В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
diana9996
diana9996
26.07.2020 05:52 •  Литература

Рассказ "Облако, озеро, башня" 34. Почему герой рассказа – русский? Чем, кроме национальной принадлежности, он отличается от остальных персонажей?
35. Когда для Василия Ивановича начинается «приглашение на казнь»?
36. За что Василий Иванович подвергается издевательствам со стороны попутчиков?
37. Можно ли доказать, что все персонажи, за исключением Василия Ивановича, марионетки?
38. С чем ассоциируется в сознании Василия Ивановича облако, озеро, башня? Какова символика этих образов?
39. Почему Василию Ивановичу не позволили остаться там, где он хотел? Почему он подчинился своим «палачам»?
40. Что символизирует образ бабочки, которая билась о потолок, "чокаясь со своей тенью"?
41. Какие чувства вызывает финал рассказа?

Показать ответ
Ответ:
Arinka2184
Arinka2184
24.06.2020 14:42
˜ЭПОС (греч. epos — слово, повествование) , 
1) то же, что эпопея, а также древние историко-героические песни (напр. , былины) . 
2) Род литературный (наряду с лирикой и драмой) , повествование о событиях, предполагаемых в как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем) . Эпос схватывает бытие в его пластической объемности, пространственно-временной протяженности и событийной насыщенности (сюжетность) . Возникает в фольклоре (сказка, эпопея, историческая песня, былина) . До 18 в. ведущий жанр литературы. Эпос — эпическая поэма. Источник ее сюжета — народное предание, образы идеализированы и обобщены, речь отражает относительно монолитное народное сознание, форма стихотворная («Илиада» Гомера, «Энеида» Вергилия) . 
ПР˜ОЗА (от лат. prosa), устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в противоположность поэзии ее ритм опирается на приблизительную соотнесенность синтаксических конструкций (периодов, предложений, колонов) . Первоначально развились деловая, публицистическая, религиозно-проповедническая, научная, мемуарно-исповедническая формы. Художественная проза (рассказ, повесть, роман) преимущественно эпична, интеллектуальна в отличие от лирической и эмоциональной поэзии (но возможны лирическая проза и философская лирика) ; возникла в античной литературе; с 18 в. выдвинулась на первый план в составе словесного искусства.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Lana0602
Lana0602
23.02.2021 15:40
Роман александра сергеевича пушкина «дубровский» является обличительным противопоставлением чести обману, помещичьей власти крепостному бесправию, разгульного прожигания жизни бедняцкому существованию. несправедливость пушкин воплотил в образ троекурова все пороки дворянской знати. подлый обман считался нормой среди таких богачей. руководствоваться высокими моральными принципами считалось низшим занятием, уделом слабых мира сего. троекуров был в своих деспотических наклонностях и бесконечных издевательствах не только над своими крестьянами, но и над гостями, равными ему по сословию и рангу. власть денег закрывала рты всем недовольным. такое явление привычно для хода многих государств. не ново оно и для россии. автор описывает сложившуюся ситуацию, применяя такие слова, обороты, сравнения и выбирая сюжеты так, что читателю становится ясно: писатель с большим сочувствием относится к униженной бесчинством стороне. отчетливо прослеживается пушкинская ирония по поводу беспредела, учиняемого троекуровым, то бишь барской знатью вообще. мастерски сравнивает автор жизнь крестьян с собачьей долей. в то время, когда люди и бедствуют из-за жадности и подлости помещика, его собаки получают вкуснейшую еду, медицинскую , уход, не знают что такое холод и скитания. защитники прототипом троекурова выступает дубровский-старший. он рассудителен, честен, и справедлив. но преданность высоким идеалам оказывается слабее звона монет и троекуров незаконно получает имение дубровского в свои владения. несправедливость и обман снова торжествуют. крестьяне не хотят страшной участи, но боятся высказать вслух свои протесты. море людских жизней становится все менее спокойным, предвещая грядущую бурю. самой большой волной, набежавшей на помещичьи берега, стал обманутый наследник владимир дубровский. все народное негодование выплеснулось в его мести троекурову. автор вложил в образ владимира романтические черты и высокоморальные принципы. автор идеализирует дубровского, проводя невидимую параллель между его образом и надеждой на светлое будущее, на лучшую участь народа. пушкин подводит повествование к победе добра над злом, ликованию справедливости и процветанию честности среди отношений в обществе. он оставляет лазейку для возвращения поборников справедливости, дав возможность дубровскому и товарищам исчезнуть, избежав наказания.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота