В нем говорится о том, что однажды в Киевской Руси на город Белград напал народ печенегов. Долго бились, но взять город не смогли, и решили его тогда окружить. В Белграде настал голод, и измученный народ решил уже сдаться печенегам. Но тут один старец решил обхитрить врагов, и велел собрать женщинам овса , отрубей и пшеницы. Сделали они из него болтушку, выкопали колодец, и оставили ее там. Когда на следующий день к ним прибыли печенеги, то увидали что люди из колодца пищу едят. Испугались, что белгоровцев земля кормит, решили что не смогут осадить город, да так и ушли не с чем.
Под броней с простым набором, Хлеба кус жуя, В жаркий полдень едет бором Дедушка Илья... В стихотворении использован напевный былинный стих, размеренность речи, обращения, характерные для былины, постоянные эпитеты (богатырский конь). Большая часть стихотворения А. К. Толстого представляет собой монолог Ильи Муромца. В строфах, составивших монолог Ильи, представлены в основном восклицательные предложения. Монолог представляет собой развернутое высказывание от лица Ильи Муромца . Его речь заключена в кавычки, и перед ней находятся слова автора. Восклицательные предложения передают эмоциональное состояние героя, испытывающего обиду оттого, что князь Владимир забыл одного из лучших своих богатырей, не пригласив на пир, забыл о его былых заслугах. Речь Ильи построена на многочисленных образных антитезах: богатство и роскошь княжеского двора — жизненная неприхотливость Ильи; молодые богатыри — старый Илья; служба у князя — свобода, к которой стремится богатырь; душная жизнь в Киеве — просторы природы. Илья привык к волюшке и простору и не сожалеет об оставленной службе у князя — в этом заключена жизненная позиция героя. Сначала богатырь гневается, сердится, но, поразмыслив, приходит к выводу, что воля и свобода дороже, и, просветлев лицом, с наслаждением вдыхает запахи природы, воздух свободы, дикой воли и продолжает свой путь.
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья...
В стихотворении использован напевный былинный стих, размеренность речи, обращения, характерные для былины, постоянные эпитеты (богатырский конь). Большая часть стихотворения А. К. Толстого представляет собой монолог Ильи Муромца. В строфах, составивших монолог Ильи, представлены в основном восклицательные предложения. Монолог представляет собой развернутое высказывание от лица Ильи Муромца . Его речь заключена в кавычки, и перед ней находятся слова автора. Восклицательные предложения передают эмоциональное состояние героя, испытывающего обиду оттого, что князь Владимир забыл одного из лучших своих богатырей, не пригласив на пир, забыл о его былых заслугах. Речь Ильи построена на многочисленных образных антитезах: богатство и роскошь княжеского двора — жизненная неприхотливость Ильи; молодые богатыри — старый Илья; служба у князя — свобода, к которой стремится богатырь; душная жизнь в Киеве — просторы природы. Илья привык к волюшке и простору и не сожалеет об оставленной службе у князя — в этом заключена жизненная позиция героя. Сначала богатырь гневается, сердится, но, поразмыслив, приходит к выводу, что воля и свобода дороже, и, просветлев лицом, с наслаждением вдыхает запахи природы, воздух свободы, дикой воли и продолжает свой путь.