В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sna2003
sna2003
19.03.2021 08:37 •  Литература

Распределите на микрогруппы, выберите героя и охарактеризуйте его. Работа по таблице:​


Распределите на микрогруппы, выберите героя и охарактеризуйте его. Работа по таблице:​

Показать ответ
Ответ:
сопп
сопп
29.11.2020 08:47
Лирическая миниатюра «Русский язык» – размышление писателя об особенностях русского языка и его связи с простым народом.
В этом лирическом этюде И.С. Тургенев размышляет о сущности русского языка, о необходимостиродного языка особенно «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах… родины».Русское слово является поддержкой и опорой автору, находящемуся вдали от родины, ведь во время написания лирических миниатюр И.С. Тургенев жил за границей. Писатель характеризует русский язык с следующих эпитетов: «великий, могучий, правдивый и свободный».Размышляя о тяжелой судьбе своего народа, И.С. Тургенев пишет: «…как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома». Но финал стихотворения в прозе не трагичен, писатель верит в душевную силу, нравственную мощь, духовную стойкость своего народа: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Судьба народа напрямую связана с развитием русского языка, который поражает своей глубиной и красотой.
Таким образом, лирическая миниатюра Тургенева вмещает огромное содержание: размышления писателя об особенностях родного языка и его связи с простым народом.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Свєтлана1
Свєтлана1
15.05.2022 12:24
Посетив спустя годы реку своего детства, Волгу, и услышав на ней, как в прежние времена,  поэт предается воспоминаниям. В них и сынов­няя любовь восторженного юноши к родной реке, и обе­щания никогда не расставаться с ней: О Волга… колыбель моя. Любил ли кто тебя, как я? Тогда я думать был готов, Что не уйду я никогда С песчаных этих берегов. Поэт вспоминает, как однажды, гуляя по берегам родной реки, он услышал жалобные стоны. Открывша­яся взору картина поразила его: Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой, Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки. Голодные, уставшие, многие больные, эти люди же­лали для себя одной участи — умереть. Потрясенный увиденным и услышанным, мальчик изменился, в нем как будто что-то оборвалось — те­перь река не казалась ему такой красивой и приветли­вой, как прежде, а гулять по ее берегам не доставляло никакой радости: О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!.. Река для поэта, словно живое существо, теперь была виновна в трагических судьбах обездоленных людей. Из любимой она превратилась в «реку рабства и тоски».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота