В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ladygum78
ladygum78
01.04.2020 03:30 •  Литература

Рассмотрите репродукцию картины а саврасова" сосновый бор на берегу реки" о чем хотел рассказать художник?

Показать ответ
Ответ:
Viktoria818
Viktoria818
29.03.2020 11:32

В своем произведении Н. В. Гоголь изобразил героическое вре­мя Запорожской Сечи. Она существовала тогда, когда происходили «схватки и битвы на Украине за унию». Автор пишет, что «Сечь — это гнездо, откуда вылетают все гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!».

Сечь состояла из шестидесяти с лишним куреней, которые были похожи на отдельные, независимые республики. Личного имущества у казаков не было, все хранилось у куренного атама­на. Гоголь описывает красивое убранство запорожских казаков: широкие красные шаровары, пояс, к которому крепилась сабля и люлька. Питались казаки простой, но очень сытной пищей: черным хлебом и кашей с салом, которая называлась кулешом, а пили из сушеной тыквы, которая в походах была им вместо чар­ки. Главный над всеми куренями назывался кошевым, который выбирался ежегодно. Еще казаки называли свое объединение товариществом. Сюда по своей воле приходили все желающие, их ни о чем не спрашивали, заставляли перекреститься и прини­мали как братьев.

[sms]

У русской земли тогда было много врагов: турки, татары, поля­ки, и казаки считали своим долгом воевать против них, если они «не почтили предковского закона» и во славу христианства. Глав­ный герой повести Тарас Бульба привозит своих сыновей сюда, чтобы и они породнились со всем казачеством.

Запорожцы Сечи живут по своим суровым законам. Страшно наказываются те, кто не соблюдает христианских заповедей: воры забиваются до смерти дубинкой, должника привязывают к пушке, но самая страшная кара ждет убийцу. Вырывали яму, опускали туда живого убийцу, сверху ставили гроб с телом убитого и обоих засы­пали землей.

Казаки жили вольно. Гоголь пишет, что «Сечь не любила за­труднять себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв, которые оттого были почти непрерывны». Когда ка­заки не воевали, они вели разгульный образ жизни, много ели и пили. В восьмой главе мы узнаем, что пока казаки осаждали польскую крепость, из-за того, что часовые были пьяны, татарам удалось украсть сокровища Запорожской Сечи.

Гоголь пишет, что тогда на быт русского дворянства большое влияние оказывала Польша. «Многие перенимали польские обы­чаи, заводили роскошь», — пишет Гоголь. Тарас Бульба рассо­рился со всеми своими товарищами, которые «были наклонны к варшавской стороне». Казаки больше всех благ ценили казацкую верность друг другу, свою волю и христианскую веру. Поэтому основной конфликт в произведении — это отношения между Тарасом и его сыновьями.

Старший сын Остап становится доб­рым казаком и выбирается, несмотря на свой молодой возраст, куренным атаманом. Ведет отчаянный бой с поляками под Дубно. А младший сын Тараса, Андрий, становится предателем пра­вославной христианской веры и переходит на сторону поляков. И Тарас Бульба не может простить этого даже родному сыну, он убивает его, потому что товарищество казаков — это братство не по крови, а по душе: «Нет уз святее товарищества», — говорит Тарас. Предать их — самое страшное для казака. Сам Тарас не может оставить товарищей в плену и за своих казаков погибает. Но Гоголь пишет, что нет на свете огня, который бы «пересилил русскую силу». Потому что «так любить, как русская душа... ни­кто не может!».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lcdnek198
lcdnek198
09.02.2021 07:34

В «лицейский период» творчества Пушкина мы включаем не только эпоху его пребывания в Царском Селе (1813-1817), но и время его жизни в Петербурге 1817-1820. Самая характерная черта пушкинской поэзии того и другого времени – яркое преобладание в ней ложноклассических и просветительско-эпикурейских влияний. (Подробнее – см. в статье Периоды творчества Пушкина). Ещё в родительском доме мальчика-поэта окружали французские влияния: преклонение перед Мольером, Корнелем и Расином и увлечение французской «легкой поэзией» [1] – вот атмосфера, в которой воспитывались детские литературные вкусы Пушкина.

Объяснение:

ну не знаю по пробуй как я написал

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота