РАССКАЗ ШОЛОХОВА СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
Задание№1
Во по прочитанному:
1)За что полковник благодарил Соколова?
2)Какую новость узнал он в госпитале?
3)Как нашел его сын Анатолий?
4)Что с ним случилось (с Анатолием)
5)Почему рассказ называется «Судьба человека»,а не «Судьба Андрея Соколова»?
6)Почему Соколов решает усыновить Ванюшу?
7)Чего боится Соколов?Почему он плачет по ночам
8)Как вы думаете,почему постороннему человеку Соколов рассказывает о себе?
Рассказчик, от имени которого ведётся повествование, то есть сам А. С. Пушкин, автор "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина", с сочувствием описывает жизнь главного героя Самсона Вырина: "Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда...". Про картины написано не случайно, они рассказывают о библейском придании "Блудный сын", в повести Самсон Вырин повторяет все тоже самое, что и отец в "Блудном сыне", единственное, что тот не дождался свою дочь. Симпатии автора явно на стороне скромного чиновника.
Станционный смотритель был очень добрым и в то же время несчастным человеком. Автор, и сам человек, некоторое время живший у ни очень хорошо отзывались о старике. Он вполне заслужил то уважение, оказываемое людьми.
В стихотворении сочетается трехстопный и четырехстопный анапест, рифмовка – перекрестная, кольцевая и парная. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитет («убогие лица» , «под пленительным небом» , «солнце пурпурное») , метафору и антитезу («Не страшат тебя громы небесные, А земные ты держишь в руках») , анафору («Где бы сеятель твой и хранитель, Где бы русский мужик не стонал?») , риторические вопросы и обращения («Эй, сердечный! Что же значит твой стон бесконечный?») , синтаксический параллелизм («Стонет он по полям, по дорогам, Стонет он по тюрьмам, по острогам…») , бессоюзие и ряды однородных членов («Упоение лестью бесстыдною, волокитство, обжорство, игру…») , фразеологизмы («аркадская идиллия» , «Свету божьего солнца не рад») , афористическую фразу («Щелкоперов забавою Ты народное благо зовешь») . В стихотворении мы находим слова и выражения высокого стиля («пилигримы» , «скудная лепта» , «похоронная тризна» , «отчизна» , «почил») . Анализируя фонетический строй произведения, отметим наличие аллитерации («Записав свое имя и званье» , «Волга! Волга! Весной многоводной…» ) и ассонанса («Стонет он по полям, по дорогам…»).