Рассказ Я - немец
а) Объясните название рассказа.
1. б) С какими эмоциями рассказчик вспоминаем своё детство? А почему? Как взрослый парень характеризует себя в в) Почему мальчик снова попал в больницу? Что он сделал с собой? Почему так произошло?
2. д) Какова основная мысль?
Действие происходит во время Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны судьба жестоко распорядилась с Иваном: отец убит на границе, полуторагодовалая сестрёнка погибла у него на глазах. И герой принял решение — мстить врагу, стать полезным нашей армии.
Иван — ещё совсем мальчик: он играет, как его сверстники, собирает ножички, вооружается биноклем, будто настоящий командир. Он хотел бы остаться ребёнком, но вынужден каждый день смотреть в лицо смерти.
Иван подолгу живёт на оккупированной немцами территории, ходит по деревням, посёлкам и собирает для штаба сведения о силе врага и его вооружении. Он всё видит, всё запоминает. И информация, которую он добывает, очень ценна.
Читая о пребывании мальчика в тылу врага, понимаешь, что ему тяжело и страшно: он один, опасные ситуации возникают ежедневно, а совета с не у кого. Каким же нужно быть мужественным, волевым человеком — ведь рассчитывать приходилось только на себя. Даже смелый Холин в разговоре с Гальцевым сказал: «Третий год воюешь?. . И я третий.. . А в глаза смерти — как Иван! — мы, может, и не заглядывали.. . За тобой батальон, полк, целая армия.. . А он один — Ребёнок! »
Холин, Гальцев, Катасоныч — это взрослые друзья Ивана по партизанскому отряду. Они относятся к нему по-отцовски, с нежностью, всё готовы для него сделать, потому что понимают, как опасна работа, которую выполняет мальчик для штаба армии.
Но они вынуждены посылать Ивана в разведку, ведь шла война, от исхода которой зависела судьба страны.
Прочитав повесть В. О. Богомолова, осознаёшь, что война — это тяжёлое, суровое, жестокое время. Она ломает человеческие судьбы, не щадя никого — ни старых, ни малых.
Книги о войне понять, почему мы победили такого грозного врага. Ведь победить народ, где воюют даже дети, невозможно.
У Плюшкина - единственного из помещиков- есть в поэме биография. Когда-то он был бережливым хозяином, и соседи приезжали к нему учиться хозяйству и "мудрой скупости". Он был женат, у него были сын и 2 дочери. В доме все текло живо и совершалось размеренным ходом: двигались мельницы, работали суконные станки, и везде во все входил зоркий глаз хозяина.
Но хозяйка умерла, к Плюшкину перешла часть забот, и он стал беспокойнее, подозрительнее, скупее. Старшая дочь убежала со штаб-ротмистром, отец проклял ее. Сын, посланный в город служить в палате, вместо этого определился в полк, проигрался, отец проклял и его, и "уже никогда не интересовался, существует он на свенте или нет".Наконец, умерла последняя дочь, и старик очутился сторожем и хранителем всех своих богатств. Одинокая жизнь дала пищу скупости, человеческие чувства исчезали. "С каждым годом притворялись окна в его доме, наконец остались только два.. . Сено и хлеб гнили.. . мука в подвалах превратилась в камень... Он уже позабывал сам, сколько у него было чего, и помнил только, где у него в шкафу стоял графинчик с остатком настойки... "
Все у Плюшкина шло прахом, но доход в хозяйстве собирался по-прежнему, вновь становясь гнилью и прорехой, и сам он обратился наконец в какую-то "прореху на человечестве".