-Разделите текст притчи на смысловые части, озаглавьте их и составьте сложный план по тексту. У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: "отец! дай мне следуемую мне часть имения". Отец исполнил его По немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну и там, живя распутно, растратил все свое имущество. Когда же он все прожил, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И он пошел, и пристал (т. е. присоединился) к одному из жителей той страны; а тот послал его на поля свои пасти свиней. С голоду он рад был бы питаться рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Блудный сын в чужой, далекой стране Тогда пришедши в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке своем и подумал: "сколько наемников (работников) у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: "отец! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих". Так он и сделал. Встал и пошел домой, к отцу своему. И когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Отец сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею, целовал его. Возвращение блудного сына Сын же начал говорить: "отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим"... А отец сказал слугам своим: "принесите лучшую одежду и оденьте его; дайте ему перстень на руку и обувь на ноги; и заколите откормленного теленка; станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мертв и ожил; пропадал и нашелся". И начали веселиться. Старший же сын возвращался в это время с поля. Услышав в доме пение и ликование, он призвал одного из слуг и спросил: "что это такое?" Слуга сказал ему: "брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка, потому что увидел его здоровым". Старший сын рассердился и не хотел войти в дом. Отец же вышел к нему и звал его. Но он отвечал отцу: "вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал (не нарушал) приказания твоего; но ты никогда не дал мне козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда пришел этот сын твой, беспутно расточивший имение свое, ты заколол для него откормленного теленка". Отец же сказал ему: "сын мой! ты всегда со мною, и все мое - твое. А о том надобно было и тебе радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил; пропадал и нашелся"
1.
Первая четверть XIX века. Победоносно закончена война 1812 года. Но русский народ – победитель Наполеона и освободитель Европы – по-прежнему скован цепями крепостничества, позорным рабством, тормозившим развитие России. Это положение народа не оставляет равнодушными многих прогрессивно настроенных людей – атмосфера российского общества проникнута настроениями ожидания, перемен, реформ, которые никак не может осуществить нерешительное правительство Александра I. Новые настроения и идеи вылились в создание декабристских обществ. Наступила эпоха декабризма, так трагически завершившаяся 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
Главный герой комедии "Горе от ума" Александр Андреевич Чацкий – представитель этой эпохи, впитавший в себя её идеи и настроения.
Думаю, что по этому поводу не нужно сильно печалиться. Например, красноярского писателя Виктора Астафьева сейчас вспоминают в основном в связи с его «своеобразными» высказываниями о Великой Отечественной войне (Астафьева сейчас часто цитируют в связи с уничижительными оценками военного руководства. - Ред.). Василия Шукшина помнят больше как актёра и режиссёра - много ли людей читают его книги? Василия Белова вспоминают чаще всего на его родине - в Вологодской области. Это никак не уничижает их и не характеризует как второразрядных писателей. Другое дело, что уже наша забота, чтобы их имена звучали.
В отношении Абрамова действуют стереотипы восприятия. Во-первых, это штамп «совписа». Нас ведь долго убеждали в том, что в те годы ничего стоящего появиться не могло, якобы все глушила идеология и цензура. Во-вторых, именование «деревенщики». Всё-таки это скорее уничижительная характеристика, своеобразная резервация, сыгравшая не самую лучшую роль в продвижении этих авторов.
- Почему возникли такие стереотипы?
- В перестроечные годы страстно боролись со всем советским и прочно вложили людям в головы восприятие советской литературы как чего-то вторичного и второсортного, что конечно же не имеет никакого отношения к реальности. Сейчас необходимо очищать имя того же Абрамова от всего этого ила штампов.