Рассказ Гаршина "Красный цветок", ответьте на во Какое впечатление произвел на вас рассказ"
2. Почему рассказ начинается с реплики главного героя?
3. Что узнает читатель о герое в первую очередь? Выглядит ли больной странным для окружающих?
4. Как воспринимает больной все, что с ним делают в лечебнице?
5. Что происходит с героем ночью? Понимает ли где он находится? В чем противоречие образа сумасшедшего?
ответ:
алеко — герой поэмы а.с.пушкина «цыганы» (1824). а. — прежде всего обобщенный образ молодого, европейски образованного поколения xix века, к которому пушкин причислял и себя самого. это герой байронического типа, наделенный столь острым чувством достоинства, что все законы цивилизованного мира воспринимает как насилие над человеком. конфликт с обществом, с которым а. связан рождением и воспитанием,— такова исходная точка биографии героя. однако прошлое а. в повести не раскрыто. герой характеризуется в самом общем смысле как «беглец», насильственно изгнанный или добровольно покинувший привычную среду. превыше всего он ценит свободу и надеется обрести ее в естественной вольной жизни цыганского табора.
сталкивая две жизненные философии, пушкин не отдает предпочтение той или другой. важнейший в романтическом мышлении прием контраста необходим для особо яркого освещения рассматриваемого конфликта. в сущности а. символизирует в этом конфликте крайности развития современного индивидуалистического общества, непомерно разросшийся принцип личности. этим, возможно, объясняется максимальная обобщенность характеристики героя, который лишен реальной биографии и национальной принадлежности, выключен из конкретной -бытовой среды. в критике сложилась давняя традиция обвинений а. в несостоятельности (белинский видел в нем эгоиста, достоевский — вечного изгоя). но позиция пушкина гораздо сложнее, чем разоблачение героя. хотя в «цыганах» герой объективирован, но присутствие в нем автобиографических черт (а.— цыганская форма имени александр) указывает на лирическую трактовку не только некоторых воззрений героя (критики современности, например), но и на общую тональность авторского сострадания к его судьбе. а. трагичен. в выразительном портрете героя времени, обреченного идти путями зла и оплачивающего жизнью свои заблуждения, пушкин показал несовершенство самой природы человека, объективный трагизм путей развития человеческой культуры.
объяснение:
слово «фольклор» в переводе с означает народная мудрость. с появлением народа связано возникновение народного творчества, которое передавалось из уст в уста. всякое произведение фольклора имеет множество вариантов, так как оно не имеет конкретного автора и с течением времени изменяется, поскольку каждый рассказчик либо придумывает что- то свое, либо что-то забывает. поэтому конкретного автора назвать нельзя, поскольку творцом поэзии был сам народ, произведения создавались веками. временные границы фольклора условны: устное народное творчество появилось на руси еще до возникновения письменности и существует до сих пор.
все произведения устного народного творчества можно распределить по определенным жанрам. к традиционным жанрам фольклора относятся:
сказка — эпическое повествование, преимущественно прозаического характера, с установкой на вымысел; отражает древнейшие представления народа о жизни и смерти, о добре и зле; рассчитана на устную передачу, поэтому один и тот же сюжет имеет несколько вариантов. с детства мы знаем такие сказки, как «колобок», «липовая нога», «василиса премудрая», «лиса и журавль», «заюшкина избушка». по содержанию сказку можно разделить на социально-бытовую (где повествуется о событиях в жизни человека), о животных (героями таких сказок являются звери), волшебную (в которой рассказывается о необыкновенных приключениях героев, появляются особые фантастические существа: баба яга, кощей бессмертный и др.)
бьишна — повествовательное сказание о богатырях, народных героях, написанное особым былинным стихом, для которого характерно отсутствие рифмы. в героических былинах рассказывается о богатырях и их служении родине. например, известная былина «три поездки ильи муромца». в социально-бытовых былинах повествуется о жизни героев из народной среды: купцов, мещан, крестьян. например, знаменитая былина «садко».
песнь — музыкально-поэтический вид искусства; выражает определенное идейно-эмоциональное отношение к жизни человека. в старину песня играла важную роль в жизни народа. она сопутствовала людям во время труда и досуга, в праздники и будни, дома и вдали от него. песня не только веселила, ободряла и развлекала, но и : баюкать ребенка, отгоняя от него бессонницу (которая когда-то воспринималась как живое существо), обеспечивать богатый урожайный год, делать счастливой и осмысленной жизнь молодоженов, воспитывать их на добрых традициях. в песне отражались душевная красота, идеалы, чаяния крестьянина, нравственные устои крестьянской жизни. она радовала в добрый час и утешала в несчастье. лирическая песня основана на реальной жизни и невыдуманных чувствах. народные песни бесконечно разнообразны. в каждом песенном жанре отражается какая-то сторона народной жизни: в любовных песнях звучат переживания молодежи; в семейных говорится об отношениях родителей и их детей, мужей и жен; в солдатских — о службе, войнах, походах; обрядовые использовались при совершении обряда.
кроме собственно больших жанров, в народе создавались также небольшие по объему произведения. к ним относятся:
загадка — поэтическое описание какого-либо предмета или явления, основанное на сходстве или смежности с другим предметом, отличающееся краткостью, композиционной четкостью. например, «висит сито, не руками свито» (паутина).
пословица — краткое образное ритмически организованное народное выражение, способностью к многозначному употреблению в речи по принципу аналогии. например, «семеро одного не ждут».
поговорка — выражение, образно определяющее суть какого-либо жизненного явления и ему эмоциональную оценку; не содержит законченной мысли. например, «легок на помине».
скороговорка — шутливое выражение, намеренно построенное на сочетании трудно произносимых вместе слов. например, «ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку; рак за руку грека цап».
частушка — короткая, исполняемая в быстром темпе рифмованная песенка, быстрый поэтический отклик на событие бытового или общественного характера. например, «пойду плясать, / дома нечего кусать, / сухари да корки, / а на ногах опорки».