В открытом море вода совсем синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная, как чистое стекло, — но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна; на дно моря пришлось бы поставить одну на другую много-много колоколен, только тогда бы они могли высунуться из воды. На самом дне живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с такими гибкими стеблями и листьями, что они шевелятся, как живые, при малейшем движении воды. Между ветвями шныряют рыбы большие и маленькие — точь-в-точь как у нас птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими стрельчатыми окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин, которые то открываются, то закрываются смотря по тому, прилив или отлив; это очень красиво: ведь в каждой раковине лежит по жемчужине такой красоты, что любая из них украсила бы корону любой королевы.
I Пробуждение Чичикова и сборы в дорогу. 1. Утренние неприятности. 2. Отъезд. 3. Бесконечная погребальная процессия (хоронили прокурора) .
II Лирические отступления о Руси и дороге.
III Происхождение и жизненный путь Чичикова: 1. «Родители были дворяне, но столбовые или личные – Бог ведает» . 2. «Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно, сквозь какое-то мутное, занесенное снегом окошко: ни друга, ни товарища в детстве! » 3. Отъезд к родственнице, «дряблой старушонке» . 4. Наказ отца. 5. Учёба в городском училище, предприимчивость юного Чичикова. 6. Отцовское наследство. 7. Служба Чичикова: а) угождение и лесть позволившие Чичикову добиться расположения начальства и продвигаться по служебной лестнице; б) работа «в комиссии для построения какого-то казенного весьма капитального строения» , взяточничество; в) переезд в другой город и работа на таможне; г) суд, из-под которого Чичикову удалось увернуться д) занятие «званием поверенного» , которое привело к мысли скупать у помещиков мёртвые души.
IV «Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых». (Размышления автора о герое, о Кифе Мокиевичеи Мокие Кифовиче) .
V Лирическое отступление о птице тройке, о Руси, несущейся что «бойкая необгонимая тройка» .
1. Утренние неприятности.
2. Отъезд.
3. Бесконечная погребальная процессия (хоронили прокурора) .
II Лирические отступления о Руси и дороге.
III Происхождение и жизненный путь Чичикова:
1. «Родители были дворяне, но столбовые или личные – Бог ведает» .
2. «Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно, сквозь какое-то мутное, занесенное снегом окошко: ни друга, ни товарища в детстве! »
3. Отъезд к родственнице, «дряблой старушонке» .
4. Наказ отца.
5. Учёба в городском училище, предприимчивость юного Чичикова.
6. Отцовское наследство.
7. Служба Чичикова:
а) угождение и лесть позволившие Чичикову добиться расположения начальства и продвигаться по служебной лестнице;
б) работа «в комиссии для построения какого-то казенного весьма капитального строения» , взяточничество;
в) переезд в другой город и работа на таможне;
г) суд, из-под которого Чичикову удалось увернуться
д) занятие «званием поверенного» , которое привело к мысли скупать у помещиков мёртвые души.
IV «Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых». (Размышления автора о герое, о Кифе Мокиевичеи Мокие Кифовиче) .
V Лирическое отступление о птице тройке, о Руси, несущейся что «бойкая необгонимая тройка» .