная натура. Безоговорочно принимает Остап запорожский быт, идеалы и принципы старших товарищей. Почтительность никогда не переходит у него в угодливость, он готов проявить инициативу, но с уважением относится к мнению других запорожцев. В то же время он никогда не будет интересоваться мнением, взглядом "чужих" — иноверцев, иноземцев. Остап видит мир суровым и простым. Есть враги и друзья, свои и чужие. Его не интересует политика, он прямодушный, отважный, верный и суровый воин. Остап словно вырублен из цельного куска камня, его характер дан готовым в своей основе, и развитие его — это прямая, в высшей точке подвига обрывающаяся смертью. Андрий — полная противоположность брату. Гоголь показал различия не только человеческие, но и исторические. Остап и Андрий почти ровесники, но это типы, принадлежащие разным историческим временам. Остап из героической и примитивной эпохи, Андрий внутренне близок более позднему времени развитой и утонченной культуры и цивилизации, когда политика и торговля занимают место войны и разбоя. Андрий мягче, утонченнее, гибче брата. Он наделен большой чуткостью к чужому, "иному", большей чувствительностью. У Андрия Гоголем отмечены зачатки тонкого вкуса, чувства красоты. Нельзя, однако, назвать его более слабым. Ему свойственна отвага в бою и гораздо более важное качество — смелость сделать самостоятельный выбор. В стан врага его приводит страсть, но за этим стоит большее. Андрий хочет воевать теперь за свое, то, что он сам нашел и назвал своим, а не получил по наследству, по традиции. Два брата должны стать врагами. Оба гибнут, один — от рук врагов, другой — от руки отца. Нельзя назвать одного хорошим, другого — плохим. Гоголь дал национальный характер в развитии, показал людей, по натуре принадлежащих разным историческим эпохам.