В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Valeriyanka2001
Valeriyanka2001
24.03.2023 12:42 •  Литература

Рассказ В.П.Астафьева " Фотография, на которой меня нет" ответить на во Какой мы видим в произведении жизнь русской довоенной деревни? Расскажите о её трудностях и радостях"( объем ответа не менее 10-12 предложений).

Показать ответ
Ответ:
Маис555
Маис555
19.10.2020 10:25
Федя, павлуша, илюша, костя и ваня — пять мальчиков, которые стерегли ночью табун возле речки снежедь на бежином лугу и которых после первого чтения рассказа в детстве мы запоминаем на всю жизнь. многое меняется на земле, но, кажется, никогда не исчезнет то, что изображено тургеневым в этом рассказе. в рассказе «бежин луг» природе уделено особое внимание. потому что по-особому, более чутко и одухотворённо воспринимают её пять маленьких героев, для которых жизнь только начинает открывать свою сказочную красоту. рассказ посвящён крестьянским мальчикам старой, крепостной деревни середины xix века. однако, полтора столетия, отделяющие нас от того времени, не смогли стереть удивительной живости этого произведения. читая его, словно наяву любуешься мальчишками — каждый из них — характер, в каждом неповторимая любуешься июльским днём, изображённым в начале любуешься прекрасной летней становишься свидетелем утра, ощущаешь бодрый, пророческий смысл, который вложен писателем в заключительную картину — картину   «бежин луг» открыл читателям середины прошлого (xix. — ред.) века и открывает нам сейчас поэзию детства. вскоре после тургенева лев николаевич толстой напишет повесть, которую так и назовёт — «детство» — ив которой даст углублённый анализ этой поры в жизни человека. но у тургенева был особый колорит в рассказе о мальчишках — прежде всего потому, что это были крестьянские мальчишки. мы идём от рассказа к рассказу вслед за тургеневым и невольно вспоминаем свои впечатления от тех мест, которые удалось посетить нам на родине писателя. мы шагаем по орловской земле в районе мценска, льгова или спасского-луто- винова, и окрестные поля, рощи, деревни нам мысленно переноситься в то далёкое, тургеневское время, живее представлять себе и самого тургенева, и тех людей, с которыми он встречался, которых хорошо знал, которых любил, с которыми его связывала дружба
0,0(0 оценок)
Ответ:
fcone
fcone
18.09.2022 00:41
Горе матери-крестьянки раскрыта в стихотворении «орина, мать солдатская» (1863) в этом стихотворении поэт продолжает рассказ о тяжелой доле женщины-крестьянки. в основе стихотворения - быль. некрасов вспоминал: "орина, мать солдатская, сама рассказывала мне свою жизнь. я несколько раз делал крюк, чтобы поговорить с ней, а то боялся сфальшивить". горе женщины в том, что ее единственный сын, замученный солдатчиной, вернулся домой совсем больным и вскоре умер: девять дней хворал иванушка, на десятый день преставился. богатырского сложения, здоровенный был детинушка! жестокая казарменная жизнь, бессмысленная муштра сгубила, довела до чахотки богатыря. даже в бреду умирающий не может преодолеть страх, который поселился в его сердце от жестокого, бесчеловечного отношения к солдатам: вдруг метнулся.. смотрит жалобно.. повалился - плачет, кается, крякнул: "ваше благородие! " вижу - задыхается.. мало слов, а горя реченька, горя реченька бездонная! . для мужской части дореформенной деревни величайшим бедствием была двадцатилетняя рекрутчина крестьянин возвращался с военной службы или больным («орина, мать солдатская» ) или изувеченным инвалидом с грошовым пенсионом («полного выдать не велено: сердце насквозь не прострелено» — «кому на руси жить хорошо») . голодная, нищая и бесправная деревня выгорает («ночлеги» ) и вымирает («похороны» , «мороз-красный нос») . это стихотворение прославляет материнскую и сыновнюю любовь, которая торжествует на только над ужасами николаевской солдатчины, но и над самой смертью. аринушка глубоко страдает, наблюдая мучения сына, но не ропщет, не возмущается, принимает мир божий таким, какой он есть.поразительно, что в самый трагический момент своей жизни крестьянка все-таки слышит соловьиное пение и остро переживает его красоту (отсюда эмоционально-выразительное наименование соловья "соловушкой").
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота